У писателя Анри Перрюшо есть цикл монографий об известных художниках, в том числе об Анри де Тулуз-Лотреке. Книга довольно увлекательная, легко читается. Автор пишет о художнике с теплотой и сочувствием. Мой рассказ построен на впечатлениях об этой книге, и сопровождается иллюстрациями живописных и графических работ художника.
У художника не совсем обычная биография. Родился он 24 ноября 1864 года в Альби (юг Франции). Потомок знатного богатого и древнего рода, единственный ребёнок в семье (ещё один, младший ребёнок, умер в детстве). Родители - граф Альфонс и графиня Адель де Тулуз-Лотрек, приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, этим биографы объясняют слабое здоровье ребёнка. Так или иначе, мальчик несколько раз ломал ноги, в результате они перестали расти, и были непропорционально короткими относительно остальных частей тела. Имея такую особенность при росте 150 см, юноша испытывал трудности в общении с людьми. Вот этой жизненной сложностью искусствоведы объясняют его острую манеру рисунка, близкого к сатире, шаржу (это характерно именно для рисунка, не для живописи), этим же объясняли сложный характер художника.
Одарённость художника проявилась с детства. Об этом говорят его ранние работы, например, автопортрет, выполненный в 16-летнем возрасте:
Или этот портрет матери. Это вполне зрелая работа, настоящее художественное произведение, посмотрите:
Начинающий художник очень много рисовал и писал маслом. Вот ещё несколько ранних работ, причём в них уже проявился индивидуальный стиль, художник будто рисует красками, нанося длинные раздельные штрихи кистью (это видно в портретах матери), то есть фактически Лотрек очень быстро сложился как художник:
Так же видно, что с самого начала творческого пути интерес художника находится около изображения человека; даже лошади изображались с людьми, всадниками и возничими, а пейзаж и натюрморт как отдельные жанры не интересовали его вовсе.
Мать поддерживала сына, а вот отец был недоволен, что потомок знатного рода будет художником (из-за этого в начале творческого пути по просьбе отца Лотрек подписывал свои работы псевдонимом «Трекло», но довольно быстро вернулся к настоящему имени). Впрочем, занятию сына отец не препятствовал.
В 1882 Анри с матерью едут в Париж, там он поступает в мастерскую художника Леона Бонна, а позже переходит в мастерскую Фернана Кормона. Лотрек старательно и много занимался. Графиня Адель писала в то время: "Анри работает как одержимый и очень устаёт".
Мать радовалась успехам сына и думала, что Анри продолжит обучение в школе изящных искусств или институте, но художник пошёл своим путём в искусстве (как мы сами видим по его ранним работам, академическое образование в живописи и рисунке ему и не требовалось). Уже через два года (в 1884) Лотрек обзаводится собственной мастерской-студией на Монмартре. Одним из первых покупателей картин Лотрека стал Теодор Ван Гог, брат Винсента Ван Гога.
Ван Гог, как и Лотрек, тоже посещал мастерскую Кормона. Художники были дружны в Париже, но немного не сходились по характеру. У Перрюшо в книге отмечено, что раздельные штрихи Лотрек, вероятно, перенял от манеры Ван Гога. Перрюшо в своей книге так же пишет, что, когда Ван Гог собирался уехать из Парижа, именно Лотрек посоветовал ему ехать в Арль, как живописное место, ещё не открытое другими художниками.
Помимо живописи, Лотрек выполнял обложки к нотным тетрадям, декорации и эскизы костюмов к спектаклям, рекламные плакаты, афиши. Именно афиши, а не живопись, принесли ему известность в Париже – в частности, афиши к выступлениям знаменитой в то время танцовщицы Ла Гулю в кабаре Мулен Руж (1891).
Художника интересовала человеческая натура, и он находил её, посещая людные заведения Монмартра. Был постоянным посетителем кабаре Мулен Руж - приходил, садился за столик, наблюдал и делал много рисунков, набросков. Находил он интересную натуру и в цирке, и в "салонах" (публичных домах), создавая своеобразные тематические циклы как рисунков, так и сложных живописных полотен.
Лотрек писал портреты, тонко схватывая характеры и настроение:
Хочется отдельно разместить портрет Джейн Авриль (танцовщицы канкана в Мулен Руж), печальной и задумчивой вне стен кабаре:
Лотрек, которого интересовал человек во всех его проявлениях, выполнял не только портреты, но и многофигурные композиции, с их тематикой мы уже разобрались выше, это несколько основных тем – цирк, Мулен Руж, и «салон» (публичный дом):
Художник создавал необыкновенно выразительные (обратите внимание на пластику, живые линии), эмоционально ёмкие рисунки на грани шаржей (надо сказать, рисовал в таком стиле Лотрек не только других людей, но и оставил множество шаржей на самого себя):
"Рисование не было для Лотрека побочным занятием. Он выполнял свои рисунки с такой же тщательностью, как и картины, делал бесконечное количество эскизов, пока не наступал момент, когда он мог сказать, что наконец-то вполне удовлетворён." - пишет Перрюшо.
Лотрек интересовался японской гравюрой и коллекционировал её, возможно, научившись именно у японского искусства лаконичности и ёмкости графических образов. Замечательно, что несколько его рисунков находятся в коллекции ГМИ им.Пушкина в Москве.
Конечно, Лотрек был знаком с работами импрессионистов, но не примкнул к их стилю, по той же причине, по которой не продолжил академичечского образования - он шел своим путём. Некоторые относят его к постимпрессионизму, а есть мнение, что его творчество не попадает под "измы" того времени, оно исключительно индивидуально.
К сожалению, талантливый художник, проводя много времени в кабаре и публичных домах, вёл не очень (мягко говоря) здоровый образ жизни - злоупотреблял алкоголем, чем подорвал своё здоровье, к тому же ещё заболел сифилисом. Художник умер 9 сентября 1901 года после инсульта в замке Мальроме, и рядом с ним до последнего была мать, графиня Адель. Ему было всего 36 лет.
Предыдущие статьи о художниках: