("Задача трех тел", San ti, 2023; сериал, 1 сезон)
Да, вопросов здесь, конечно, хватает. И даже очень. Однако самый главный и животрепещущий из них, который я задавал себе, начиная смотреть этот сериал, звучал так...
..."Любопытно, на каком эпизоде я бросил бы смотреть "Задачу трёх тел", кабы не прочитал в 2010-х эпическую трилогию Лю Цысиня "Память о прошлом Земли"?" - именно такой вопрос задавал я себе на протяжении где-то первой трети этой телесаги. К слову, весьма немаленькой и состоящей из 30-ти 45-55-минутных эпизода.
То есть по хронометражу она сравнима аж с тремя сезонами любого нынешнего "западного" сериала. А учитывая, что "Задача..." - это вам не "развлекуха", а постоянная - подчеркиваю: постоянная, - загрузка в ваш мозг не самых простых научно-фантастических теорий, удовольствие от неё гарантировано не каждому. Особенно, если последние читанные вами фантастические книжки были "Мойдодыром" и "Стариком Хоттабычем" в далеком-далеком детстве.
Так вот, и я сильно усомнился в том, что без знания "матчасти" в виде книжек Лю Цысиня, у меня банально хватило бы терпения спускаться в эту глубокую "кроличью нору". Чей создатель Леон Ян даже не пытается облегчить вам "порог вхождения" в его историю, делая тот низеньким и легко преодолимым. И если вдруг морально вы к этому не готовы - пиши пропало крупными жирными буквами.
Вот, к примеру, готовы ли вы часами выслушивать столько мудреной болтовни, сколько доселе не слышали ни в одном (!) художественном сериале, даже в The X Files? Вплоть до того, что некоторые диалоговые сцены в "Задаче" растянуты на 1,5 - 2 эпизода? Ладно, хоть вперемешку со сценами и флэшбэками, красиво иллюстрирующими всё, о чем толкуют герои - и на том премногое мерси... вернее, 谢谢, раз уж мы говорим о китайцах.
И всё это, замечу, не по-евроамерикански живенько, с шутками-прибаутками и "тарантинными" эскападами, а по-азиатски серьезно, многословно и витиевато. Зачастую, на первый взгляд, и вовсе абсурдно, зачастую - сюрреалистично.
Но так оно, собственно, и было в книгах-первоисточниках, чьи стиль и дух были педантично возрождены Леоном Яном на телеэкране. Под мрачно-суровую "атмосферную" музыку, в скупых бледнокрасочных антуражах (сцены в реальности) и, увы, не с самыми передовыми цифровыми спецэффектами (сцены в виртуальной реальности). Зато - по сценарию самого Лю Цысиня, что снимает с Яна и прочих немало претензий. Так сказать, если режиссер где и порол отсебятину, а автор его не одёрнул - все вопросы и подзатыльники второму.
Как следует из названия, "Задача трех тел" обыгрывает лишь первую часть этой толстенной трилогии (как будут, и будут ли вообще, экранизированы остальные книги - ума не приложу, ведь там всё ещё запутаннее и мудрёнее). Даже финальные сцена и фраза 30-го эпизода один-в-один повторяют таковые в романе. Хотя даже в столь длинной экранизации от оригинального сюжета было отрублено многое, а сам он, скажем так, местами перемонтирован. Затем, чтобы придать ему-тяжеловесу хоть какую-то "кинематографическую" динамику; помогло, как видите, не особо.
Короче, не знаю, что там сейчас у вас на дворе, а за стеклом вашего телеэкрана - альтернативный 2007 год, в котором ученые Земли вдруг странно "чот приуныли". И ладно бы, просто впадали в запои и депрессии, так нет же! Некоторые светила с мировыми именами и вовсе принялись мылить веревку, нырять в ванну с бритвой и совершать оральные контакты с ружейным дулом. Что, естественно, было их последним экспериментом в нашем бренном мире, причем далеко не научным.
А кое-кто из них даже записки успевал оставить, тоже отнюдь не лабораторного содержания.
Вот, к примеру, одна китайская "физичка" накатала перед своим отходом к праотцам записку: "Физики не существует!". И как изволите её понимать, если вода во всём мире по-прежнему текла под уклон, электричество - по проводам, а школьники продолжали приносить домой "тройки" по этой проклятой физике?
Хотя с "физичкой" всё было мало-мальски объяснимо.
Вышло так, что последние ее исследования - многолетние, грандиозные и дорогостоящие, - вместо прогнозируемых результатов дали полную ахинею. А их проверки и перепроверки - еще большую ахинею. Отчего "крыша" у девушки и съехала, а жить с протекающим "чердаком" ей уже не хотелось.
Грусть, тоска и безнадега, ежели в трёх словах.
К счастью, другой известный китайский физик, спец по нанотехнологиям Ван Мяо (э-э-э... Ваня Кошкин?) экспериментировать с веревками, бритвами и ружьями пока не собирался.
Хотя повод для того, чтобы Мяо "посинел, распух и больше не жил"(© М. Успенский) у него тоже возник. Тогда, когда он заделался экспертом в международную комиссию, расследующую массовый суицид профессоров и академиков. После чего причастное к этому, пока неведомое Высшее Зло добралось и до Вана. И запустило у него перед глазами, будто на мониторе... загадочный обратный отсчет! Который был виден лишь ему одному и больше никому, что, естественно, напугало его до уср... умопомрачения.
Однако, надо отдать Мяо должное: мужик он оказался не робкого ученого десятка, поэтому мрачнел умом недолго.
Заручившись поддержкой новых друзей и соратников по комиссии, он начал свои научно-детективные поиски Высшего Зла. А заодно и природы дурацкого таймера у себя в глазах. И, разумеется, вскоре углубился в такие жуткие дебри фантастики и конспирологии, что любой обычный человек в них быстро стал бы шизофреником.
Но только не Мяо! И чем меньше для него оставалось загадок и тайн, тем лучше и круче он себя чувствовал. А уж когда ему была открыта Главная Зловещая Тайна...
Впрочем, случится это ещё не скоро, да и тайной для нас, читавших книгу, она явно не станет. Но всё равно, "ребята, давайте жить дружно" и не будем спойлерить.
И, кстати, предугадывая один из вопросов "читателей", отвечу: да, эпизод с разрезанием нанострунами плывущего танкера у Леона Яна тоже есть. Причем потратили на это нехилую долю бюджета, что обернулось самой крутой и захватывающей сценой во всём сериале (блин, даже звездные катаклизмы, и те здесь не производят столь "катастрофического" впечатления). Тем паче, что ничего подобного вам доселе в кино явно не показывали.
***
В общем, мощная, сложная, монументально-громоздкая и откровенно не попсовая фантастика. Правда, насколько она научная, судить уже экспертам. Но та лавина интереснейших гипотез об устройстве "жизни, вселенной и всего такого", что обрушится в "Задаче трех тел" вам на головы, будет просто рекордной - по меркам художественных телесериалов.
Разве только удовольствие от всего этого 23-часового телеприложения к журналу "Наука и жизнь" (чей экземпляр, кстати, однажды промелькнет в кадре) получат далеко не все. При том, что, надо отдать должное Леону Яну, базовую конструкцию идей и смыслов из романа он донёс до нас бережно и точно. Вот только вникать в неё не читавшим оригинал всё равно надо будет с кряхтением и в поте лица. Для чего весь ваш опыт просмотра обычных телесериалов придется отложить в сторону. И настроиться на цикл общеобразовательных лекций по физике и астрономии, которые для пущей интриги вписаны в детективно-конспирологический сюжет.
Но, как бы то ни было, эта Великая Китайская стена от мира сериалов была китайцами трудолюбиво выстроена, и она достойна внимания всех зрителей, неравнодушных к серьезной эпической фантастике.
P. S. Поскольку недавно вышел еще и многосерийный китайский мультик "Задача трех тел", а Netflix доделывает свой одноименный сериал по Лю Цысиню, уточню: это был обзор не на что-либо из них, а на 30-эпизодный телесериал режиссера Леона Яна. Чья премьера состоялась 15 января 2023 года, и чья страница на Кинопоиске - по этой ссылке.
Трейлер фильма: