Не знаете что приготовить к чаю? Ароматные булочки с изюмом будут вашим спасением! Тесто получается очень нежное и пушистое, а вместо изюма можно использовать, например, джем.
Если хотите совсем сладкие булочки, то можно добавить больше сахара или использовать сахарозаменитель.
Изюм из рецепта можно исключить вовсе, но если все же используете, то его необходимо заранее замочить в кипятке или, например, роме.
Рецепт булочек с изюмом
Ингредиенты:
– 530 гр. мука
– 8 гр. сухие дрожжи
– 3 шт. яйцо
– 270 мл. молоко
– 80 гр. сливочное масло
– 3 гр. соль
– 150 гр. сахар
– цедра лимона
– 1 ч.л. ванильный экстракт
– кунжут
– 150 гр. изюм
Тесто:
1. 250 гр. молока немного подогреть, добавить сухие дрожжи и 50 гр. сахара. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут
Очень важно, чтобы молоко было именно теплое, а не горячее! Иначе дрожжи просто «погибнут». Сухие дрожжи можно заменить на свежие, тогда понадобится около 20 гр.
2. Муку просеять в большую миску, добавить оставшийся сахар, соль и перемешать лопаткой
3. Добавить лимонную цедру и снова перемешать
Лимонную цедру можно купить, а можно «снять» с 1 лимона с помощью мелкой терки. Цедру можно и не добавлять вовсе, но она придает особый аромат
4. В отдельную миску разбить 2 яйца, добавить экстракт ванили и взбить венчиком
5. Готовую яичную смесь добавить к муке
6. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить к остальным ингредиентам
Масло также не должно быть горячим
7. Добавить подготовленные дрожжи с молоком, перемешать все лопаткой
8. Смесь выложить на «припудренную» мукой рабочую поверхность и вымесить тесто до однородности
По началу тесто будет прилипать к рукам, но дополнительно муку добавлять не стоит! Если вымешивать тесто около 5-6 минут, то оно станет более эластичным
9. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1.5 часа
Изюм:
1. Изюм необходимо залить кипятком и оставить минимум на час, затем просушить бумажным полотенцем
Также изюм можно «замочить» в роме
Приготовление:
1. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто и разделить его на 10-15 частей
Количество частей зависит от того, насколько большими хотите получить итоговые булочки
2. В каждый кусочек теста завернуть немного изюма и скатать небольшой шарик
3. Форму смазать сливочным или растительным маслом и выложить булочки
4. Булочки накрыть полотенцем и оставить на 30 минут
5. 1 яйцо взбить с 20 гр. молока, полученной смесью смазать булочки и посыпать кунжутом
6. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут
Время выпечки зависит от мощности духовки. Булочки должны хорошо запечься сверху и покрыться аппетитной корочкой
Готовые булочки немного остудить. Подавать их можно теплыми, с вареньем или джемом. Получаются они невероятно пышными и ароматными!
Также к чаю можно приготовить не менее вкусные булочки «Синнабоны» – улитки с корицей. Тесто раскатывают в большой пласт, посыпают сахаром и корицей, затем сворачивают его в тугой рулет и нарезают.