Найти тему
Открытая семинария

Соломон как прообраз избрания Белого царя

Царь Давид и Соломон, его сын, наследник
Царь Давид и Соломон, его сын, наследник

Мы говорили и будем еще говорить о различных помазанниках Божиих, которые пророчески указывали - как модель - на личность и на царствование Белого царя. Говорили мы, в частности, о царе Давиде - отце Соломона. Но образ последнего Предтечи не исчерпывается какой-то одной моделью. Во многом история Давида, поразившего "камушком" Голиафа, и потом скрывающегося от царя Саула, указывает на ситуацию с Белым царем. Но Бог, через Священное Писание, полагает и ограничения в проекции образа царя Давида (да и любого помазанника) на образ Белого царя. Давид сам признавался своему сыну Соломону:

8 было ко мне слово Господне, и сказано: «ты пролил много крови и вёл большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицом Моим.
9 Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом, и утвержу престол царства его над Израилем навек». 1-я Паралипоменон 22

Своей кульминации типологические пророчества о Белом царе находят в премудром царе Соломоне, сыне Давида, и его благословенном и в целом мирном царствовании. Неудивительно поэтому, что пророчества Соломона (а он был пророком) ограничиваются пророчеством о Белом царе - в этом главный фокус царствования Соломона, всех его размышлений наставлений. Все это принадлежит нам - достигающим времен последнего Белого царя, Предтечи.

-2

Прежде чем рассмотреть с вами Третью главу книги Екклесиаст, написанной Соломоном, хочу вместе с вами вспомнить историю воцарения Соломона, поскольку она перекликается с описанной в пророчествах историей воцарения Предтечи. Позвольте привести пространный отрывок из Третьей книги Царств (короче никак нельзя) - с которого и начинается эта книга, да и царствование Соломона:

5 Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: я буду царём. И завёл себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов.

6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома.

7 И советовался он с Иоавом, сыном Саруиным, и с Авиафаром священником, и они помогали Адонии.

8 Но священник Садок и Ванея, сын Иодаев, и пророк Нафан, и Семей, и Рисий, и сильные Давидовы не были на стороне Адонии.

9 И заколол Адония овец и волов и тельцов у камня Зохелет, что у источника Рогель, и пригласил всех братьев своих, сыновей царя, со всеми Иудеянами, служившими у царя.

10 Пророка же Нафана и Ванею, и тех сильных, и Соломона, брата своего, не пригласил.

11 Тогда Нафан сказал Вирсавии, матери Соломона, говоря: слышала ли ты, что Адония, сын Аггифин, сделался царём, а господин наш Давид не знает о том?

12 Теперь, вот, я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона.

-3

13 Иди и войди к царю Давиду и скажи ему: не клялся ли ты, господин мой, царь, рабе твоей, говоря: «сын твой Соломон будет царём после меня и он сядет на престоле моём»? Почему же воцарился Адония?

14 И вот, когда ты ещё будешь говорить там с царём, войду и я вслед за тобою и дополню слова твои.

15 Вирсавия (мать Соломона) пошла к царю в спальню; царь был очень стар, и Ависага Сунамитянка прислуживала царю;

16 и наклонилась Вирсавия и поклонилась царю; и сказал царь: что тебе?

17 Она сказала ему: господин мой, царь! ты клялся рабе твоей Господом, Богом твоим: «сын твой Соломон будет царствовать после меня, и он сядет на престоле моём».

18 А теперь, вот, Адония воцарился, и ты, господин мой, царь, не знаешь о том.

19 И заколол он множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и священника Авиафара, и военачальника Иоава; Соломона же, раба твоего, не пригласил.

20 Но ты, господин мой, — царь, и глаза всех Израильтян устремлены на тебя, чтобы ты объявил им, кто сядет на престоле господина моего, царя, после него;

21 иначе, когда господин мой, царь, почиет с отцами своими, падёт обвинение на меня и на сына моего Соломона.

22 Когда она ещё говорила с царём, пришёл и пророк Нафан.

23 И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошёл он к царю и поклонился царю лицом до земли.

24 И сказал Нафан: господин мой, царь! сказал ли ты: «Адония будет царствовать после меня и он сядет на престоле моём»?

-4

25 Потому что он ныне сошёл и заколол множество волов, тельцов и овец, и пригласил всех сыновей царских и военачальников и священника Авиафара, и вот, они едят и пьют у него и говорят: «да живёт царь Адония!»

26 А меня, раба твоего, и священника Садока, и Ванею, сына Иодаева, и Соломона, раба твоего, не пригласил.

27 Не сталось ли это по воле господина моего, царя, и для чего ты не открыл рабу твоему, кто сядет на престоле господина моего, царя, после него?..

29 И клялся царь и сказал: жив Господь, избавлявший душу мою от всякой беды!

30 Как я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня и он сядет на престоле моём вместо меня, так я и сделаю это сегодня. 3-я Царств 1 глава

Конечно, как и всякий прообраз, эта модель имеет свои ограничения, но все же когда мы сравниваем воцарение Соломона с воцарением последнего Белого царя, как оно представлено в пророчествах Авеля, Сборнике Льва Мудрого и в общей церковной традиции, то утверждаются и проясняются сразу несколько моментов:

-5

Во-первых, решение о помазании Соломона в цари, было в первую очередь решением и деянием Божиим, не человеческим. Давид, когда ему напомнили об этом, из последних сил лишь выразил свое согласие и использовал свое положение, чтобы официально короновать Соломона.

Во-вторых, коронация Соломона была чрезвычайно быстрой и неожиданной для всех - кроме тех, кто верил в это: Вирсавии, Нафана и нескольких священников.

В-третьих, избранию Соломона не предшествовала никакая предвыборная кампания. Были, конечно, как мы видели уже из прочитанного отрывочка, и другие кандидаты, которые принимали самые активные меры, чтобы перенять власть у стареющего царя Давида. У них были свои средства массовой информации, свои отряды, свои корпоративные собирушки, свои планы... Но этим планам не суждено было сбыться.

В-четвертых, ключевую роль в избрании Соломона на царство играет женщина - Вирсавия. Также в свое время и сам Давид обрел "права" на царство еще задолго до того, как обрел само царство - женившись на Мелхоле, дочери Саула. Также и Белый царь, согласно всех пророчеств, получает свои права на царство через женщину.

В-пятых, в этой истории инициативу в избрании Соломона проявил пророк. Именно пророк Нафан напомнил Давиду о данном обетовании и дал сигнал Вирсавии отправиться к Давиду - и сам отправился вслед за ней. В случае с последним Белым царем таким же образом ключевую роль играют пророчества - притом даже не одного пророка, а целой череды пророков. То, чему должно произойти - начинается с оглашения пророчеств.

Соломон
Соломон

Есть еще целый ряд сходств между историей воцарения Соломона и пророчествами о воцарении последнего Белого царя. Но так как истории прошлого, говоря словами апостола Павла, были "как бы тени" тех событий, что происходят сегодня с нами, то в истории помазания и воцарения Белого царя все эти сходства ставятся на уровень выше.

Во-первых, если Давид ссылается на то, что сам давным-давно обещал (что помазан на царство будет Соломон) то обетования о Белом царе куда более древние, давным-давнишние.

Во-вторых, избрание и коронация Белого царя будут еще более быстрыми и неожиданными, чем избрание Соломона. Более того, избрание Белого царя будет делом не человеческих рук, но Божиих. Вместо Нафана и Вирсавии свидетелями будут звезда, зависшая над домом бедного царя, и голос с Неба, указывающий на избранного.

В-третьих, не будет не только предвыборной кампании со стороны Белого царя, но будет царь, согласно уже самому названию пророческого Сборника Льва Мудрого: "О бедном и избранном обетованном царе, который известен, но неизвестен..."

В-четвертых, формальные права на царство Белый царь (как и Давид, как и Соломон) получает через женщину. Ст. 34 Сборника Льва Великого:

"Есть... также избранная женщина, стоящая внутри забора напротив его дома с венком (короной), громко говорящая о судьбе избранного царя."

В-пятых, у Белого царя, как и у Соломона (Нафан и Вирсавия), будут верные свидетели, которые укажут всем на царя. Это будут как воскресшие святые - среди которых и Серафим Саровский (которого во многом символизирует Нафан), так и живые святые - простые люди, такие как вы и я, кто верит пророчествам.

Кстати, вполне вероятно, что и продолжительность царствования Соломона совпадает с продолжительностью царствования Белого царя. "Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет" 3-я Царств 11: 42. Согласно пророчеств продолжительность благословенного царствования Предтечи - 36 лет. Но Священное Писание особым образом выделяет последние три с половиной года царствования Предтечи как особый период - когда царь "облачен во вретище". Может ли быть так, что эти непростые три с половиной года являются дополнением к 36 годам мирного царствования Белого царя? В этом случае царствование Предтечи длится столько же, сколько царствование Соломона, а также совпадает по времени с сорока годами Исхода (в том числе Русского Исхода) и странствования по пустыне. Не смею этого утверждать, но лишь предполагаю, рассуждаю вместе с вами. А об этих последних трех с половиной годах надеюсь поговорить с вами в одной из последующих публикаций, возможно уже завтра.