ПОЛДНИК
Домашний хумус с яблоками или салатом из сырых овощей 12 порций
Ингредиенты:
Для хумуса:
850 г консервированного нуга (турецкого гороха), промытого и высушенного
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
2 столовые ложки кунжутной пасты ‒ тхины (по желанию)
Сок 1/2 лимона
2 жареных зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
2 столовые ложки гамари (безглютенового соевого соуса)
Для заправки:
4 больших яблока (предпочтительно сладких и крепких вроде «Фуджи»), с вынутой сердцевиной, нарезанных дольками. Тарелку и подавайте с яблочными дольками или овощами по вашему вкусу.
Приготовление:
Сложите все ингредиенты для хумуса в пищевой комбайн и перемешивайте до однородной массы. Переложите в глубокую тарелку и подавайте с яблочными дольками или овощами по вашему вкусу.
Жаренный миндаль в соевом соусе 6 порций
Ингредиенты:
4 чашки ядер сырого миндаля
2 столовые ложки растопленного кокосового масла
2 столовые ложки тамари (безглютенового соевого соуса)
2 столовые ложки сушёного орегано
2 чайные ложки чесночного порошка
Для окончательной обработки:
1/2 чайной ложки молотого чили
1 чайная ложка чесночного порошка
1/2 чайной ложки морской соли тонкого помола
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите фольгой два противня, ровным слоем выложите миндаль и жарьте около 8 минут. Выньте из духовки и слегка охладите. Уменьшите температуру в духовке до 150 градусов.
2. В глубокой миске смешайте кокосовое масло, тамари, орегано и чесночный порошок. Высыпьте туда миндаль и хорошо перемешайте.
3. Снова выложите миндаль на противни и поставьте в духовку на 8 минут, перемешивая миндаль и поворачивая противни в процессе жарки.
4. В маленькой миске смешайте молотый чили, чесночный порошок и морскую соль. Выньте миндаль из духовки и слегка охладите, затем посыпьте сухой смесью и хорошенько перемешайте. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере можно до 2 недель.
УЖИН
Салат «Цезарь» с киноа и капустой 4 порции
Ингредиенты:
Для заправки:
1 головка чеснока
1/4 чашки оливкового масла холодного отжима
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1/8 чайной ложки морской соли
1/2 банки консервированных анчоусов или сардин в оливковом масле (маслу дайте стечь); 1 столовую ложку масла можно оставить для заправки (по желанию)
Для салата:
1 пучок листовой капусты (сорт «лацинато» или «динозавр») с удалёнными черешками
1 клубень фенхеля
1 чашка отварной киноа
1/4 чашки жареных кедровых орешков
Приготовление
1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте целую головку чеснока поперёк и положите на большой кусок фольги. Добавьте туда же немного оливкового масла и сверните фольгу конвертом, чтобы сверху чеснок был прикрыт. Запекайте 45 минут. Выньте из духовки и охладите. Вылущите зубчики из шелухи и мелко нарежьте.
2. Пока готовится чеснок, нарежьте капустные листья тонкими лентами. Разрежьте клубень фенхеля пополам и нарежьте тонкими полукружьями, используя овощерезку.
3. В большой миске взбейте венчиком дижонскую горчицу, бальзамический уксус и морскую соль. Добавьте жареный чеснок, раздавив его ложкой, чтобы лучше смешивался. Продолжая взбивать, медленной ровной струйкой влейте оливковое масло и ложку масла от сардин (по желанию), тщательно всё перемешивая.
4. Постепенно добавьте в заправку капусту, отварную киноа и фенхель и хорошо перемешайте. Добавьте анчоусы или, при желании, сардины. Украсьте жареными кедровыми орешками.
Лосось с травами 4 порции
Ингредиенты:
Филе промыслового лосося с кожей ‒ у куска вес примерно по 150‒200 г
Оливковое масло холодного отжима
Лимонные дольки
Запечённые помидоры
Для маринада:
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
2 столовые ложки свежих листьев орегано
2 измельчённых зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего лимонного сока и лимонные дольки для украшения
Морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.
2. В маленькой миске взбейте ингредиенты для маринада.
3. Положите филе лосося в маринад, переворачивая, чтобы пропитать обе стороны. Накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на 15‒20 минут.
4. Слегка смажьте половину большого противня или лоток для запекания (23x33 см) оливковым маслом и выложите филе лосося кожей вниз.
5. Запекайте примерно 20 минут, пока рыба не станет плотной. Выньте из духовки и подавайте с лимонными дольками и гарниром из печёных помидоров.
Салат «Нисуаз» с тунцом 4 порции
Ингредиенты:
1 пригоршня зелёной фасоли (концы стручков срезать с обеих сторон)
1 чайная ложка морской соли
4 чашки листьев рукколы
1/2 чашки консервированного турецкого гороха (промыть и дать воде стечь)
1/2 чашки консервированной белой фасоли (промыть и дать воде стечь)
2 сливовидных помидора, нарезанных вдоль тонкими ломтиками
1/4 чашки тонко нарезанных жареных красных перцев
200-граммовая банка тунца в собственном соку (сок слить)
3 столовые ложки бальзамического уксуса
4 чайные ложки дижонской горчицы
1/2 чайной ложки мёда
3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
Приготовление:
1. Налейте в среднюю кастрюлю воды на 2,5‒3 см, вставьте в неё паровую корзину и доведите воду до кипения на сильном огне. Положите в корзину зелёную фасоль, посыпьте её 1/4 чайной ложки морской соли и уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5‒6 минут, пока фасоль не станет мягкой. Затем промойте её холодной водой, откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.
2. Разделите на 4 порции рукколу, турецкий горох, белую фасоль, помидоры, жареные красные перцы и разложите на мелкие тарелки. Сверху выложите также разделённого на 4 порции консервированного тунца, а сверху разложите зелёную фасоль.
3. Для заправки взбейте в маленькой миске уксус, горчицу, мёд, оливковое масло и 1/2 чайной ложки соли. Сбрызните салат заправкой в каждой тарелке и посолите оставшейся солью.
Запечённые помидоры 4 порции гарнира
Ингредиенты:
4 чашки помидоров черри
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
2 столовые ложки бальзамического уксуса
Морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите помидоры в глубокий противень размером 23x33 см, добавьте оливкового масла и хорошо перемешайте. Запекайте 45 минут.
2. Готовые помидоры выньте из духовки, слегка охладите и заправьте бальзамическим уксусом и морской солью.
Курица, запечённая с лимоном 6 порций
Ингредиенты:
Одна курица весом примерно 2,5‒3 кг
1/4 чашки оливкового масла холодного отжима
1 чайная ложка морской соли
1 лимон, нарезанный тонкими кружочками
3 свежих стебелька тимьяна
3 свежих стебелька орегано
1 головка чеснока, неочищенная, разделённая на зубчики
Для лимонно-травяного масла:
Сок 1/2 лимона
2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев тимьяна
2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев орегано
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
1 чайная ложка морской соли
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте тушку курицы, выньте потроха и насухо вытрите курицу бумажными полотенцами.
2. Слегка смажьте дно большой сковороды-гриль оливковым маслом (2 столовые ложки). Натрите курицу изнутри морской солью и нафаршируйте ломтиками лимона, тимьяном, орегано и чесноком.
3. Положив курицу грудкой вверх, суровой ниткой обвяжите и крепко стяните вместе крылышки и ножки. Положите курицу в сковороду-гриль и обильно смажьте её оставшимся оливковым маслом (2 столовые ложки).
4. В средних размеров миске венчиком взбейте все ингредиенты лимонно-травяного масла. Отставьте в сторону.
5. Неплотно накройте курицу фольгой и запекайте примерно полтора часа. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Вынув курицу из духовки, полейте лимонно-травяным маслом и снова поставьте в духовку на 10 минут при температуре 75 градусов, не накрывая, пока не подрумянится.
6. Выньте курицу из духовки и оставьте на 10 минут. Подавайте, выжав сверху лимон и посыпав свежей зеленью.
Домашний куриный суп с рисом 4 порции
Ингредиенты:
1 головка печёного чеснока
2 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные наискосок тонкими ломтиками
2 стебля сельдерея, нарезанных наискосок тонкими ломтиками
2 свежих побега тимьяна
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
2 литра куриного бульона, домашнего или покупного
1 чашка коричневого риса
1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)
2 чашки измельчённой отварной холодной курятины ‒ белое и тёмное мясо
Приготовление:
1. Для печёного чеснока: разрежьте целую головку чеснока поперёк на две части, слегка натрите оливковым маслом и запекайте при 175 градусах в духовке, пока чеснок не станет мягким, после чего отставьте его в сторону.
2. В большой кастрюле на среднем огне обжаривайте морковь и сельдерей с тимьяном в оливковом масле, пока не появится запах, ‒ около 5 минут. Добавьте запечённые зубчики чеснока. Осторожно вылейте в кастрюлю бульон и варите на медленном огне около 15 минут.
3. Добавьте рис и оставьте на среднем или маленьком огне на 10 минут.
4. Добавьте морскую соль по вкусу и отварную измельчённую курятину. Варите, пока рис и морковь не станут мягкими ‒ ещё около 3 минут.
Сибас под соусом сальса с манго и папайей 6 порций
Ингредиенты:
Для маринада к рыбе:
1/4 чашки свежего сока лайма (понадобится 2‒3 лайма)
4 столовые ложки плюс 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего орегано
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого чили (по желанию)
1/4 чайной ложки морской соли
700 г филе морского окуня (сибаса), красного луциана или морского ерша
2 лайма, нарезанных ломтиками (по желанию)
Для сальсы с манго:
1 крупное полуспелое манго, очищенное от кожуры, с вынутой косточкой, нарезанное ломтиками толщиной примерно 1 см
1 большая спелая папайя, очищенная от кожуры и нарезанная ломтиками толщиной примерно 1 см
1/2 головки тонко нарезанного красного салатного лука
От четверти до половинки тонко нарезанного стручка перца чили «серрано» (по желанию)
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
1/2 чашки очищенного и тонко нарезанного жареного красного перца (жарьте сами, аромат будет лучше)
1/2 чашки свежевыжатого сока лайма
Морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Замаринуйте рыбу. Для этого в миске среднего размера взбейте венчиком 3 столовые ложки сока лайма с 2 чайными ложками оливкового масла, орегано, тмином, молотым чили (если употребляете) и солью. В получившийся маринад положите рыбное филе, переворачивая каждый кусок, чтобы рыба пропиталась маринадом с двух сторон. Накройте миску пищевой плёнкой (и поставьте в холодильник минимум на час, максимум на 3 часа.
2. Приготовьте соус сальса: смешайте в миске манго, папайю, красный лук, перец чили (если употребляете), кинзу, жареные красные перцы и сок лайма. Посолите и поставьте в холодильник.
3. Сильно разогрейте гриль или чугунную сковороду-гриль. Тщательно смажьте решётку или сковороду оставшимся оливковым маслом. Выньте рыбу из маринада и положите на гриль. Готовьте 4‒5 минут, пока филе не станет плотным. При необходимости выньте косточки.
4. Готовое филе залейте сальсой и украсьте свежими ломтиками лайма.
Стейк из копчёной вырезки 4 порции
Ингредиенты:
700 г толстого края зачищенной говяжьей вырезки
2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
Для натирания:
1 чайная ложка копчёной паприки
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка сушёного орегано
1 чайная ложка морской соли
Приготовление:
1. Смешайте паприку, чесночный порошок, орегано и морскую соль в маленькой миске. Полученной острой смесью натрите вырезку с обеих сторон. Поместите в многоразовый пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике минимум на 1 час, максимум на ночь.
2. Выньте стейк из холодильника и оставьте на 15 минут «подышать» при комнатной температуре. Тщательно смажьте гриль или чугунную сковороду-гриль оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Положите стейк на решётку гриля или сковороду и готовьте 3‒4 минуты с каждой стороны, пока обе стороны не подрумянятся и на них не появятся красивые следы решётки гриля.
3. Переложите стейк на разделочную доску и оставьте на 5 минут, после чего нарежьте поперёк волокон на ломти толщиной 1‒1,5 см. И сразу подавайте.
Фаршированный печёный картофель 4 порции
Ингредиенты:
Для картофеля:
4 большие картофелины сорта «рассет»
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
1 чайная ложка морской соли
Для начинки:
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 головки репчатого лука, крупно нарезанного
1 чашка коричневых шампиньонов кремини или белых шампиньонов, тонко нарезанных
Шнитт-лук, мелко нарезанный (по желанию)
Морская соль
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите противень фольгой и отставьте в сторону. Несколько раз проткните картофелины вилкой, положите в миску и обваляйте в оливковом масле и морской соли. Переложите картофель на противень и запекайте примерно 1 час или пока картофелины не станут легко прокалываться. Готовый картофель выньте из духовки и слегка охладите.
2. Для начинки в средних размеров сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким и коричневатым, ‒ примерно 10 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё около 5 минут, пока начинка не станет мягкой и душистой.
3. Вырежьте отверстие в центре каждой картофелины и, взявшись за края, немного расширьте его. Начините каждую картофелину двумя столовыми ложками грибной смеси. Подавать можно, посыпав шнитт-луком и посолив по вкусу.
Сладкий хрустящий жаренный соломкой картофель 6 порций
Ингредиенты:
4 большие сладкие картофелины, вымытые, но не очищенные
2 чайные ложки растопленного кокосового масла
1/2 чайной ложки чесночного порошка
3/4 чайной ложки морской соли
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов. Разрежьте сладкие картофелины вдоль пополам и нарежьте каждую половину тоже вдоль на ломтики толщиной в 1 см.
2. Выложите нарезанный картофель на противень, сбрызните кокосовым маслом. Добавьте чесночный порошок, 1/2 чайной ложки соли и тщательно перемешайте. Запекайте картофель в духовке до золотисто-коричневого цвета, пока не станет слегка хрустящим, ‒ от 25 до 30 минут. Посыпьте картофель оставшейся солью (1/4 чайной ложки). Подавайте вместе с пауэр-бургером без булочки (см. следующий рецепт).
Пауэр-бургер без булочки 6 сандвичей / 3 порции
Ингредиенты:
Для котлет:
2 столовые ложки оливкового масла
1 головка репчатого лука, тонко нарезанного
450 г фарша из постного бизоньего мяса
2 столовые ложки вустерского соуса (острый соевый соус с уксусом и специями)
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
По желанию можно добавить 12 крупных листьев бостонского салата-латука и дижонскую горчицу
Натуральный кетчуп:
1 нарезанный помидор
Половинку авокадо, тонко нарезанную
Приготовление:
1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне подогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте около 20 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
2. Поджаренный лук переложите в маленькую миску и отставьте остывать. Очистите сковороду для бизоньих котлеток.
3. Положите мясной фарш в большую миску. Добавьте вустерский соус, соль, перец и остывший жареный лук. Хорошо перемешайте. Слепите котлетки диаметром 9 см и толщиной 1 см.
4. На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием подогрейте 1 оставшуюся ложку оливкового масла. Положите на сковороду бизоньи котлетки и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки. Готовьте, пока бургер хорошенько не прожарится, ‒ всего около 10 минут. Лопаткой переложите бургеры на большую тарелку и отставьте на 5 минут.
5. Положите каждый бургер на листок бостонского салата. Добавьте побольше горчицы и кетчупа, накройте ломтиком помидора и авокадо, сверху положите ещё один салатный лист и подавайте.
Продолжение читайте в следующих статьях
Начало статьи читайте в 1 части. , 2 части, 3 части
Купить ракетку Джоковича можно здесь https://t.me/Tennis_bagel
Так же мы публикуем наши статьи в Telegram Первый Теннисный
#теннис #теннисисты #тенниснаяракетка #теннисныйматч #теннисныйтурнир #теннисныймир #теннисныйклуб #теннисныеновости #теннисныетренировки #теннисныетурниры #теннисныетехники #теннисныйжаргон #теннисныйстиль #теннисныйвидео #теннисныйлайфхак #теннисныйблог #теннисныйинтервью #теннисныйкомментарий #теннисныерекорды