Всё вокруг было ясным и чётким, совсем не таким, как рассказывала Варвара.
Мягкий солнечный свет лился сквозь кроны деревьев. Густо разрослись сирень и шиповник, почти полностью скрыв печальные приметы места.
Матрёша не увидела ни крестов, ни оградок – время безжалостно стёрло следы их присутствия.
Сюда давно не приходили люди. Здесь было прибежище усопших и неупокоённых душ.
Матрёша сразу почувствовала их присутствие – чьи-то ледяные пальцы коснулись волос, легонько скользнули по шее, побуждая обернуться.
- Не смей! – приказала себе Матрёша. Не выдавай, что почуяла их!Застрявшим на погосте душам требовалось человечье тепло. Если поддаться на зов и взглянуть – пристанут пиявками и уже не отпустят.
В отличие от мертвяков, они не могли покидать кладбище, их мучил вечный голод. Живая энергичная Матрёша притягивала неупокоённых словно магнит.
- Не смотреть! Не бояться! Расслабиться! – не поднимая глаз, Матрёша осторожно шагнула вперёд. Вотчина Хозяйки должна быть где-то здесь, где-то рядом. Оставалось отыскать самую старую могилу, чтобы провести положенный ритуал.
Особый хлеб с семенами слёзника, к которому так благоволила Хозяйка, остался в деревне у девчат. Перенос произошёл настолько стремительно, что Матрёша не успела захватить другого гостинца. Спасибо, что дрёма сунула ей холодную лепешку. Это было лучше, чем ничего.
Шею пощекотало снова. Кто-то поскрёбся настойчиво. В нетерпении дёрнул за короткие пряди, да так сильно, что слёзы выступили на глазах.
- Треклятая аллергия! Каждую весну достаёт! – Матрёша достала платок и нарочито громко высморкалась. Она не собиралась поддаваться, не собиралась показывать, что обнаружила присутствие душ.
За спиной сделалось холодно – неупокоённые подобрались совсем близко. В ушах зашумело – чьи-то голоса пытались прорваться к ней, бормотали неразборчивые слова призыва.
Сколько же их здесь пасётся! - Матрёша невольно содрогнулась. - Назад меня точно не пропустят. Значит, пойдём вперёд.
Пытаясь заглушить назойливое гудение, Матрёша затянула первую пришедшую на ум песню. Отчаянно коверкая иностранные слова, поведала окрестностям о своей несчастливой любви.
Стало полегче. Голоса в голове поутихли.
Медленно пробираясь сквозь спутанную траву, Матрёша продолжала незапланированный концерт, попутно пытаясь выцепить взглядом хоть что-то похожее на холмик.
Неупокоённые души не отставали, ползли за ней по пятам, не собираясь отказываться от желанной добычи.
Так дело не пойдёт. Нужно искать по-другому. Если нет холмика – сойдёт и самое старое дерево. Она положит под ним лепёшку и попросит Хозяйку показаться.
Чуть впереди возле покосившейся решётки ограждения полулежало невысокое старое дерево. То ли ветер, то ли долгие годы повредили его ствол, обнажив из земли иссохшие перепутанные корни. Среди них как будто мерцал неясный огонёк – Матрёша с лёгкостью уловила его бледный отблеск.
- Есть! Это то, что мне надо! – сообразила она и решительно направилась к нему.
Приблизившись, едва не ступила на холм – среди травы и цветов он был совершенно неразличим.
Белоснежные головки анемонов едва просматривались среди бушующей повилики и толстых бесцветных столбиков заразихи. На жёлтых сердцевинках цветков блестела роса – словно капельки слёз.
- Ах вы, стервятники! – Матрёша заругалась на сорняки. Ей очень нравились изящные анемоны. Было время - она выращивала похожие, с удовольствием возилась в саду и с лёгкостью обходилась без интернета и блогерства.
Позабыв о преследователях, Матрёша принялась выдёргивать траву. А те всё также настойчиво толкались в спину, щипали за плечи, хотели, чтобы она обернулась.
Матрёша действовала энергично и умело. Руки измазались соком, сделанные в салоне ногти пострадали. Зато над холмиком словно бабочки воспарили теперь изящные венчики анемонов. Легонько покачиваясь, они словно благодарили Матрёшу. Ей даже послышался тихий шепоток, цветы будто предлагали – Говори же! Проси!
Была не была! Матрёша вытащила лепёшку и с поклоном положила под корни. Точных слов она не знала, поэтому попросила просто и коротко:
- Прими гостинец, Хозяйка! Помоги спасти сестёр!
Поднялся ветерок. А в груди похолодело – будто Матрёша глотнула льда, и тот застыл тяжёлым давящим куском.
Из-под корней потянулся туман, медленно осел на лепёшку неясным облачком, словно Хозяйка рассматривала подношение.
Разочарованный вздох прокатился по погосту – неупокоённым душам пришлось отступить.
Приободрившись, Матрёша повторила просьбу:
- Я пришла за помощью! Как нам усмирить поднятого?
- Не тот... Не тот хлеб! – недовольно выдохнуло в ответ. – Обманула-а-а меня-я-я... потревожила-а-а...
- Да вкусная же лепёшка! И свежая! Не привередничай! – Матрёша словно забыла с кем говорит. – Спасибо скажи за такую! Сюда же не ходит никто, не носит тебе разносолов.
Этого делать не следовало.
Вокруг разом посерело - словно выцвели яркие краски. Солнечный свет растворился в призрачной мгле. Деревья, кусты, ограда – всё исчезло.
В лицо полетели комочки земли, высохший корень пребольно обхватил ногу, потянул Матрёшу к себе - поближе к зияющей яме.
- Да ты совсем?! Совсем? А ну, отпусти!! – пытаясь притормозить, она напрасно хваталась за травинки. – Я же к тебе с добром! С хлебом! Я ничего не сделала плохого!
Второй корень обвился вокруг талии, третий перехватил плечи. Спелёнатая и беспомощная Матрёша напрасно пыталась оторвать от себя крепкие как железные плети. Её неумолимо увлекало под землю. Туда, где нашла последнее пристанище Хозяйка погоста.
- Я принесу тебе любимый хлеб. Обещаю! Только отпусти! - кричала Матрёша, извиваясь. – Девчонок нужно спасать! Пропадут ведь дурёхи!
Когда она уже ни на что не надеялась, тоненький стебелёк анемоны потянулся вперёд и легонечко ударил по корню. Тот разом обмяк и свернулся, за ним последовал другой. Вот уже и третий провис высохшей плетью – Матрёшу отпустили.
Перепачканная и растрёпанная, поспешно отползла она подальше от дерева, и только потом как следует отдышалась.
- Хорошо... хоть в сороку... не превратила... – Матрёша отёрла лицо и поднялась. – Так я пойду? За твоим хлебом?
Она не представляла, как сможет покинуть погост. Как всегда понадеялась на авось, а тот вот не вывез. Где-то недалеко поджидали неупокоённые. Как пробиться через такую преграду?!
- Прости за резкость, - Матрёша отвесила дереву поклон. – Я не хотела. Честное слово.
Со вздохом она собралась повернуться, когда самый маленький корешок подтолкнул в её сторону откуда-то выползшую змею! Небольшая и шустрая, та ловко заскользила к Матрёше и, вытянувшись стрелой, обвилась вокруг левого запястья.
Всё произошло за секунду! Матрёша оцепенела в ожидании укуса, однако ничего не последовало. Когда же она решилась приподнять руку – увидела никакую не змею, а обрывок от грязной верёвки.
- Что за хрень... – впервые в жизни Матрёша растерялась, а налетевший вдруг ветер окончательно дезориентировал её, закружил и повлёк куда-то сквозь серый туман.
**************************************
Прочитать о других приключениях Матрёши, дворового и их знакомых можно в цикле книг "Потустороннее в Ермолаево"