На далекой планете Авроре у всех жителей в голове живет червяк. У большинства он спит всю жизнь и ничем носителю не мешает. Но у некоторых пробуждается и сводит их с ума (впрочем, и этим сумасшедшим находится применение). А единицам «везет» - они возвращают себе разум и приручают червя, благодаря чему получают невиданный контроль над своим телом, вплоть до отращивания новых органов по заказу (понятно теперь, какое применение у чокнутых?). За такие способности они расплачиваются сильно укороченным сроком жизни, но это ерунда. Однако везение это слишком редко и ненадежно, поэтому люди решили взять процесс в свои руки и контролируемо пробудить червей у нескольких специально отобранных детей.
Мир Авроры превращен в тематический парк, посвященный СССР, коммунизму и иже с ними. Тут есть место трудовому подвигу, любви к родине, пионерам и товарищам в соответствующем антураже. За очень редкими исключениями почти не появляется ничего футуристического, и можно легко забыть, что читаешь не просто книжку про деток в санатории.
В описании я собрала почти все страшненькое, что есть в книге. Кое-какие темы углубляются, но не слишком сильно и мало когда. В остальном повествование совсем другое. Мы читаем дневник одного из детей, причем самого идеологически промытого. Как человек, не бывший свидетелем всего этого «пионерства», я вообще с трудом представляю, как можно быть таким неиндивидуалистом, как он, но в целом образ вышел стройный и наверняка достоверный. Верю, что такие пионеры и правда были. Но все-таки палка, как мне кажется, перегнута. Все остальные, помимо Арлена, вполне адекватные с нашей современной точки зрения, и это создает очень сильный контраст с ним. Я вообще полкниги думала, что у него с головой что-то не в порядке, или что он киборг какой.
Никакого экшена, да и вообще более-менее активного действа в книге нет, события из серии «нашли ежа», «ходили на море» и «дискотека» перемежаются малопонятными процедурами, которым подвергают детей в стремлении пробудить червя. Из-за специфического взгляда на жизнь Арлена почти все люди остались мне не особенно понятны и близки, даже он сам. Однако на фоне его правильности редкая чернуха смотрится ярче, и это несомненный плюс.
В итоге, думаю (но не уверена), получилась красивая книжка для тех, кто хочет и может поностальгировать. Ну, а всем остальным кинули кость в виде вкрапления фантастики, которой для полноценного обеда, увы, недостаточно.