Мы продолжаем цикл публикаций о преподавателях нашего вуза, сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу.
Владимир Иванович Мартемьянов – кандидат технических наук, доцент, декан строительного факультета ВИСИ. Ветеран Великой Отечественной войны.
Владимир Иванович участвовал в боях на Украинском и Приморском фронтах, в Корсунь - Шевченковкой операции.
Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», Орденом «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны I степени».
«Возвращались с войны солдаты!!!», из воспоминаний Владимира Ивановича:
«Это было ранним утром 9 мая 1945 года. Будучи раненным, я тогда лечился в госпитале, который находился в г. Моравская Острова в Чехословакии. Я проснулся от какого-то непонятного, сплошного гула. Из окна я увидел на площади перед госпиталем что-то неописуемое. Все перепуталось - военные и гражданские, генералы и солдаты обнимались, радостно что-то кричали, оркестры играли вальсы и марши, все танцевали и пели. Слышались непрерывные артиллерийские и ружейные залпы. Всюду были цветы, дети и радостные улыбки. Это был конец войны, это была Победа! Люди встречали долгожданный мир на Земле.
С тех пор минуло много лет. Многое из тех дней войны сгладилось в памяти. Но многое никогда не забудется.
….. Апрель 1944 года. Преследуя отступающего противника наша 129 гвардейская трижды Краснознаменная дивизия, достигла левого берега Буга. На правом берегу реки немецкие войска заняли заранее подготовленные позиции и решили здесь закрепиться.
Отступая, немцы взорвали все мосты. Под прикрытием артиллерии наш полк начал форсировать Буг вброд. Форсирование реки во время розлива представляло неимоверные трудности. Вода в реке была ледяной, т.к. начинался ледоход. Бойцам приходилось на руках переправлять пулеметы, пушки, боеприпасы. Противник обстреливал весь участок артиллерийским и пулеметным огнем, бомбил с самолетов.
Однако боевые трудности на этом не заканчивались. После форсирования реки началась пурга. И наступило резкое похолодание. Насквозь промокшим бойцам негде было согреться. На голом и ровном берегу реки нельзя было развести костер, т.к. противник немедленно открыл бы огонь. Бойцы двое суток не спали, их одежда покрылась льдом. Чтобы не замерзнуть, они могли позволить себе в окопах только лишь танец «чечетку». А в это время немцы предпринимали одну араку за другой, делали все, что бы сбросить нас с правого берега.
На защиту этого небольшого клочка земли встали все, даже раненные. Показав чудеса героизма и самоотверженности войны, удержали плацдарм. Через трое суток инженерные части в районе плацдарма навели переправу, по которой в дальнейшем переправились другие соединения, наступление наших войск на этом участке продолжалось.
За форсирования реки наша дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Многие бойцы были удостоены боевых наград….»