Найти в Дзене

МАСЛЯНЫЙ СТЕКЛОРЕЗ

С этого начинали стекольщики много лет назад. Нужна еще линейка или угольник, и можно открывать стекольную мастерскую. Сейчас ситуация изменилась. Все больше автоматических столов и столиков. Все меньше нужен ручной инструмент. Однако, стеклорезы и быстрорезы еще нужны и всегда останутся в эксплуатации, понятно, что в небольшом количестве.

Поговорим здесь только о "настоящих" стеклорезах. Которые с роликом и маслом. Не знаю, продаются ли алмазные стеклорезы, которыми пользовались и 100 лет назад. Сравнивать их нельзя ни по ресурсу, ни по удобству использования, а по цене они могут быть почти одинаковы.

Рассмотрим конструкцию масляных стеклорезов. Она проста, как пассатижи и предполагает использование одного инструмента долгие года, а то и десятилетия. Замене подлежит только ролик. Головка с роликом и есть главная деталь. А ролик самая дорогая часть. В хороших стеклорезах, типа представленного на фото TOYO, он изготовлен из карбида вольфрама. Это не только самый твердый, но и самый износостойкий сплав.

Есть и более твердые материалы и в комментариях встречаются эксперты, которые указывают эти названия. Конечно, есть. Но для промышленного производства применяется не абсолютный рекордсмен по одному критерию, а оптимальное сочетание нескольких критериев - твердость, износостойкость, цена, а также масса других.

Ролик заточен под конус под определенным углом, в зависимости от толщины стекла. Ролик вращается на оси, которая тоже изготовлена из карбида вольфрама. Очень важна смазка оси и самого ролика, иначе долго стеклорез не проработает. По поводу масла читать здесь. А купить можно на этом сайте

При соблюдении всех правил, один ролик может резать стекло до 50 км. Ну, даже уменьшим эту цифру, все равно, это очень много. При стоимости качественной головки 1500руб, понятно, что нет смысла экономить на стеклорезе.

Также важна система подачи масла. В китайских стеклорезах часто встречается проблема с фитилем, по которому масло протекает на ось. В горячке можно и не заметить, что масло перестало поступать, а это проблема. Причем масло должно появляться только в момент нажатия ролика на стекло. В головке утоплена пружина, которая возвращает систему в закрытое состояние.

Сама ручка, как правило, делается из металла для создания нужного веса, хотя может быть и пластиковой и тогда будет виден уровень масла.

То есть, понятно, что устройство крайне простое, надо только научиться правильно резать стекло, не бросать стеклорез, не стучать роликом по стеклу. Как только вы видите, что стеклорез перестал резать, вы элементарным образом меняете головку. Весь стеклорез стоит в пределах 3000-3500руб. Это настоящий японский.

Хорошая подделка стоит 1500руб, но там никогда не ставится карбид вольфрама. Чаще всего просто закаленная сталь, которая вполне сносно режет около 1000м. Ниже вы видите пример хорошей китайской подделки.

-2

Конечно, можно приглядеться и определить не четкий шрифт и отсутствие знака TOYO. Можно посмотреть на коробку и тоже увидеть различия

Какая коробка настоящая?
Какая коробка настоящая?

Настоящая верхняя. Но кто это знает и будет разбираться? Поэтому и берут часто за 1500руб и спокойно режут. Страдают японцы, но не сильно. На последней выставке мы обнаружили только 2 стенда, где предлагали поддельные японские стеклорезы. Причем, сами же признавались в этом. Очевидно, для них это прошедший этап и продаж мало. У них теперь так, режешь стекло - бери стол.

Кстати, некоторые наши читатели сообщили, что в СССР продавались не только алмазные стеклорезы, но и роликовые. Правда, без подачи масла. Указано только, что ролик из твердого сплава. Скорее всего, из закаленной стали, потому что коробке написан ресурс- всего 350м.

Резюме. Если вы профессиональный стекольщик, надо покупать дорогой стеклорез,, хотя слово "дорогой" здесь не к месту. Известные и качественные стеклорезы следующие: TOYO (Япония), SILBERCHNITT (Германия). Все это купить можно здесь Есть еще японская MITSUBOSCHI, прекрасные стеклорезы, но почти не представлены в России. У китайцев много производителей, нет смысла на них останавливаться.

Я посетил в Италии производство стеклорезов. Фирма TALAMONI. Производство - слишком громко сказано. Частный дом, на втором этаже живут, на первом сборочный цех, несколько простейших кондукторов для сборки и везде огромное количество булавок с нанизанными роликами. Собирают пара человек из семьи. И вполне неплохие стеклорезы делают. Не хуже японских. Правда мало, чтобы конкурировать с монстрами. Но комплектация качественная, а собирать их элементарно. Но и стоят они почти как японские. В общем, работают в свое удовольствие, продают на выставках, на жизнь хватает.

И огромных размеров собака во дворе, которая не понимала, что она огромная и очень боялась чужих. Увидев меня, она спряталась в кусты и повизгивала. Представьте, дог, но с густой шерстью. Медведь, а не собака.