Найти в Дзене
Bond Voyage

Две жизни офицера Де Бура. Ч.2 Гл. 2 Учения

В конце лета запланированы показные дивизионные учения. Должны показать слушателям Академии Генерального штаба, как все должно быть. Зенитно-ракетный полк валяет дурака в ППД (пункте постоянной дислокации) и воюет на картах.

Начало повести читайте здесь

Остальные части дивизии вышли на полигон в Мулино. Вызывает начальник службы горючего дивизии.
- Хватит валять дурака, звездуй в Мулино на полигон на высоту Заозерную. Там разворачивают тыл батальона так, как он должен размещаться на местности. Ты все знаешь, т. к. его разворачивал уже, когда служил в артполку.
- Есть.
Поехал на Заозерную. Вспомнил, как это было в артполку...

"Артполк уже на полигоне.
- Лейтенант, ты старший. Вот тебе 10 солдат. Надо вырыть 3 капонира

под топливозаправщики. В  РМО их уже покрасили. Ещё оборудуешь место для хранения масел и смазок. Масксети привезут позже. На охране остаёшься тоже ты.
- Есть!
На утро 3 АЦ-8,5-255Б

-2

и бортовой Урал

-3

с солдатами на Заозерной. Зампотылу дивизии указывает, где должны быть места под капониры.
И... Понеслась душа в рай. Не могли технику пониже дать. Капонир должен быть, как окоп для стрельбы стоя на лошади с заездом.

-4

Рыли как шахтёры Стаханова.

-5

Доложил начальнику службы и зампотылу дивизии. Ответ один:Экскаватор так не роет. Выкопанный грунт аккуратно выбрасывается на край ямищи. Тем самым глубина увеличивается - меньше рыть.  Возникла проблема - вырываемый грунт и капонир начинают осыпаться. Грунт преимущественно песок. Приехал начальник инженерной службы дивизии.
- Товарищ подполковник, что делать? Лес рубить нельзя. Проволоки нет. Как жердевать?
- Все решим. Ройте следующий...

- Решим.
К исполнению "Решим" было вырыто 3 ямы почти круглой формы с уменьшающейся глубиной и увеличивающимися размерами из-за обвалов грунта.
Наконец-то привезли обожженную проволоку и бревнышки диаметром сантиметров 10. Вкопали по углам и в середине самые высокие итолстые и закрепили растяжками. Между ними к стенкам заложили другие. Осыпавшийся грунт снова закидали на верх. Столбы по верху соединили жердями. Загнали внутрь техникику и укрыли масксетями удлиненными за счёт полос от другой масксети. Готово!?
А не тут-то было. Приехал зампотылу и по его указанию начали "мазать губы", почти как в косметологическом салоне "до" и "после".

-6

Космопроцедура предусматривала:

  • обложили все мхом, срезанным в лесу.
  • оттрассировали дорожки и въезды в капониры жёлтым песочком.
  • красотень.

Примерно "До"

-7

Примерно "После"

-8

Пункт хранения масел и смазок - 4 столба с перемычками обтянуты маск сетью. Внутри 2 крашеных поддона и четыре, тоже крашеных, оттрафареченых бочки. Сделано.

Жил я там в Кразе. Иногда обо мне вспоминали и с полка проезжала машина и с неё лейтенанту вылетала коробка сухого пайка. Хорошо, что другие объекты строили другие ребята из разных частей, это позволяло кооперироваться едой.

На время проведения стрельбы нас всех вывозили. Как-то раз приезжаем, а с большой сосны сбита здоровая ветка, которая упала на капонир и завалила столбы. Пришлось восстановить..."

На этот раз я еду туда же, но только экспертом - консультантом. Приехал. Лейтенант с ОБМО старший по этой точке.  Все хорошо сохранилось. Делали мы на славу. Где-то поправили. Вкопали столбики  для удержания обрешетки. "Намазали губы", как без этого. Точка готова.

Очередной раз приезжает Урал. В этот раз паек мне дали в руки, не лейтенант все-таки. Старлей старший машины говорит:
- Командир полка приказал к 18.00 дозаправить технику. Завтра этап учений.

Стою и офигеваю - я посреди полигона, и у меня нет ни возможности, ни средств выполнить приказ. А надо. Хоть застрелись. Хорошо, что у соседей есть проводная связь (мобильников тогда не было. А вернее были, но у братков и для понтов - такие здоровые кирпичи с антеннами).

-9

Кое-как дозвонился до своего начальника склада ГСМ. Поставил задачу получить машину дизельного топлива и прислать на Заозерную. Сам заправлю. Сказал позывной нашего телефона и, что жду доклад. Проходит 5 минут. Звонок. Прапорщик:

- Дивизия горючку не даёт.
- Жди моего звонка. Отбой.
Кое-как дозвонился до службы горючего дивизии и выклянчил горючее.
Перезваниваю прапорщику на КТП полка:
- Дуй на склад и до 13.00 должен быть на Заозерной.
- Я не успею.
- Меня это не ипет.
- Понял. Конец связи.
В 12.30 по дороге пылит наш АЦ-8,5-255Б. Успел прапорщик.
- Сиди здесь. Я на позиции полка.
Приезжаю. Стоят наши САУ "МСТА".

-10

У каждой ствол ограничен вкопанными столбами, между которыми сверху перемычка для ограничения подъёма ствола по высоте. Все это сделано, чтобы не прилетел снаряд в какую-нибудь деревню вместо полигона. Завалившись одной гусеницей в окоп, стоит раком МТЛБ-у.

-11

Заливная горловина открыта. Стоящий рядом офицер и солдат машут руками. Сюда мол. Начинаем заправлять. Чего-то долго уж. Смотрю на счётчик - 600л. Не понял. В МТЛБУ столько не влезет. Кричу:

- Стой! Выключай!
Офицер:

- Ты меня наебы - ешь!
-Да пошёл ты лесом! Ваше корыто где-то течёт.
Пошли смотреть. Под машиной сухо. Начинаем обходить её и картина маслом. На той стороне, что провалилась в окоп, тоже открыт бак и по броне течёт дизтопливо. Сообщающиеся сосуды. Водила МТЛБ-у получает леща. И уже мне:
- Ну, ты, извини.
- Да ладно. Бывает.
На МТЛБ-у  уже задраены крышки горловин и она заводится. Выезжает из окопа.
Вижу КП. Подхожу и докладываю о начале заправки.
- Отгони машину в сторону. Сейчас стрелять будем.
- Есть.
Загоняем машину за позиции САУ в лесочек.
Когда первая выстрелила, я подумал, что в стареньком КРАЗЕ стекла вылетят. Открыли их совсем и даже лобовые. Пошёл смотреть, как они  стреляют. САУ заводится и урчит. Потом слегка движется ствол в сторону и по высоте.
Я открываю слегка рот чтобы не оглушило.
Смотрю по стволу. Выстрел. Долю секунды вижу снаряд. Внутри меня подпрыгнули все органы.
Весь мох, которым была обложена позиция, подлетел вверх на метр и упал на те же места.
Я впечатлен . Стрельба окончена. Экипажи выбираются из боевых машин. Приступаем к заправке. Одному командиру батареи говорю:
- Когда стреляет, то долю секунды снаряд видно.
- Да ну нах? Звездишь!
- На коньяк зарубимся?
- А, давай!
Заправил все САУ. Доложил командиру полка.
Командир, глядя на часы:
- Успел-таки. Будем служить. Можешь ехать.
Пригнал машину на Заозерную. Отдал прапорщику раздаточные ведомости и отправил в ППД.

Потом распили с комбатом коньяк, который он проспорил.

Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение гл.3 Права. Мой первый автомобиль. Читайте здесь.

Все главы повести "Две жизни офицера Де Бура" читайте здесь.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

Добавьте описание
Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================