Пролог.
Говорят, что у котов 9 жизней и все идут одна за одной. Стоит потерять одну, как начинается следующая...
У офицера их всего две и идут они параллельно. С временным окончанием одной жизни она плавно перетекает в другую и обратно. А если жизнь офицера обрывается, то обрываются и эти жизни. Навсегда. Две жизни. Война и мир. Всё по классике. Когда офицер живёт одной из них, исполняя свой долг, делая свою работу, то второй ему очень не хватает. Минуло уже больше четверти века. С тех пор много воды утекло, съедено немереное количество пудов соли, но когда начинаешь вспоминать дела давно минувших дней, то появляется ощущение, что это было буквально вчера. А все потому, что ты был молод, весел, бесшабашен, и жизнь казалась прекрасной и удивительной. Каждый твой день превращался в историю твоей жизни. Я хочу рассказать лишь одну маленькую ее часть...
Весна 1996 года.
Слухи о том, что я поеду в Чечню давно витали в воздухе. Тем более, мой товарищ Юрка М. звонил мне и сказал, что я поеду его менять в 166 бригаде, которая стояла в Шали. Внутренне я был к этому готов, как и моя девушка.
Полку нужно было дизельное топливо, и я пошёл в дивизию к шефу. У него было хорошее настроение, поэтому дал мне чековое требование на получение нужного объема с базы горючего, которая находилась в Наволоках под Кинешмой. 500 км в оба конца. Я доложил зампотылу, а ротному сказал, чтобы готовил Краз за горючим.
На следующий день выехали пораньше через 1 КПП. Такая долгая дорога в на Кразе - это сомнительное удовольствие. Часам к 19.00 мы вернулись в парк. Не успел я выпасть от усталости из машины, как дежурный по парку сказал, чтобы я срочно прибыл к начальнику штаба. Начальник склада начал сливать горючее в резервуар под заправкой, а я двинул в штаб.
По дороге встретил командира батареи. Он озадаченно сказал мне:
- Дима, тебя в Чечню отправляют.
- А я знал, что поеду, - ответил я, и увидел, как он удивленно вскинул брови, не ожидая такой спокойной реакции. - Труба зовет!
В штабе я зашел в кабинет НШ. Он сказал коротко, по-военному:
- Едешь в Чечню. Завтра в 9 утра должен быть в Нижегородском кремле на беседе у командующего армии. Форма одежды повседневная в кителе и, соответственно, фуражка.
- Есть!
Пришёл домой. Достал из шкафа форму. Фуражка, шитая в Москве, спецпокроя модного типа уважающего себя офицера "аэродром" - не то, что нынешние презервативы, слизанные у пиндосов. Все отгладил: брюки, рубашку, китель. Платок, расчёска, галстук и заколка к нему в наличии. Отыскал и начистил повседневные туфли. Вроде готов. Инка спрашивает:
- Дима, а ты куда собираешься?
- На беседу к командующему армии.
- А что за беседа?
- В Чечню отправляют.
Она смотрит на меня, сразу глаза повлажнели - у них это быстро, а у самой брат и мой друг Олег капитан медслужбы только оттуда вернулся, и недоверчиво:
- Да ладно?
- Такими вещами не шутят. Хочешь вместе завтра поедем?
- Хочу.
На следующий день поехали в Нижегородский кремль.
Инка осталась ждать возле штаба, как Любаша из знаменитого фильма "Офицеры",
а нас, человек 20, собрали в каком-то большом классе. Проверили по спискам. Пришёл командующий армии генерал-лейтенант Е. невысокого росточка толстячок. К описанию его внешности, как нельзя лучше подходят слегка переделанные слова из песни: "Губки бантиком, ж...па домиком, похож на маленького сонного гномика".
Офицеры приготовились выслушать небольшую напутственную речь, мол, товарищи офицеры, вы едете защищать интересы нашей Родины на ее южных рубежах, берегите себя, знайте, что мы вас ждем живыми и невредимыми... Однако он выдал на-гора:
- Едете в Чечню. Так надо. Я на вас надеюсь. Съездите на Юг. Загорите. Горы посмотрите. У кого есть вопросы?
У меня в голове завертелся к нему только один вопрос: "Генерал - ты долбодятел? Ты, су...е вымя, нас в санаторий отправляешь? Ещё не прошла неделя, как в Аргунском ущелье банда Хаттаба, расстреляла колонну 245 мотострелкового полка с большим количеством погибших". Я потянул руку вверх, чтобы задать вопрос, но стоящий рядом офицер, почувствовав мое настроение, прошептал: "Остынь! Не надо! Бог - судья!"
- Значит вопросов нет.
Колобок с погонами генерала выкатился из кабинета. Я представил себя Волком из того пошлого анекдота: "Колобок, колобок, откуда ты это сказал, чтобы знать, куда тебя можно ахнуть?"
В недоумении прошла пара минут. Строй офицеров медленно обтекал чем-то жидким и вонючим. Было ощущение, что генерал плюнул нам в лицо. Офицеры с хмурыми лицами начали кучковаться по интересам, а я ушёл к Инке.
- Ну что?
- Всё нормально. Пожелали хорошо отдохнуть, загореть и горы посмотреть.
- Вот, что ты за человек? Шутки у тебя дурные.
- Какой есть. Пожелали нам счастливого пути.
В этот же день в полку выдали командировочное удостоверение в в/ч ххххх (245 мсп) и билет на поезд до Твери с датой отправки через 2 дня. Пожали руку. Приказали вернуться живым и здоровым. Отправили домой собираться. Надо приводить свои дела в порядок. Все в жизни бывает. Дома позвонил в ЗАГС и узнал часы работы и, как можно подать заявление на развод. Созвонился с тещей. Договорились, что она оповестит жену, чтобы та завтра в 10 утра была в ЗАГСе.
На следующий день встретились у ЗАГСа. Приехала на машине с каким-то бородатым парнем. Вся такая из себя.
Пошли писать заявления.
- Дим, а что писать в графе "Причина развода"?
- Пиши: "Половая несовместимость".
- Дурак!
- Пиши, что не сошлись характерами...
Отдали тётке заявления. Она:
- Через месяц, если не передумаете, придёте и мы вас разведем.
- Я не смогу прийти через месяц. Можно в моё отсутствие меня развести?
- А почему это вы не сможете? Не хотите присутствовать? Присутствие обязательное.
- Я буду находиться в длительной командировке. Я в Чечню уезжаю. Я офицер, - показываю ей удостоверение личности и командировочное удостоверение. У тётки и жены вытягиваются лица.
- Тогда припишите снизу, что просите развести Вас без вашего личного присутствия ввиду длительной командировки. Дописываю. Жена смотрит на меня какими-то другими глазами. Наверное, прощалась навсегда.
И правильно делала. Мы потом только однажды с ней случайно пересеклись в магазине.
Два дня "медового месяца" до отъезда пролетели как пули.
Позвонил Олегу и отцу. Пригласил их на завтрак по случаю убытия в командировку. Дёрнул меня черт спросить у Олега, что такое поесть, о чем в Чечне буду мечтать, и он посоветовал яичницу и кофе. С меню на отвальный завтрак было решено.
Начал собирать сумку. Набор обычный. Смена белья, носки, нательное белье, свитерок, тапочки, мыльно-рыльные, запасные лезвия к бритве, офицерская сумка с писчими принадлежности и конвертами, а в ней, под тонкой, прозрачной вставкой Инкина фотография. Водочка, перелитая в пластиковые полторашки на путь следования и мужикам на месте для знакомства. Готов.
Утром в день отъезда пришёл отец в повседневной военной форме одежды. Полковник Заслуженный лётчик-испытатель СССР. На груди орденские планки. Не заставил себя долго ждать и Олег. Капитан медицинской службы в полевой форме одежды. Сели вчетвером за стол. Яичница пожаренная на сале с прожилками мяса, салатик, отбивная свинина. Приняли на грудь за то, чтобы все нормально было, стременную, на ход ноги. По чашке кофе. Закусили и поехали на вокзал. На вокзале кучками стояли провожающие своих на войну. Говорить особо не о чем. У Инки глаза на мокром месте.
- Не плачь. Рано меня хоронить. Я скоро вернусь.
Кивает головой и продолжает тихо плакать.
- Отставить слезы. Вернусь я.
- Они сами текут, - пытается улыбнуться.
Снимает с себя золотую цепочку с круглым кулончиком со знаком Скорпиона и надевает мне на шею.
- Это папа мне подарил. Пусть мой скорпиончик тебя защищает...- Он, как видите справился со своей задачей.
Пора садиться а вагон. Обнимаюсь с отцом и Олегом. Жмём друг другу руки. Обнимаю и целую Инку.
- Ну вот и все. Всем пока. До встречи.
Вагон тронулся. Машу рукой. Машут в ответ.
Поезд увозит все дальше и фигурки провожающих скрываются из вида.
===================================================
Продолжение Глава 2. Путь-дорога (читайте здесь).
Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора (читайте здесь)
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.