Найти тему

15 малоизвестных фактов об Анастасии Цветаевой

Анастасия Ивановна Цветаева – младшая сестра Марины Цветаевой, прозаик. Один из самых ярких представителей мемуарной прозы ХХ века.

Фото Анастасии Цветаевой с сайта Дома музея Марины Цветаевой https_dommuseum.ru
Фото Анастасии Цветаевой с сайта Дома музея Марины Цветаевой https_dommuseum.ru

2. Анастасия Цветаева прожила 98 лет, как она говорила, «за себя и за Марину», пережила не только Октябрьскую революцию, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, но и крах государства, созданного и разрушенного на её глазах – СССР.

3. Домашнее имя её было – Ася, а у её сестры – Муся. Кроме них в семье воспитывались ещё двое детей – сын и дочь отца Ивана Цветаева от первого брака Андрей и Валерия (Лёра).

Ася и Муся Цветаевы
Ася и Муся Цветаевы

4. Детство Анастасии Ивановны тесно связано с Тарусой, где семья снимала дачу. Уже на склоне своих лет она удивлялась постоянно всплывающим в своей речи народным поговоркам и присловьям, а потом говорила, что это – оттуда, из детства, из Тарусы.

5. Мать сестёр Цветаевых, урождённая Мария Мейн, была больна туберкулёзом и ей пришлось уехать на лечение за границу. Девочек она забрала с собой, поэтому иностранные языки – французский, немецкий, итальянский они, отучившись несколько лет в европейских пансионатах, знали в совершенстве.

6. Английский язык Анастасия освоила уже самостоятельно, в зрелом возрасте, что ей помогло в годы ссылки – она работала частным преподавателем и переводчиком.

7. Осуждена на содержание в лагере Анастасия Цветаева была дважды и по одному и тому же делу – «Делу розенкрейцеров». Она действительно состояла в мистическом религиозном обществе Орден Розенкрейцеров, которое создал поэт-импровизатор, мистик и медиум Борис Зубакин. Однако общество это не вело никакой политической деятельности, как значилось в обвинительном приговоре – это был философский кружок, фактически не контактировавший с внешней средой, а участники его были нацелены исключительно на собственное духовное развитие.

Заключенная Цветаева А.И.
Заключенная Цветаева А.И.

8. Пройдя лагеря, Цветаева не озлобилась – напротив, всегда старалась помогать другим, когда это было в её силах. Сильный характер и абсолютно гуманистическая ориентация мировоззрения прослеживаются и в её произведениях.

Особняком стоят её рассказы о животных, которым предпослан эпиграф: «Чем больше звереют люди, тем человечнее делаются животные».

9. Анастасия Цветаева стала старейшей писательницей России – она продолжала писать практически до последних дней своей жизни. Её творческое наследие до сих пор полностью не издано, но процесс идёт. Так, в 2023 годы издательством «Серебряные нити» был издан сборник очерковой прозы Цветаевой под названием «Букет полевых цветов».

10. На протяжении последних десяти лет жизни литературным секретарём и редактором Анастасии Ивановны был Станислав Айдинян, который сейчас продолжает работу по сохранению и популяризации её творческого наследия. В частности, он является автором рубрики «Беседы об Анастасии Цветаевой» в первом российском литературно-художественном видеожурнале «Вольное слово».

11. Самым известным произведением Анастасии Цветаевой являются «Воспоминания», в которых она подробно, живо, в лучших традициях русской и европейской мемуаристики рассказывает о своих детских и юношеских годах. Эта книга – поистине бесценный источник не только семейной истории Цветаевых, но и срез времени – первых десятилетий ХХ века.

12. Гораздо менее известно другое её произведение, которое можно считать одним из ключевых в творчестве Анастасии Ивановны – «Сказ о звонаре московском». Это биографическая повесть, посвящённая гениальному музыканту, мастеру колокольного звона, автору гармонизаций (так он называл произведения для колоколов) – Константину (Котику) Сараджеву.

13. Значительная часть творческого наследия А. И. Цветаевой была утрачена – рукописи, книги, записки были арестованы вместе с ней в 1933 году. Судьба мистического романа про Музей, предвосхищавшем стилистику булгаковского «Мастер и Маргарита», повести о Горьком и других произведений до сих пор остаётся неизвестной. Но часть рассказов, повестей и, в частности, упоминавшуюся выше повесть о московском звонаре она восстановила по памяти много позже.

14. Анастасия Цветаева была дружна с Борисом Пастернаком, состояла с ним в переписке, даже находясь в ссылке, была одним из первых читателей его первоначального варианта «Доктора Живаго» (первых глав), но нелестно отозвалась о нём, поэтому продолжения Борис Леонидович ей не посылал.

15. Музей сестёр Цветаевых существует в городе Александров Владимирской области. Музей Анастасии Цветаевой – в Павлодаре (ныне – Казахстан), где она жила после ссылки. Готовится открытие музея, посвящённого писательнице и в Вологде, где она проживала между двумя арестами.

Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.