Найти в Дзене
На страже Родины

До конца 2023 года завершатся государственные испытания новейшей САУ «Коалиция-СВ»

САУ «Коалиция-СВ» РИА Новости
САУ «Коалиция-СВ» РИА Новости

Новейшая самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» проходит государственные испытания. Об этом сообщил временно замещающий должность начальника Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-майор Сергей Медведский. «Коалиция-СВ» обладает повышенной скорострельностью и дальностью стрельбы, защищённостью экипажа и высокой степенью автоматизации.

«Коалиция-СВ» проходит государственные испытания, которые завершатся до конца 2023 года, пока ещё не принимала участия в СВО.

Сергей Медведский пояснил, что в настоящее время ведутся работы по совершенствованию ходовой части САУ.

Мощная «Коалиция»

Новейшая САУ «Коалиция-СВ» была создана предприятиями, входящими в концерн «Уралвагонзавод». Разработчиком является Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Буревестник», а производителем — АО «Уралтрансмаш».

«Коалиция-СВ» призвана заменить в Вооружённых силах РФ принятую на вооружение в 1989 году САУ «Мста-С». Машина должна была превзойти по своим тактико-техническим характеристикам уже имеющуюся на вооружении САУ «Мста-С», а также иностранные самоходные орудия такого же класса.

САУ «Коалиция-СВ» РИА Новости
САУ «Коалиция-СВ» РИА Новости

Впервые «Коалиция-СВ» была официально представлена на параде Победы 9 мая 2015 года.

«Коалиция-СВ» оснащена пушкой 2A88 калибра 152 мм. Новая гаубица обладает современной системой автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации. Это позволило увеличить её скорострельность — она может производить до 16 выстрелов в минуту, в то время как «Мста-С» может делать лишь восемь выстрелов в минуту. Также была увеличена дальность стрельбы, которая теперь составляет до 70—80 км (в зависимости от типа снаряда вместо 30 км у «Мсты-С».

Также был увеличен и возимый боекомплект: 70 снарядов у «Коалиции» против 50 у «Мсты-С».

Гаубицу отличает высокий уровень автоматизации, что позволило сократить её экипаж до трёх человек, тогда как для управления САУ «Мста-С» требуется расчёт от пяти до семи человек.

Кроме того, это позволило сделать боевое отделение в средней части корпуса полностью необитаемым, так как система приведения орудия в действие и механизмы зарядки полностью автоматизированы.

Места командира и наводчика «Коалиции-СВ» оснащены цифровыми дисплеями и интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена, позволяющую принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономный расчёт установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях.

Применённые технические решения позволили реализовать в «Коалиции-СВ» режим огневого налёта, который до недавнего времени не применялся в артиллерии России.

Высокие боевые качества российских САУ признаются и западным экспертным сообществом. В частности, им посвящён материал в американском военно-политическом журнале The National Interest (NI): «У российской армии скоро появятся новые мощные пушки».

«Появление установок «Мста-С» и «Коалиция-СВ» — значительное усиление артиллерии российских сухопутных войск», — подчёркивает The National Interest.

«Принципиально новая»

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что сообщения о скором завершении испытаний «Коалиции-СВ» внушают оптимизм.

«Это очень хорошая новость. «Коалиция-СВ» — принципиально новая САУ. Она обладает высокой степенью автоматизации ведения огня, повышенной точностью с возможностью вести огонь различными боеприпасами. У неё необитаемая башня и, в отличие от САУ «Мста-С», гораздо меньший боевой расчёт: всего три человека», — отмечает эксперт. - «Коалиция-СВ» по ряду характеристик превосходит не только своих предшественниц, но и зарубежные орудия такого же класса. В «Коалиции» оператор может наметить несколько целей, подобрать нужные боеприпасы и за короткий промежуток времени произвести большее огневое воздействие на максимальную дальность по целям. Все эти координаты и типы целей можно занести перед стрельбой, а дальше автомат сам всё сделает, при этом по скорострельности «Коалиция» будет превышать возможности САУ «Мста-С».

САУ «Коалиция-СВ» globallookpress.com
САУ «Коалиция-СВ» globallookpress.com

Характеристики «Коалиции-СВ» высоко оценил и военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Это замечательное орудие: 152 мм, практически полностью автоматическая гаубица с комфортными условиями для экипажа. САУ может работать в связке с беспилотниками, вертолётами и даже космическими аппаратами. Также «Коалиция» обладает повышенной точностью стрельбы», — подчеркнул он.

Алексей Леонков, в свою очередь, рассчитывает, что новые возможности САУ «Коалиция-СВ» будут испытаны в зоне спецоперации: «Я надеюсь, что она пройдёт боевое крещение в зоне СВО. Я думаю, что это будет положительным опытом, который скажется на дальнейшем развитии таких систем».