Найти в Дзене

Отношение к учебе — это отношение к жизни. Каждый выбирает его сам

#ША #Воспитание #Выбор_будущего #Школа #Дети АлександрШамшиев

-----------------------

Расслабленно сижу в кафе, пью кофе. Час пик, официанты стараются везде поспеть, быстро выполнить заказ, и не всегда получается. Из общего фона выделяется одна девушка. Энергично и в то же время спокойно перемещается по залу. Никакой загнанности на лице, приятная улыбка. Быстро приняла заказ, притом уточнила, буду ли я как обычно, - вижу её второй раз, и она уже запомнила, что я предпочитаю, приятно).

Стал наблюдать – интересно же! Почему она не ведет себя как остальные. Заметно было, что она, двигаясь по залу, как бы между делом наводит порядки: ставит на место стулья, быстро протирает столы и, регулярно оглядывая зал, делает все, что необходимо. Если другие, как в мыле, то возникает впечатление, ей такой темп - в удовольствие!

Когда принесла заказ, разговорились.

Ей 16 лет, десятиклассница, занимается спортом, любит ходить с подружками на премьеры фильмов, уже определилась, куда именно будет поступать.

Работает с 14 лет, семья отнеслась без особого энтузиазма, но с пониманием (доходы в семье достаточно высокие, - устойчивый средний класс).

На вопрос, зачем, с удивлением посмотрев на меня, сказала: «Ну так самостоятельности хотела, карманных денег. И вообще, я очень люблю дарить подарки и всегда стеснялась просить деньги у мамы».

На вопрос, как учишься, улыбнувшись, ответила: «Да что там учиться-то, естественно, на 4 и 5».

На вопрос, а как ты все успеваешь, пожала плечами: «Ну… так надо все в кайф делать!»

«Что всё?», - несколько растерянно спросил я.

Посмотрев на меня снисходительно, девушка пояснила: «Учиться. Спортом заниматься. Работать. Порядки наводить. Вообще - жить!».

Уточняю на всякий случай: «Так что, ты от всего кайф ловишь?».

«Естественно», - ответила – «ну а зачем по-другому?». И договаривала уже на лету, плавно смещаясь к соседнему столику.

Глубоко уверен, дети учатся так, как они относятся к школе.

Смотрим схему:

Отношение к учебе как фактор успеваемости
Отношение к учебе как фактор успеваемости

По отношению к учебе всех учащихся примерно можно разделить на три группы.

Первая, отличники и хорошисты. У них встречаются три типажа.

1.    Первому типажу учиться в кайф, как и все остальное. Я таких ребят видел, они существуют). Да и вы наверняка их встречали. Это такие солнечные натуры, которые не заморачиваются, не загоняются, не ноют, а просто идут и решают вопросы, живя при этом счастливой жизнью, что бы не происходило.

Для второго типажа учеба - это рутина. Примерно так же, как завязывать шнурки. Они это делают быстро и качественно, доведя навык учиться до автоматизма.

И третий, всем известный типаж, заучки – ботаны, для которых учеба – это скорее обязанность или повинность, и они эту повинность несут в силу тех или других обстоятельств.

2.    Учащиеся на 3 и 4 составляют самую большую группу, которая учится «на отвали». Как сказал мне один юноша, «чтобы учителя не доставали и родаки не ругались».

3.    Третья группа –это хулиганы /антилидеры, особенно ярко такие типажи заявляются в средней школе, мы их тоже знаем. Уроки, школьная дисциплина – для них повод показать, как они этим пренебрегают, «свободные» такие.

И тихони. Как правило, это: геймеры, которые все свободное время проводят, играя, любители аниме и манги и просто «сидящие в телефоне». В среднем в телефоне они проводят от пяти до восьми часов в день.

Школа — это, по сути, первый социальный институт, в который погружаются дети. И отношение к учебе во многом определяет стиль дальнейших взаимоотношений с социумом.

P.S. Справедливости ради надо отметить, такая классификация условны и всегда есть шанс сменить типаж. Было бы желание у ребенка и родителей.

А чем старше человек, тем тяжелее это делать.

Отношение к учебе — это отношение к жизни. Каждый выбирает его сам