«Почта России» отказывается принимать обычные посылки
Сотрудники «Почты России» отказывают в приёме обычных посылок, отправляя оформлять самостоятельно через сайт или приложение, и навязывают отправить дорогостоящими первым классом или курьерской доставкой.
В почтовых отделениях омичи столкнулись с отказами сотрудников принимать обычные посылки, объясняя это новыми правилами и указаниями «сверху».
Недавно одним из клиентов оказался журналист «Пульс LIVE». Так, сначала в 77-м почтовом отделении, а затем на Главпочтамте отказались принимать обычную посылку по России, сославшись на новые правила.
Как объяснили корреспонденту сотрудники почты, теперь отправителям нужно зарегистрировать посылки самостоятельно, необходимо скачать и установить-интернет приложение, либо на сайте «Почты России» заполнить все данные, «на глаз» определить и указать размер и вес отправления, записать трек-номер отправления, а затем уже идти на почту, оформлять, упаковывать и оплачивать.
Только так посылка будет принята в отделении связи. В противном случае, отправление можно оформить лишь первым классом или курьерской доставкой, за что берутся немалые деньги. С подобным нововведением омичи сталкиваются в разных отделениях, в чем убедился наш корреспондент.
После чего был направлен запрос и получен ответ от федерального управления «Почты России» в Москве, что «предложение клиентам дополнительных сервисов и услуг, в том числе по видам почтовых отправлений, со стороны операторов отделений почтовой связи носит рекомендательный характер. В то же время клиент по своему усмотрению может принять или отклонить рекомендацию оператора».
На деле в омских отделениях происходит другое, в чём мы вновь убедились. На Главпочтамте мы пообщались с рядовыми сотрудниками и произвели видеозапись разговора, в котором работники отказывают в приёме обычных посылок, заставляя все оформлять самостоятельно через интернет. А при замечании, что это не законно, предложили отправлять первым классом.
Сейчас этим вопросом занимается Роскомнадзор. Что касается 77-го отделения, нашему корреспонденту удалось отправить бандероль обычным способом. Но только после того, как сотрудники отделения ознакомились с письмом руководителя Департамента клиентских операций АО «Почта России».
В случае, если у вас возникнут подобные проблемы на почте, можете предъявлять этот ответ в качестве доказательства. Просим считать эту статью обращением в Прокуратуру Омской области.
Ранее мы писали, что «Почта России» берет деньги за наклеивание почтовой марки.
Фото из открытых интернет-источников
Павел Мерлис
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com