Приходилось ли вам любоваться Шапкой Мономаха, которая хранится в Оружейной палате? Если внимательно присмотреться к экспонату, то можно заметить, что его поверхность украшена замысловатыми кружевными узорами. Такие орнаменты называют филигранью, а в России часто используют термин «скань».
Филигрань – техника плетения узора из тонкой проволоки, которую часто используют при создании ювелирных украшений. Такие изделия изготавливают вручную, поэтому каждое из них неповторимо.
В переводе с латинского слово «filum» означает «нить», а «granum» – «зерно». А русское слово «скань» переводится как «скручивать». По названиям уже можно представить, в чем заключается техника. Это очень сложный и трудоемкий процесс, на который у мастера могут уходить недели и даже месяцы.
История филигранного искусства насчитывает более 5000 лет. Многие ошибочно полагают, что скань – исконно русская техника. Но это не так. На самом деле первые украшения в таком стиле археологи находили еще в Месопотамии. Популярна филигрань в Египте, Индии, Греции и других странах. Еще в средние века техника была распространена в Испании, Италии, Португалии. Ее часто использовали для создания церковной атрибутики. И по сей день скань считается одним из самых популярных методов в ювелирном деле по всему миру.
В истории развития скани был и очень страшный момент, из-за которого техника создания филиграни могла быть утрачена навсегда. Дело в том, что во времена татаро-монгольского нашествия была организована самая настоящая охота за мастерами этого дела. Их первыми угоняли в рабство. Но в Новгородских землях удалось сохранить уникальные шедевры и самих мастеров, благодаря тому, что они платили дань.
Для филиграни чаще всего используют мягкие металлы – высокопробное серебро, золото, медь, мельхиор. Из них очень легко вытягивать тоненькую проволоку.
Помимо ювелирных украшений, филигрань используют для украшения статуэток, кубков, посуды, книг, рамок для икон, картин и фотографий, пуговиц, шкатулок, головных уборов и многого другого.
Филигрань бывает трех видов:
- напайная – при изготовлении изделий ювелир прикрепляет элементы узора к основе из листового металла с помощью пайки;
- ажурная – детали изделия изготавливают из проволоки и напрямую соединяют между собой. Филигрань создают по рисунку, который предварительно выполняют на бумаге в натуральную величину;
- объемная – технику используют для создания сложных композиций, таких, как скульптуры, статуэтки, шкатулки, кулоны, серьги, браслеты.
Материалом для создания филигранных узоров может служить как гладкая проволока, так и скрученные между собой нити. В ювелирных изделиях филигрань часто дополняют маленькими металлическими шариками – зернью.
Готовое ювелирное изделие собирают из нескольких элементов, которые могут иметь форму колечка, завитка, шестеренки, зубчика, травочки. Их спаивают между собой, после чего полируют.
Изделия в технике филигрань поражают своей нежностью, утонченностью и воздушностью. Они никогда не выходят из моды.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72