С утра голова шла кругом, надо было многое успеть, а ничего не получалось, все буквально валилось из рук. Еще Петька куда-то пропал и не отвечал на звонки. Что-то тревожное висело в воздухе. Не удивительно, особенно после событий в конце февраля, все нормальные люди жили в напряжении. А теперь, когда объявили мобилизацию, градус нервозности накалился до предела. Зоя понимала, что если что, Петр соберется и пойдет воевать, никуда бегать и прятаться он не будет, не из тех он, чтобы в кустах отсиживаться. Да, если что, и она сама пойдет, хоть санитаркой, хоть поваром, кем угодно, лишь бы поскорее закончилась эта проклятая война, в которой «все прогрессивное человечество» обвинило ее родную страну, перевернув все наизнанку. От этого становилось еще противнее. Вот куда он подевался и не отвечает уже целых полтора часа по телефону? Надо позвонить Васе, другу и коллеге Петра, он уж точно знает, где ее благоверный.
- Василёк, привет. – нежно начала разговор Зоя.
- Хаюшки, Зойка, ты как? Все в порядке? – голос Василия сменился с веселого на напряженный и строгий.
- Я Петьку ищу, телефон в зоне недоступности больше часа. Не знаешь, что с ним? На душе как-то неспокойно, не знаю почему, как гвоздем внутри кто-то царапает. – Зоя уже не знала, что еще говорить.
- Э-э… Петруха... он… это… - Васька стал заикаться, но быстро сориентировался. – Петя на выезде у важного клиента, настраивает сеть, видимо, нельзя отвлекаться, как заявится, я ему надаю по кумполу, хотя он сам тебе позвонит, увидит от тебя пропущенные вызовы. Петро у нас же сознательный, чего ты вздумала вдруг волноваться? Все же хорошо, Зоенька. – Вася стал рьяно успокаивать жену друга.
- Ладно, Васек, спасибо, успокоил, а то все не на месте у меня с утра. Да, еще хотела спросить, вам дали бумаги о брони? – Голос Зои задрожал.
- Да, вчера прислали, не волнуйся. Хотя мы бы с Петром с удовольствием настучали бы этим мразям. Но, видимо, здесь мы нужны пока. Я стреляю хорошо, правда, у меня язва, в свое время не жрал, как следует, вот тебе и студенческий гастрит перешел в застарелую язву, плюс тонны кофе. Эх, где взять мозги в молодости, Зой? Ты такая умная, а мы с Петькой – шалопаи. – Василий весело засмеялся.
- Все шутишь, юморист. Хотя… без юмора сейчас не проживешь. Приходи на ужин что ли? Давно не виделись, а то ты своей язвой себя окончательно уконтрапупишь. Когда уже женишься? В нашем возрасте уже внуков ждут, а ты все в своих программах и скриптах. – Зоя вздохнула.
- Ладно, забегу вечером, заодно окончательно снимешь с меня стружку, а то давно этим никто не занимался, родители уже махнули на меня рукой. – уверенно выпалил Вася.
Чтобы занять себя чем-то, отвлекаясь от грустных мыслей, Зоя пошла в спальню, разобрать платяной шкаф. Она вывалила все с полок на большую кровать и стала аккуратно раскладывать по стопочкам белье и одежду, руки надо было занять, еще лучше было бы что-то связать или разобрать мелкое, но это потом.
Зоя включила телевизор, показывали запись концерта Мариинского театра в Сирии в Пальмире в 2016 году, Валерий Гергиев и солист на виолончели в белых кепках, все остальные без головных уборов под палящим солнцем. Господи, какая прекрасная страна, какой климат, и надо же было все разрушить и убить. А наши только ездят и все восстанавливают, вывозят детей, женщин, стариков, музыканты вот приехали, их же в любой момент могли убить, а они не испугались, сидят и играют на сорокаградусной жаре, а как играют, а как их слушают! Это же сродни глотка свежего воздуха, воздуха мира и надежды.
Полотенце выпало у Зои из рук, она рухнула на кровать, и ее стали душить слезы. Что же это такое? Почему? Зачем все это происходит? Где же Петя? Почему он не звонит? А где дети, почему они не звонили? Анька уехала во Владимир в командировку, а Саня ушел рано утром на занятия. Зоя стала искать телефон, оказалось, что она оставила его на кухонном столе. Только она его взяла в руки, раздался звонок в дверь. Женщина ринулась открывать, на пороге стоял ее муж, Петр Кораблев, веселый и жизнерадостный, с огромным пакетом из магазина «Виктория».
- Ну, слава Богу, я уж думал МЧС вызывать. Ты чего к телефону не подходишь? – Петя бросил пакет на пол и схватил в охапку жену.
- Я, я тебе звонила… а потом… телефон на кухне забыла… - Зоя заплакала. – Я испугалась, куда ты пропал?
- Ты что? Работал я, иногда не подойдешь к телефону, я не только за компом сижу, иногда провода таскаю. Все, хватит сырость разводить, давай накрывай на стол, скоро Васисуалий придет, вы же с ним договорились? Он мне доложить успел. – Кораблев был бодрым, каким-то излишне восторженным, в нем чувствовался какой-то подъем, энергия била ключом, чего нельзя было сказать про его супругу.
Зоя взяла пакет и пошла на кухню. Она взяла свой телефон, на экране было 5 неотвеченных звонков от Пети, сообщение от сына и дочки. Вероятно, она слишком сильно погрузилась в свои внутренние переживания, что потерялась во времени. Сколько она там разбирала эти тряпки, а, казалось, прошла целая вечность.
В пакете, который принес Петька, была всякая всячина, от салатов, до уже готовой еды.
- Зоюшка, я знаю, что ты дико устаешь, вот решил избавить тебя от готовки, разогрей, давай просто посидим и поболтаем, мне посоветовали взять мясо, вкусную печеную картошечку и овощи на гриле. – Петр достал из своего рюкзака бутылку водки, бутылку белого вина и бутылку коньяка. – Купил всем по вкусам. Василь же, кроме водки ничего пить не может, а тебе винишко взял португальское, смотри какое, оно еще «гуляет». – Кораблев открыл пробку, в бутылке слегка зашипели пузырьки.
- Ты чего такой радостный? Премию дали? – Зоя не понимала, в связи с чем такой подъем настроения у супруга. Может быть, он так рад, что его пока не забрали на фронт? Странно все это.
- Премию? Ну, можно сказать, что и премию дали. – Петр подмигнул жене. – Сашка где?
- Он в институте, будет к вечеру. Анечка написала из Владимира, что у нее все в порядке. – вздохнула Зоя.
- Это прекрасно, что дети при деле, не зря старались, скажи, мать? Каких детей вырастили хороших и отзывчивых? – Петя снова подошел к жене и придал ее к себе. Раздался звонок в дверь. Кораблев пошел открывать.
- Привет, честной компании Кораблевых! Давненько я к вам не забуривался. – На пороге стоял такой же радостный Василий Скуратов, держа на вытянутой руке какой-то фантастический тортик. – Хозяюшка, принимай десерт, сказали, что абсолютно некалорийный и можно даже язвенникам.
Зоя взяла торт и потрепала Ваську по уху.
- Иди, мой руки, язвенник, ты наш.
Друзья сели за стол, Петр откупорил все бутылки, Зоя разогрела еду, надо же, Петька позаботился об ужине, какой он все-таки хороший.
- Вася, тебе водочки, как всегда? – Василий кивнул. – Зоя Викторовна, Вам португальского?
- Давай, попробую, что это за полу игристое. – Она с любовью посмотрела на мужа.
- Себе налью коньячку, что-то душа просит. – Кораблев окинул взглядом всех, сидящих за столом. – Ну, мои дорогие, за встречу. – И все дружно чокнулись своими рюмками и фужерами.
Готовая еда оказалась на редкость приличной. А, может быть, практиковать иногда такое питание, и не проводить часами у плиты? Зоя снова посмотрела на мужа, он с удовольствием наворачивал печеное мясо с картошкой. Она положила вилку с ножом рядом с тарелкой.
- Петя. Мне кажется, ты заговариваешь нам зубы. А теперь рассказывай, что произошло, и в связи с чем весь это «званый ужин».
Кораблев покрутил шеей, которая издала легкий хруст, тоже перестал есть, и серьезно посмотрел на жену.
- Ничего от тебя не скроешь, половинка моя лучшая. – Затем он посмотрел на друга Василия, он сидел и смотрел в одну точку куда-то сквозь Петра и Зои. – Уф-ф. Не знал, как тебе об этом сказать, Зоенька. Я сегодня прошел медкомиссию в военкомате, я решил пойти добровольцем, несмотря на то, что мне выдали бумагу о брони. Прости меня, я не мог поступить иначе. – Кораблев снова посмотрел на жену, лицо ее стало бледным, но она держалась.
- Налей мне водки. – Зоя повернула голову к мужу.
Зоя Кораблева залпом опустошила рюмку и закусила квашеной капустой.
- А теперь давай обо всем подробно…
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.