При ведении семейного бюджета важно, чтобы все участники процесса принимали правила игры. Если один из супругов тратит деньги, не считая, а второй на всем экономит, рано или поздно случится скандал. Разбираемся, как сделать так, чтобы в семье хватало денег на все необходимое, и при этом не приходилось ни в чем себя ужимать. Но начнем со знакомой многим парам ситуации.
История Сергея, который чуть не развелся с женой из-за купленного платья
Сергей — мой бывший коллега. Когда-то он пожаловался мне на то, что они с женой никак не могут договориться о планировании семейного бюджета. В итоге семью чуть не разрушила, казалось бы, невинная покупка платья.
У Сергея и его жены Инны была ипотека. Кредит был оформлен на Сергея, выплачивал его тоже он, так как его зарплата была больше. При этом платеж по ипотеке был почти 35 тысяч рублей в месяц — чуть ли не половина зарплаты Сергея. Ему приходилось ужимать свои траты, он не мог позволить себе лишних покупок. Его жена Инна любила хорошо одеваться и красиво выглядеть, на это у нее была собственная зарплата. В ипотеку она не вкладывалась.
Однажды Инну пригласили на день рождения. Нужно было подготовить подарок и самой приодеться. Свободных денег Инны на это не хватило, и она без согласования с Сергеем взяла деньги, отложенные на ипотеку. В итоге Инна купила сертификат в магазин косметики подруге, платье, сумку и туфли — себе. На это ушло 30 тысяч рублей.
Когда Сергей узнал о тратах жены, он был в шоке. Теперь ему было нечем платить за ипотеку. В итоге была ссора, которая показала, что супругам нужно серьезнее подходить к планированию семейного бюджета.
Наши герои преодолели этот кризис. На ипотечный платеж Инна заняла у своих родителей и осознала опасность таких необдуманных трат.
Для того, чтобы грамотно управлять своими финансами, вы можете бесплатно пройти курс финансовой грамотности на сайте ВЗО. Записывайтесь прямо сейчас.
3 важных правила ведения семейного бюджета
Чтобы не столкнуться с разногласиями, которые возникли у Сергея и Инны, нужно правильно вести семейный бюджет. Благо это не так уж и сложно. Вот три основных правила, которые помогут семье распределять и контролировать свои финансы.
Правило №1. Определить тип семейного бюджета
Бюджет бывает совместным, общим и раздельным. Рассмотрим каждый из них на примере.
Совместный. При таком типе бюджете все доходы семьи складываются вместе. Например, муж зарабатывает 60 тысяч рублей, а его жена 40 тысяч. На двоих у них получается 100 тысяч рублей. Они платят за квартиру, продукты, образование детей вместе, решение о крупных покупках принимают сообща. Это очень удобно, ведь не нужно высчитывать, кто кому сколько должен. Кроме того, вместе быстрее получится накопить на покупку квартиры, машины или оплату путешествия.
Смешанный. При этом типе бюджета партнеры договариваются об определенной сумме, которая откладывается на повседневные траты. Из нее оплачиваются совместные расходы, например, квартплата и продукты. Остальные деньги остаются на личные расходы. Пример: муж зарабатывает 120 тысяч рублей, жена — 100 тысяч рублей. Поскольку их доходы практически равны, они скидываются на общие нужды по 60 тысяч рублей, остальные деньги каждый тратит как хочет.
Раздельный. В этом случае партнеры не отчитываются о тратах друг другу. Расходы оплачиваются по договоренности. Такой бюджет подойдет для молодых семей без детей с примерно одинаковым доходом. Пример: муж зарабатывает 180 тысяч рублей, жена — 160 тысяч рублей. У пары есть совместная ипотека, за которую платит супруг. Супруга оплачивает продукты. Если они идут в ресторан или кино, платит тот, кто пригласил.
Определение типа семейного бюджета упрощает его планирование и ведение финансов в паре.
Правило №2. Уметь правильно экономить
Если хотите сократить повседневные расходы, можно прибегнуть к различным хитростям. Например, вести список покупок перед походом в магазин, чтобы не накупить лишнего. Если взять из дома готовую еду в офис, не придется тратиться на поход в кафе. Оплачивать покупки в магазине лучше наличными — так сразу будет видно, сколько денег вы можете потратить. Если использовать для оплаты карту с кэшбэком, банк вернет часть расходов в рублях или бонусах.
При этом есть то, на чем экономить нельзя. Во-первых, на здоровье. Запущенная болезнь обойдется гораздо дороже, чем профилактика или лечение на ранней стадии. Во-вторых, на хорошей обуви. Обувь из дешевого материала способствует развитию плоскостопия, а в ее составе могут быть вредные компоненты, опасные для здоровья. В-третьих, на оплате коммунальных счетов. Можно пропустить один месяц и не оплатить услуги ЖКХ, но если делать это систематически, долг будет накапливаться, и в итоге воду и свет могут просто отключить.
Правило №3. Иметь накопления
Финансовая подушка — важная составляющая семейного бюджета. Она должна состоять из 3–6 месячных окладов. Эти средства помогут при возникновении финансовых трудностей. Например, если один из партнеров потеряет работу или тяжело заболеет.
Идеальным будет наличие пассивного дохода. Им может стать сдаваемая недвижимость, автомобиль или даже гараж.
Супругам важно обсуждать финансовые вопросы и искать решение спорных ситуаций вместе. Если делать это пока не получается, приглашаем вас на курс ВЗО по финансовой грамотности. На нем вы узнаете, как планировать бюджет в семье, работать со вкладами, платить налоги и многое другое.
А какой бюджет в вашей семье: раздельный, смешанный или совместный?