Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Почему я ничего не отдаю бесплатно?

Раньше я просто выбрасывала вещи: в лучшем случае, аккуратно ставила в подъезде или около мусорных контейнеров. Кому надо - возьмут!

Как правило, никто ничего не брал, а потом еще пару дней ты наблюдал, как когда-то дорогие твоему сердцу топики и любимые кроссовки разметываются гражданами с пониженной социальной ответственностью вокруг помойки.

Фото автора. Просто для красоты
Фото автора. Просто для красоты

Когда появились дети - поняла, что круговорот детских вещей в природе бесконечен: мне отдавали, я отдавала. Иногда через много лет к моему второму ребенку возвращались вещи, которые я отдала после первого. Причем возвращались с неожиданной стороны…

Да и выбрасывать платьица и курточки, которые носила твоя кровиночка, как-то не хочется. Поэтому семья годами лавировала по квартире между утрамбованными сумками ИКЕА, в которых лежали вещи «на отдачу».

Позже возникла вся эта тема про экологичность, осознанное потребление, в Москве появились свопы и благотворительные барахолки, в разных модных местах появились контейнеры Charity Shop, да и сами Charity Shop’ы неоднократно меня выручали.

До тех пор, пока я не увидела, как сотрудники разбирают содержимое благотворительного контейнера, часть вещей сразу же выкидывая, лучшее - забирая себе или для перепродажи на том же «Авито» от себя лично, а что не подошло - вывешивая в зал.

Фото автора. Доброе утро четверга
Фото автора. Доброе утро четверга

Чтобы закрыть тему благотворительных магазинов, скажу сразу, что меня дико возмущает, как они подняли сейчас цены. Все эти заявления, что они поддерживают беженцев, собирают вещи нуждающимся - ок. Но в этом направлении уходит малая часть оборота, вы только представьте, сколько уехавших из Москвы за последний год людей (а релоцировались в массе небедные люди из центровых районов) мешками(!!) сдавали им брендовые вещи. Короче, этой системе в Москве я не доверяю.

Отдавать даром я тоже практиковала. Но, блин, людей это страшно расхолаживает. Начинаются все эти в бешеном ритме сообщения: никому не отдавайте я заберу я уже еду ой у меня заблокировали карту не спуститесь в метро я многодетная у меня ребенок в слинге и режим мне далеко ехать сложно подвезите к южному бутово а не подниметесь а то мне спускаться дорого ну вы и злая корыстная стерва не можете войти в положение будь ты проклята тварь - это краткое содержание практически любой переписке в разделе «Отдам даром».

Фото автора. Безмятежного кофе всем!
Фото автора. Безмятежного кофе всем!

А вот когда ты продаешь вещи, даже по 100, по 50 рублей (один лот реально у меня столько стоил, забавную историю о нем расскажу в след раз) - люди к ним относятся более ответственно, а к тебе - обязательнее. И кстати, в месяц товары по 100 - 200 рублей приносят на «Авито» от 1000 рублей и больше. А дальше уже можно эти деньги потратить на адресную благотворительность для того, кто точно в этом нуждается.

Я, скажем, не люблю переводить деньги фондам (ну вот такая я недоверчивая), а предпочитаю адресно купить конкретные вещи, лекарства, предметы, бытовую химию или что еще требуется - для того, кто в этом нуждается.