Найти в Дзене
skazohniza-m4rk

"Роман-журнал", №2, 2023:обзор журнала

Новый спецвыпуск серии журнала посвящен трагической истории любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Личностей ярких и довольно противоречивых, но, несомненно, очень талантливых и оставивших глубокий след в истории мировой культуры.

Про их смерть до сих пор строятся множество гипотез и теорий. И журналист Наташа Ламье предлагает свой взгляд на события тех давних дней. Она очень эмоционально рассказывает нам о том, чем жили и о чем мечтали эти герои. Опираясь на архивные данные и воспоминания современников, Наташе удалось показать нам, что союз Есенина и Дункан был заранее обречен на неудачу. Они, словно бабочки, рвались навстречу своей гибели, но не хотели этого понять. Все было проникнуто вокруг них аурой смерти и неотвратимостью конца.

Впрочем, и история их жизненного пути еще до встречи друг с другом поражает какой-то своеобразной каруселью, состоящей из взлетов и падений. Они многое пережили, чтобы наконец-то встретиться и погибнуть.

До встречи с поэтом Айседора пережила глубокую трагедию. Будучи в отношениях с богачом Парисом Зингером, наследником швейной империи, она потеряла двух своих детей - Патрика и Дейдре. Смутные предчувствия еще задолго до той аварии одолевали Дункан, она словно предчувствовала их гибель. Но попыталась об этом забыть. И, как злой рок, все сбылось.

-2

Несчастная мать в тот момент была потеряна и одинока. Ей не хотелось жить, а лишь отправиться следом за детьми.

Парис же не только не поддержал Айседору, но и бросил ее, желая поскорее уйти от ауры смерти, витавшей рядом с этой странной женщиной.

От их союза фактически не осталось ничего. Даже воспоминаний.

Если только не считать подарок Париса, который имел теперь для Айседоры такое большое значение,а именно - школа танцев для девочек.

Последовали семь долгих лет выживания. Было очень сложно, и Айседора понимает, что надо ехать в Россию. Именно там в 1921 г. она и встречает молодого поэта. Словно разряд молнии поразил мигом их. И они потянулись навстречу друг другу.

Есенин, помимо очарования этой женщиной, увидел в ней и как средство славы и обогащения. Ведь благодаря Айседоре он станет мировым поэтом и о нем узнает весь мир.

Дункан же увидела в нем своего погибшего сына Патрика:

"Таким мог бы быть взрослый Патрик. Золотые волосы, голубые глаза, экспрессия, сильный голос. Она не понимала ни слова, но внутри все пело -сколько чувства! Сколько страсти!"

И она мечтала дать ему все, чего он был так лишен. Довольно скоро Дункан и Есенин поженились и поехали в Америку, на которую возлагали столько надежд.

-3

Но именно в ней их обоих и постигло разочарование. Есенина в ореоле славы Дункан не замечали, он был лишь ее тенью.

А поэта это очень злило. Он устраивал приступы ревности, скандалы. Напивался и крушил все подряд.

"Есенин загорался как спичка, каждый день пил и, когда доходил до кондиции, не контролировал вспышки агрессии. Глядя на синяки и вырванные волосы, твердил:"Неужели это я?"

Со всей отчетливостью Есенин понимал, что он не нужен тут никому. И лишь только в России -его спасение.

После того, как они приехали в Россию, Есенин стал отдаляться от Дункан, вспомнив и о других женщинах.

К ним он всегда относился довольно неуважительно. Ревновал, устраивал скандалы и даже допускал рукоприкладство. Для него женщины были лишь целью найти дорогу к славе, а на большее они и не годились.

Впрочем, стоило им лишь с Дункан увидеться, как Есенин устремлялся к ней, давая обещания, что все будет по-другому. И снова их нарушал. Так длилось в течение месяца, пока дороги их уже окончательно не разошлись.

Честно, когда я читала обо всем этом, то не могла отделаться от ощущения, что в Есенине словно бы проживают два разных человека. Причем к одному я относилась с большим преклонением и уважением, к другому же ничего, кроме презрения, и не испытывала.

И все же многие женщины терпели такое унижение, находясь рядом с ним. Ведь он же -гений, ангел, так что впору и помолчать.

На почве пьянства у Есенина постепенно стала прогрессировать болезнь. В конце концов его уговаривают лечь в психиатрическую лечебницу, где поэта посещают мысли о самоубийстве. Поэт не может более терпеть и все думает, как же ему умереть.

21 декабря Есенин сбегает и едет в издательство, где получает внушительные гонорары. И снова - попойки, встреча со знакомыми и приятелями. Никто и не подозревает о том, что решение о смерти им уже принято.

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года Есенин повесился. Эта новость потрясла всех. В особенности женщин, так отчаянно любивших поэта.

Так, Софья Толстая, последняя жена Есенина, мечтала о том же, чтобы увидеть вскоре своего любимого.

А несчастная Галя Бениславская, которая всю жизнь любила поэта, в конце концов осуществила свое желание. Выбрала дату:3 декабря 1926 года неслучайно. 3-день его рождения, а декабрь-месяц смерти.

-4

В этот день, придя на Ваганьковское кладбище, она несколько раз нажимала на пистолет в попытке уйти из этой жизни. Когда ее нашел сторож кладбища, она еще дышала. Однако по дороге в больницу Галя уже умерла.

Так ее и похоронили 7 февраля рядом с могилой поэта, как она и завещала. Долгое время на ее памятнике было написано:"Верная Галя".

А что же Дункан? Неужели она забыла своего мальчика? Нет, конечно же, нет.

О смерти Есенина она узнает из газет. И весть эта производит на нее опустошающее впечатление. Она тоже решает уйти из жизни. Вот только сделать это надо красиво, ведь она все-таки танцовщица:

"Она зайдет в море, и стихия заберет ее себе. Переехав в Ниццу, она осуществляет свой план, но английский офицер вытащит ее из воды. А какая могла бы быть сцена для фильма!"

И все-таки неизбежное уже не отвратить, как это в конце концов и произошло с Есениным.

14 сентября 1927 года Айседора после ужина с подругой и русским кинематографистом садится в автомобиль Бенуа Фалькетто, своего любовника. Так сказать, легкая прогулка, однако оборачивающаяся для нее трагическими последствиями.

В тот день на ней было открытое красное платье и длинный красный шарф с бахромой и синими астрами, в конце концов и погубивший ее. Автомиль, едва тронувшись, тут же и остановился. Шофер был в шоке. Айседора была мертва:

" Айседора сидела так же, только голова ее неестественно свешивалась через борт авто. Красный шарф, зацепившийся бахромой за спицы заднего колеса, затянулся и сломал ее шею. Умерла великая Дункан мгновенно. Боли она не чувствовала".
-5

Нелепая и трагическая смерть двух ярких звезд словно заставляет поверить в неотвратимость и фатализм судьбы. В ауру смерти, так и витавшую вокруг них. По крайней мере, именно такие чувства вызвал у меня этот трогательный рассказ о жизни и смерти двух талантливых личностей:

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить,конечно, не новей.

Еще немало интересных и любопытных фактов из жизни Есенина и Дункан вы сможете узнать, прочитав этот журнал. Благо что он уже появился в продаже в киосках "Печати", и его уже можно приобрести.