***
— Ребёнок выезжал куда-нибудь из столицы за последние полгода? На юг, например?
— Ну что Вы! Мы последний раз выезжали на Чёрное море, лет пять назад. Алисы тогда ещё и в замыслах не было! – молодая мама годовалой девочки говорила взволновано, но вполне уверенно.
— Контактов с больными людьми или животными не было? Укусы насекомых или клещей? – сосредоточенно задавал вопрос за вопросом врач инфекционного отделения.
— Нет-нет! Она всегда под моим присмотром! Никто на неё не кашлял, не чихал и не кусал.
— Врач скорой сказал, у Вас дома живут собака и кот. Им все прививки сделаны?
Девушка нахмурилась.
— Нет. Это дорого. Я не хочу платить за то, что моим питомцам колют непонятно что. И вообще…
Доктор напрягся.
— А ребёнку все прививки по возрасту сделаны?...
— Да что Вы заладили?! Прививки-прививки! Вам что, тоже доплачивают за количество уколотых?! Если Вы не собираетесь лечить мою дочь, то мы поехали отсюда. И я напишу на Вас жалобу в Минздрав!
Врач безнадёжно посмотрел в тягучую пустоту за окном, потом перевёл взгляд на малышку. Она уже не плакала, а тихо лежала с полуприкрытыми глазами. Щёки её горели, ручки и ножки отекли, а на животе и груди краснела мелкая частая сыпь.
— Вот… Возьмите направление на анализы. Проходите без очереди.
— Вы что, не знаете, что с ней? Вы не будете её лечить? Да я Вас засужу!...
***
«Возможно у малышки очень мало времени, — размышлял доктор, ожидая результатов экспресс-теста. – Это может быть что угодно. Тяжёлая ветрянка, корь, краснуха, грипп, риккетсиоз, аллергия, отравление… Сыпь только странноватая…»
Он работал в больнице уже пятнадцать лет, но так и не сумел приспособиться. Доктор переживал за каждого своего пациента, особенно за детей. Маленькой Алисе был год и три месяца. И она не должна была страдать от легкомысленной неразумности своей матери. Даже если это естественный отбор.
Девочка болела уже третий день, но врача мама вызвала только сегодня в ночи. У Алисы был жар, точечные кровоизлияния на туловище, глаза сильно покраснели, явно болел живот. Она ничего не ела, почти не спала и почти постоянно плакала. В конце концов маме надоело, что ребенок всё время кричит, и позвонила в скорую.
***
Инфекция. Скорее всего, если верить анализу крови, это была инфекция. Но какая? Чтобы определить возбудителя нужно провести множество тестов, которые растянутся на полдня. А у Алисы, возможно, не было такого времени. Девочку поместили в отдельный бокс и начали вводить антибиотики, но эффекта пока не было. Симптоматическое лечение тоже не давало результата. Зато стали появляться новые симптомы. В месте укола для забора крови появилась жуткая багровая гематома. Глаза стали желтовато-красными, пятна сыпи на туловище стали сливаться в одно большое пятно. А из носа медленно, но неустанно, бежала струйка крови. Ребёнку становилось всё хуже.
Желтизна глаз и показатели крови говорили о скором отказе печени.
Через четыре часа из лаборатории пришли результаты ПЦР: отрицательно на корь, краснуху, дифтерию, паротит, тиф, туберкулёз, боррелиоз, менингит, риккетсиоз, гепатит и даже лихорадку Западного Нила.
Ничего.
Нерадивая мама, которую не пускали в инфекционную палату, рвала и метала. Обещала размазать всех врачей по стенке и проклясть до четвёртого колена. А доктор снова и снова задавал ей уточняющие вопросы. Но толку от этого не было.
— Это Вы! Вы её угробили! – рыдала девушка – Неделю назад всё хорошо было! А как приехала Алиса домой, так и началось! Это Вы…
— Приехала откуда? – похолодел врач – Вы же сказали, что она никуда не выезжала!
— Конечно не выезжала! Вы же про юг спрашивали! А она была на даче у бабушки! – рассердилась мама
— А где у бабушки дача?...
— В деревне! Где ещё?!
— Да в какой деревне?! – не выдержав почти закричал доктор.
— Петюхино… — от крика девушка на секунду опешила – Это… В Астраханской области…
— Твою ж!... – недоговорил доктор и унёсся по коридору.
***
Данное заболевание вызывает вирус с длинным названием Crimean-Congo hemorrhagic fever orthonairovirus или просто CCHF (ККГЛ). Подцепить его можно при укусе клещей в южных регионах России, Европы, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. А также через кровь и выделения заболевших людей и животных.
У больного сначала поднимается температура, появляется головная боль, боль в мышцах, общая интоксикация организма. На этом этапе болезнь сложно идентифицировать по клинической картине. Затем приходит геморрагический синдром. Появляются кровоизлияния в органах и тканях, кровотечения, гематомы. Органы один за другим начинают отказывать.
Специфического лечения не существует. Однако на ранних стадиях помогает иммуноглобулин и симптоматическое лечение. Уровень летальности – от 10 до 40%.
***
Состояние Алисы было критическим. Синяки теперь занимали почти всю поверхность тела, кровь потихоньку шла изо всех отверстий и не сворачивалась. Иммуноглобулин мерно капал по трубке уже несколько часов. Тесты подтвердили, что у девочки Конго-крымская геморрагическая лихорадка.
Мама уже не ходила туда-сюда по коридору, она тихо сидела на лавочке и нервно поглядывала на дверь палаты. От переживаний девушку лихорадило, да и голова от нервов разболелась… Доктор должен был выйти с минуты на минуту, чтобы сообщить, что у Алисы нет шансов.
Автор: Софья Соловьева