Сегодня о своем спортивном опыте расскажет Иван Лыткин инженер производственно-технического отдела АО «Теплоэнергосервис». Зимой он увлекается катанием на сноуборде, а летом пересаживается на велосипед. Помимо этого, наш коллега увлекается хайкингом – походами по горным тропам.
Иван учился на инженера-конструктора сооружений в Харбинском инженерном университете с 2013 года. Благоприятная среда в Китае способствовала занятиям различными видами спорта. Там он впервые встал на доску, благо климат зимнего Харбина этому способствовал. Иван вместе с друзьями в свободное от учебы время оттачивал навыки катания по мягкому снегу на крытой горнолыжной трассе. Примерно в это же время, он привил в себе любовь к вело спорту и горным походам.
Иван, какие горнолыжные трассы ты любишь посещать?
- Во время зимних отпусков стараюсь посещать горнолыжные комплексы в других городах. Из российских трасс меня впечатлил комплекс Роза Хутор в Сочи. В Китае довелось посетить крупнейший в мире, в свое время, крытый горнолыжный стадион Wanda Snow Park, который открылся в 2017 году. Здесь же, в Якутске я, как и многие езжу на горнолыжную базу в Техтюр. Хотя многие кого я знаю катаются на склонах базы Вираж в Якутске и ездят на горнолыжку в Алдан. При этом в Алдане есть хороший комплекс и для любителей беговых лыж, раньше там тренировались лучшие спортсмены из всего Советского Союза.
Примерно какие затраты ожидают тех, кто хочет заниматься сноубордом?
- Занятия любым видом спорта требуют не только физических навыков, времени, но и серьезных финансовых вложений. Для начала можно брать сноуборд в прокат, а потом уже и приобрести комплект, состоящий из самой доски, ботинок и крепления. На такой набор понадобится примерно 30 тысяч рублей, плюс влагозащитная спортивная одежда. Но, это уже индивидуально, зависит от предпочтений и бюджета самого спортсмена. Также, нужно учесть затраты в самом горнолыжном комплексе: перекус, плата за подъёмник и т.п. Но, как правило положительные эмоции и заряд бодрости которые ты получаешь от активного вида спорта, окупают все финансовые вложения.
А сколько требуется, чтобы начать кататься на велосипеде?
- Что касается затрат на велосипедный спорт, то здесь все так же неоднозначно. Выбор производителей городских велосипедов велик - есть как зарубежные, так и российские компании выпускающие модели под самые разные запросы. Можно найти неплохой велосипед имея на руках и 10 тысяч. Но, есть и кастомные модели, которые собираются на заказ под определенные запросы. У меня горный велосипед кросс-кантри, который я собрал сам, заказывая запчасти из разных тематических сайтов. Некоторые любители катаются на велосипедах, стоимость которых может достигать до нескольких сотен тысяч рублей. В нашем городе есть целая Федерация велосипедного спорта и в целом я заметил этот вид передвижения стал настолько популярным, что в летнее время проводится много велопробегов для веллеров.
Было ли, у тебя желание участвовать на соревнованиях?
- Изначально, я сел на велосипед чтобы наслаждать красотой Харбина. Мы с друзьями по вечерам катались по городу, изучали местные достопримечательности и интересные локации. Что касается сноуборда то раньше, как только я научился кататься на доске, у меня было желания исполнять прыжки с трамплинов. Но, увидев, как в результате неудачного прыжка друг потерял сознание решил от такой затеи отказаться. Я не горю желанием, побеждать на соревнованиях и что-то доказывать, ведь я катаюсь чисто для себя. Также, как и на велосипеде открываю новые для себя места. Можно сказать, использую спортивное снаряжение в свое удовольствие. Свободное от работы время я стараюсь посвящать своей семье и домашним делам, а потом уже хобби.
Какими видами спорта ты еще занимаешься?
- Мне нравится активные виды спорта, которые так или иначе связаны с нахождением на природе. Например, катания на сноуборде дают возможность любоваться горами, а езда на велосипеде дает ощущение скорости и свободы. Помимо этого, я люблю хайкинг, то есть пешие прогулки по горам. Начинал приобщаться к этому также в Китае. Ходил на горные походы по горам в Южной Корее, в Китае, в Сочи и в Грузии. В Китае впечатлила гора Двух Драконов и гора Лаошань на Шаньдунском полуострове, а в России Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. Пока похвастаться многотысячными пиками не могу, т.к. хайкинг включается в себя разного уровня тропы. Есть тропы, которые достигают до 6 тысяч километров над уровнем моря, при этом для такого типа восхождения не всегда требуется альпинистское снаряжение и как таковая подготовка. Также, нужно судить не только по высоте пика, но и по атмосферному давлению местности, сложности самой тропы, максимальному перепаду высоты. При этом переносимость максимальной высоты для каждого человека индивидуальна, есть люди, которые спокойно могут находиться на 5 тысячах, а есть и те, кто испытывает симптомы кислородного голодания на 2 тысячах. На моем опыте самой высокой горой была Роза Пик с высотой 2320 метров над уровнем моря, а самой высокой по пешему восхождению была гора Лаошань с высотой 1132 метров над уровнем моря. Большое желание есть посетить горы Непала и самое сокровенное желание побывать на тропах национального парка Йосемити Соединенных Штатов Америки.
Иван, спасибо за подробный рассказ о своих увлечениях. Желаем реализации самых смелых планов в спорте и путешествиях в предстоящем летнем сезоне!