Найти тему

Как отчистить духовку... паром?

Существует ряд эффективных способов очистки духовки или духового шкафа – как с использованием специальных средств бытовой химии, так и «народных». Скажем больше: самые прогрессивные конструкции имеют функцию самоочистки. Как это часто бывает, везде есть свои плюсы и свои минусы. Сегодня предложим своим читателям почистить духовку самым обычным водяным паром.

Как часто нужно чистить духовки и духовые шкафы. Быстрый ответ: строго по факту. С учетом ваших кулинарных предпочтений и любимых способов готовки. Часто используете духовку – соответственно, и чистить придется чаще. Практически после каждого использования в духовке остаются потеки, жирные пятна и копоть (нагар). Такие загрязнения, особенно в самом низу и на дверце, следует чистить сразу же, не дожидаясь, когда они перейдут в разряд застарелых. Также к полной очистке необходимо прибегать, когда при каждом включении духовки кухню наполняет дым и смрад, на дне пригорела пища – да и в других случаях, когда девайс утратил свой первозданный презентабельный вид. В целом, когда духовка используется от случая к случаю, ее необходимо отмывать и чистить (профилактически) примерно четыре раза в год.

Когда очистка паром даст наилучшие результаты. Признаем честно: этот способ не чудодейственный. Он особенно хорош при умеренном и относительно свежем загрязнении. Если духовку не чистили годами, можно рассчитывать лишь на частичный эффект.

А теперь даем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Выберите большую и жаропрочную емкость (подойдет большая форма для запекания). Условие: в нее должно поместиться не менее 2 л воды. Налейте обычную водопроводную воду в емкость. Пустую емкость лучше поставить на решетку, а воду подлить из кувшина или чайника, чтобы избежать расплескивания.

Шаг 2. Установите на духовке температуру в 200°С…250°С. Убедитесь, что в духовке, кроме емкости с водой, больше ничего нет.

Шаг 3. Установите таймер примерно на 30 минут или 1 час – в зависимости от степени загрязнения. Чем больше загрязнений, тем дольше вашу духовку нужно пропаривать.

Шаг 4. По окончании процесса не торопитесь открывать дверцу. Дождитесь, пока духовка не остынет естественным образом. Такая хитрость позволит скопившемуся в духовке пару удалить скопившуюся грязь и отложения. Плюс необходимая мера предосторожности – чтобы ненароком не обжечься в кипятке.

Шаг 5. Теперь доставайте чистую губку или, еще лучше, тряпочку из микрофибры. Аккуратно счищайте жировые отложения и прочие загрязнения. Не забывайте периодически промывать губку или тряпочку, чтобы случайно не перенести жир снова в духовку. По окончании вытрите духовку насухо.

Первичная работа закончена. Пожалуйста, оцените ее результаты. Если вы все-таки порядком запустили свой духовой шкаф, то не опускаем рук, а трудимся дальше.

Вы можете применить обычное коммерческое средство для чистки духовок (и просто средство-«антижир»). Нанесите или распылите средство (избегая его попадания на газовые горелки или электрические нити). Закройте дверцу и подождите примерно полчаса. Откройте форточку или фрамугу – ваша кухня сейчас наполнится едкими «ароматами». Да и работать на этом этапе лучше в защитных средствах – как минимум, в резиновых перчатках. Далее действуйте по инструкции производителя средства.

Существует и эффективное народное средство. Смешайте в небольшой емкости ½ стакана пищевой соды с двумя столовыми ложками воды. Добейтесь, чтобы получилась однородная смесь-паста. Губкой нанесите пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа. Эту работу придется делать вечером, чтобы дать пасте возможность поработать всю ночь. Далее закройте дверцу, а поутру отчистите остатки грязь и жировые отложения чистой влажной тряпочкой.

Очистите решетки духовки и противни. Лучше поставить их в ванну (нежные покрытия которой следует дополнительно защитить). Всё просто: сбрызните решетки дистиллированным белым уксусом. Затем посыпьте пищевой содой. Предупреждаем: химическая реакция будет бурной, соблюдайте осторожность. Когда вспенивание прекратится, наполните ванну горячей водой и смойте въевшиеся загрязнения. Аккуратно всё промойте. Минус данного способа: придется чистить еще и ванну!

Как видим, предложенные в публикации способы очистки просты, но достаточно эффективны. Да, придется попотеть, да еще и грязь развести. Но теперь вы, друзья, уже научены горьким опытом. Пожалуйста, не доводите ситуацию до появления стойких застарелых жировых отложений. Гораздо проще потратить лишних пятнадцать минут и очистить духовой шкаф сразу после приготовления какой-нибудь вашей фирменной вкусняшки!

Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство. Впереди еще много интересного и полезного!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!