Найти тему

Когда звучит народный костюм

   Когда звучит народный костюм
Когда звучит народный костюм

Живая музыка для живой коллекции
Так поэтично открылась выставка-дефиле «Нарядная Россия». Это отрывок из пролога, который специально для этого события написал кандидат исторических наук, этнограф, руководитель окружной школы медвежьих игрищ Окружного дома народного творчества Тимофей Молданов.
В 2023 году «Нарядная Россия» стала изюминкой Всероссийского форума национального единства и вызвала большой отклик как у зрителей, так и у экспертов. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, в народных костюмах выражается уникальный культурный код каждого этноса. По задумке организаторов, этот культурный код обрел свое звучание.
О том, как готовился масштабный показ, рассказала заместитель директора Окружного дома народного творчества по художественно-творческой деятельности Мария Клешнина.
Работа над проектом началась сразу после окончания выставки-дефиле прошлого сезона. Предварительно все мастера «Нарядной России» прошли экспертный отбор.
– Всероссийский форум национального единства стал важным и модным событием на просторах России, поэтому растет количество желающих принять участие в его мероприятиях, – отметила Мария Клешнина. Югорские эксперты совместно с Государственным Российским домом народного творчества имени В. Д. Поленова (соорганизатором выставки-дефиле) в ходе отбора оценивали этнографическую точность либо стилизованную уникальность костюмов. В результате коллекции на подиуме «Нарядной России» продемонстрировали искусные умельцы из Москвы, Иркутской, Псковской, Курганской, Липецкой, Свердловской областей, Республик Тыва, Марий Эл, Татарстан и Башкортостан, из Ямало-Ненецкого автономного округа и Югры.
Чтобы проект полюбился зрителю, его создатели искали необычные подходы.


– Мы сошлись на том, что живые костюмы мастеров может украсить только живое музыкальное исполнение, – рассказала Мария Клешнина. – К сотрудничеству пригласили самобытного музыканта Окружного дома народного творчества Федора Ларюшкина и артистов КТЦ «Югра-Классик»: вокально-инструментальную группу «Портреты Фа Диез» и Любовь Шелест. При подготовке дефиле учитывались пожелания участников, ведь каждый мастер по-своему представляет «звучание» своей коллекции.
Участница группы «Портреты Фа Диез» Ангелина Безрукова рассказала, что коллектив работает с фольклорными произведениями уже на протяжении 14 лет:
– В этом году мы впервые взяли в репертуар хантыйскую песню. Тимофей Молданов проконсультировал по произношению, дал экземпляры с записями ее исполнения. С марийской песней музыкантам помогли носители культуры из Нижневартовска.
– Мы искали музыкальные образцы, с которыми было интересно работать, которые точнее бы передавали характер каждой национальности, – пояснила Ангелина Безрукова.

Единство – в деталях
Контрольная репетиция проходила буквально за несколько часов до открытия форума. Огромную работу проделала Надежда Сергеева – хореограф театра костюма КТЦ «Югра-Классик». Большинство костюмов продемонстрировали модели театра, но некоторые мастера сами вышли на подиум.
Среди них – специалист Горномарийского дома ремесел Нина Тятюкова (Марий Эл), которая представила коллекцию женских праздничных костюмов горных мари конца XIX – начала XX века.
– Мы участвуем впервые. Море впечатлений. С мастерами, приехавшими из разных уголков России, за эти дни подружились и стали одной командой, – отметила она. На подиум вышел автор коллекции «Дух предков» Сундуй Субудай (Кызыл, Республика Тыва) и участницы из Лангепаса Анна Яким (коллекция «Казачий кош») и Олеся Идиятуллина (коллекция «Держаться корней» – женские костюмы Малороссии).
Для Флориды Воробьевой из Свердловской области участие в выставке-дефиле стало дебютом. Для нее было важно услышать отзывы о своей коллекции «Дети – цветы жизни». Маленьких моделей, участвующих в ее показе, зрители встретили громкими аплодисментами.



Старания команды организаторов «Нарядной России» не прошли даром. Все зрители показа сошлись во мнении, что это было масштабно и наполнено смыслом. Ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики совета при президенте РФ Андрей Худолеев после дефиле отметил, что о национальных костюмах нужно рассказывать больше, поскольку даже через их детали можно показать единство народов.
– Об этих вещах мало кто знает, и нужно об этом говорить. И поверьте мне, если рассказать про костюмы, окажется, что элементы в одежде, которые, например, характеризуют женщину, будут схожи в разных культурах. Единство – в мелочах. И именно из него и складывается единство всей российской нации, – пояснил Андрей Худолеев. – Ханты-Мансийск, как всегда, приятно удивил. Такой необычный подход к организации дефиле: живое сопровождение, образы погрузили в культуру народов, которые были представлены, – поделился впечатлениями заместитель генерального директора по региональному развитию общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Абдуганиев. Мария Клешнина отметила, что организаторы планируют запустить сопроводительный каталог, который расскажет о том, чем уникален каждый костюм.


Читать в источнике