Этот актёр стал популярным сразу же, как только сыграл роль молодого оперуполномоченного Славы Волкова в "Улицах разбитых фонарей".
Хотя в его творческой биографии присутствуют и другие, не менее значимые телевизионные и театральные роли, в том числе и образ Гамлета.
Михаил Трухин (настоящая фамилия Трухонин) родился 28 октября 1971 года в Петрозаводске.
Фамилию, кстати, он поменял в 16 лет.
Воспитывала мама его в одиночестве, без отца.
Она в то время и сама была студенткой Ленинградского Политехнического института, поэтому свои ранние годы жизни мальчик провёл у бабушки в Мончегорске, куда его отправила мама, не имея возможности полноценно заниматься сыном.
Там он и окончил начальную школу, а потом мать забрала его к себе в Санкт-Петербург, тогда в его жизни уже появился и отчим.
В детстве Миша не отличался хорошим поведением и слыл ещё тем хулиганом.
Уже в старших классах он стал интересоваться сценой, но первая попытка поступить в театральный вуз была провальной.
Чтобы быть поближе к своей мечте, Михаил устроился монтировщиком в Александринский театр, при котором была актёрская студия, в которой он и постигал азы актёрской профессии.
Следующая попытка покорить театральный вуз была успешной, и Трухин стал студентом ЛГИТМиКа, а его мастером стал Вениамин Фильштинский.
Ещё студентом Михаил уже играл значимые роли, одна из которых принесла ему награду "Золотая маска".
После окончания вуза в 1996 году Трухина пригласили в Академичекий театр им. Ленсовета, где он играл на театральных подмостках до 2000 года, а потом перешёл в Государственный драматический театр на Литейном, но 5 лет спустя и этот театр сменил на Московский художественный театр им. А.П. Чехова.
На экраны Трухин тоже попал ещё в студенчестве.
В 1991 году он снялся в дебютной картине "Циники" и ещё в нескольких незначительных ролях в других проектах, но роль Владимира Бортко в "Афганском изломе" была самой запоминающейся, так как съёмки проходили в Таджикистане, где вскоре начались боевые действия.
И российским кинематографистам приходилось баррикадироваться в гостинице и задействовать даже ОМОН, чтобы всех вывезти на родину.
А уже главная роль в сериале "Улицы разбитых фонарей" принесла актёру огромную популярность, и в одночасье он стал известным на всю страну.
Потом актёр принял участие в известных сериалах "Доктор Тырса" и "Убойная сила", продолжал также сниматься и в "Улицах разбитых фонарей".
Но в 2014 году Трухин ушёл из этого популярного проекта, и последующие два сезона вышли уже без майора Волкова.
Как говорил сам Михаил, он не хотел оставаться актёром одной роли, от которой уже устал, ему также хотелось реализоваться и в других проектах.
Но после ухода из "Улиц разбитых фонарей" ему перестали поступать предложения от режиссёров.
От отчаяния Михаил даже стал прикладываться к бутылке, и он не скрывает, что такой период, когда он чувствовал себя никому не нужным "сбитым лётчиком", был в его жизни.
Но постепенно всё наладилось, а уже после того, как актёра пригласили на главную роль в проект "Ивановы-Ивановы", его карьера вновь пошла в гору, к тому же, режиссёры разглядели в Трухине ещё и комедийный талант.
И сейчас Михаил играет сразу в нескольких успешных картинах.
Среди проектов, в которых актёр принял участие такие, как: "Дети Арбата", "Большая прогулка", "Гибель империи", "Ленинград", "Наваждение", "Сумасшедшая любовь", "Исчезнувшая", "Сплит", "Измены", "Фитнес", "Сваты-7" и др.
Личная жизнь
Кто бы мог подумать, что на пике славы у актёра случится семейный кризис.
9 лет он был женат на актрисе Любови Ельцовой, которая училась на параллельном потоке, и он влюбился в неё с первого взгляда.
В этом браке родились сын Егор и дочь Дарья.
Сначала супруги жили с мамой Михаила, а когда Люба родила первенца, зарегистрировали брак и перебрались к родителям жены.
Мать Ельцовой относилась к зятю очень радужно, чего не скажешь об отце, который совсем не принимал его, и после очередного скандала Михаил с супругой и ребёнком съехали в коммуналку, где у Трухина была своя комната.
Сложный быт, безденежье- со всем этим супруги справились.
И незадолго до рождения дочери они переехали уже в собственную двухкомнатную квартиру.
А потом из-за измен Трухина их 9- летний брак рухнул.
Люба, как это часто бывает, о похождениях мужа "налево" узнала последней.
По словам Ельцовой, большую роль в их разрыве сыграли также частые и долгие отъезды мужа.
Уже со временем она почувствовала, что Михаил стал отдаляться от неё, и она перестала его интересовать как женщина.
И Люба не стала его удерживать, понимая, что дальше будет ещё хуже.
От детей то он не отказывается, ведь многие женщины именно из-за этого пытаются удержать мужей, боясь, что сами не справятся.
Актёр детей своих обожает и в их жизни всегда занимает важное место.
Сын Егор с отличием окончил Московский театральный колледж им. Табакова, а потом продолжил учёбу в ГИТИСе на режиссёрском факультете.
А дочь Даша стала студенткой Школы-студии МХАТ.
И папа до сих пор всегда и во всём им помогает.
Второй женой актёра стала Анна Нестерова, которая на 14 лет младше его, та самая девушка, с которой Трухин изменял супруге.
Первый раз они пересеклись на съёмочной площадке "Улиц разбитых фонарей", где девушка играла в эпизоде, а уже позже встретились с ней в питерском клубе, и познакомились поближе.
Анне тогда было 19 лет, и она приехала поступать в РАТИ, но с первой попытки девушка в вуз не поступила, а возвращаться в Питер не хотела.
И Михаил предложил ей остаться у него, в его служебной квартире, которую он получил после того, как его взяли в основной состав труппы МХТ.
И уже через месяц Анна жила у актёра.
В 2008 году у них родилась дочь София.
Старшие дети Трухина обожают свою младшую сестрёнку.
Уже 10 лет как семья живёт в собственном доме в Подмосковье.
И сейчас актёр учитывает ошибки прошлого, и очень боится разрушить свою нынешнюю семью, которой очень дорожит, и несмотря на большую занятость, всё своё свободное время посвящает семье.