Почему нам трудно любить Бога больше, чем своих детей, и во что это может вылиться, рассказали священнослужители.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
К примеру, какой-то человек любит своего сына или свою дочь больше, чем Бога. Это означает, что любви к Богу в нём не хватает. А недостаточная любовь к Богу — это и есть грех. Когда человек любит своих родственников больше, чем Бога — это отделяет человека от Бога. И это есть грех.
Что же делать? Как полюбить Бога? Искусственно полюбить никого нельзя. Если вы в своих родственниках души не чаете, то это конечно же, хорошо. Апостол Павел так и говорит, кто не печётся от домашних своих, тот отрёкся от веры, и тогда он вряд ли может называться христианином. Любить сородичей — это правильно. Но Бога любить всё же нужно больше. Почему?
Объясню на примере. Мы, как родители, очень любим своих детей. Но ведь детей так можно избаловать, что они не только не познают Бога, но и, когда станут взрослыми, прогонят из дома своих маму и папу. Потому что, когда ребёнку потакаешь и всё ему дозволяешь, из него вырастает эгоист, который всё требует только для себя. В этом случае родительская любовь может ребёнка погубить. И кому от этого будет хорошо?
А когда человек любит Бога, то он и в ребёнке будет взращивать христианина. А не так: что бы ребёнок ни захотел, я ему это предоставлю, и порадую его.
Но наша же задача — вырастить христианина. И этим самым порадовать Господа.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Перекармливая услугами, товарами и удовольствиями ребёнка, мы превращаем его по сути, в Бога. Обезбоженное человечество выбрало себе ближайшего Бога, которому хочет служить. Нужно же служить кому-то. Ну, так давайте будем служить нашему сыну Вовочке.
Поставили Вовочку на табуреточку, он нам стишки читает, а мы вокруг него пляшем с бабушками и дедушками. Купили ему что-то вкусное, одели его во всё красивое, повели его туда, повели сюда… Боимся на него дышать.
Что будет на выходе? Я боюсь, что Вовочке будет плевать на нас на всех. Он будет относиться ко всему этому, как к положенному: к детскому велосипеду, ко взрослому велосипеду, потом к автомобилю, потом к новому автомобилю. Это всё мы будем покупать ему регулярно, менять пупсиков на компьютеры... И он будет получать всё, как должное.
И я думаю, что, когда мы постареем, Вовочка скажет: «Я не нанимался из-под вас горшки выносить. В моей зоне комфорта вы стали представлять большую проблему. Всю свою жизнь вы посвятили мне, чтобы мне было комфортно. А теперь вы хотите, чтобы Вовочка вам помогал? Я не собираюсь никому помогать. Не мешайте моему комфорту. Есть всякие дома для престарелых, есть что-то ещё. Вот и шагом марш туда. Не маячьте здесь».
Алексей Ильич Осипов, православный богослов:
На ребёнка мы порой смотрим не как на человека, а как на Бога, которому в жертву приносится абсолютно всё. Потом подрастает этот божок, находит себе ещё одного божка или богиню, они сходятся, начинают жить, а жить вместе не могут. Потому что привыкли, чтобы им все кланялись.
Никто никому не уступает, никто ни к кому не проявляет великодушие, никто не проявляет снисхождение... Почему? Потому что к этому их никто не приучал...
Ещё статья: Как воспитать неблагодарного ребенка? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение