Танцуем, грустим, выпиваем, вспоминаем, наслаждаемся жизнью
Выпущенный всего один год спустя после Intensive Care, седьмой альбом Робби Уильямса под названием Rudebox ознаменовал резкий разворот артиста в сторону танцевальной, электронной музыки, включающей элементы диско и рэпа. Мало того, пластинка меняет стиль, значительно трансформируя привычные и устоявшиеся музыкальные амплуа певца. Без всякого преувеличения Rudebox можно назвать самым интересным, как и самым неоднозначным диском Уильямса.
Созданный с наибольшим количеством привлечённых продюсеров, а также вмещающий наибольшее количество треков, этот альбом стоит особняком в дискографии, выделяясь своей вызывающей экспериментальностью и насмешкой над сложившимися ожиданиями. Лонгплей включает аж пять кавер-версий на композиции разных исполнителей (преимущественно из 80-ых), а также сотрудничество с The Pet Shop Boys на двух песнях (She's Madonna и We're the Pet Shop Boys).
Rudebox в полной степени отвечает всем запросам поп-музыканта, решившегося на коренное изменение стиля и принесшего в жертву свои таланты Богу электроники – заглавная песня приятно шокирует и потрясает всех, кто готов отдаться всепоглощающему ритму и битам этого стиля. Безвременно модная и ничтожная композиция, уникальная в своём эго и альтер-эго – не это ли признак гениальности нашего героя? В действительности – одна из лучших песен, звучащая каждый раз столь же крышесносно, как и в первый. Но не будем спешить, ибо альбом презентует много чего ещё.
Rudebox – безумно эклектичная запись, на которой можно найти оазисы вдохновения и пещеры отчаяния. Здесь равным образом находится место светлым и ритмичным дискотечным номерам вроде великолепного кавера на Lovelight и оригинальной добивающей She's Madonna, и таким удручающим творениям вроде Good Doctor и странного кавера на Manu Chao (Bongo Bong and Je ne t'aime plus). Порой Робби совершает стройные стилистические фигуры вроде отличного The Actor, напоминающего расцвет Depeche Mode. Порой он просто излучает наслаждение жизнью, заражающее при прослушивании (Kiss Me, Summertime). И тут же рядом со всем этим может всплыть нечто странное вроде наркотической Never Touch That Switch или откровенной придури на скрытой Dickhead (и название, и лирика соответствуют).
Рэп-начитки порой правят бал и мой сын сказал, что песня Keep On – крутая из всех возможнейших композиций (как к этому относиться – отдельный вопрос, но ведь и Робби на что-то рассчитывал). Впрочем, некоторые произведения обладают непревзойдённой стойкостью к любым попыткам подвергнуть их уложению в прокрустово ложе жанровой и стилевой принадлежности. Они просто выпрыгивают и тут же исчезают в звуковом мареве 2006 года.
А вот песни, привязанные к 80-ым и 90-ым годам прошедшего века (кстати, автобиографичные и весьма потешные в плане лирики), оказываются весьма атмосферными – отражённая в них стилистика и звучание несёт прекрасный заряд ностальгии. Синтезаторно-лучистая подростковая The 80's и поп-роковая, немного оркестровая, с лёгкой рэп-начиткой и красивейшим припевом, The 90's (одна из лучших композиций на Rudebox).
Сам Уильямс впоследствии высоко оценил своё экспериментальное творение, назвав его «…чем-то, в чём он нашел себя».
«Я видел, что вся история с Робби подходит к концу, я не смог бы записать ещё один альбом, подобный тем, что я записал, и это только что открыло тысячу других дверей. Что меня сейчас волнует, так это то, что я пишу больше музыки. Мне нравится весь материал на альбоме, я люблю Rudebox, это моя любимая песня».
Что ж, этот диск действительно закрывает одну историю, шокирует и удивляет, повергает в буйную смесь чувств и впечатлений, после чего в 2009 у нашего парня выходит новая студийная работа. Но это уже рассказ другой.
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com