Я часто говорю "стая". Давайте ещё раз разберёмся что это такое, кто в неё входит и как это вообще работает.
Стая - это все члены семьи и домашние питомцы любого биологического вида, которые живут вместе.
Иногда члены стаи - это так же часто приезжающие люди или питомцы, но в этом есть очень тонкая грань.
Стая - это организм, в котором органы взаимодействуют друг с другом. Все мы знаем выражения "думать головой", "думать сердцем", "думать ж..." ну вы поняли. Так и в стае. Кто-то голова, кто-то сердце, а кто-то другой орган. Разница только в том, что человек, как создание разумное, может распределять эти роли и стать всё-таки главой (головой) этой самой стаи. Вот тогда тишь, да гладь.
Часто мне задают вопросы: "как приучить собаку не гонять кота?", "как заставить дружить собак между собой" и т.д.
На все эти вопросы есть только один ответ: объяснить собаке, что это член стаи и жрать его нельзя. А вот как это сделать уже вопрос посложнее, потому что всё начинается с главенства человека и мы тут же возвращаемся к самому началу: иерархии и статусу, с которых всё начинается.
Можно сколько угодно отрицать теорию доминирования, теорию межвидового доминирования и т.д., но, если собака не считает своего человека вожаком своей же стаи, то и действовать она будет соответственно своим "встроенным" природным инстинктам. И ладно ещё, если речь идёт о двух собаках. Теоретически они между собой разберутся кто главнее и вопрос вроде как закрыт. А если член стаи входит в их пищевую цепочку? Как быть тогда? Только лидерство человека может повлиять на поведение собаки и принятие представителя любого биологического вида в стаю с обеспечением его безопасности. Кроме того, помимо принятия, важно ещё и правильно распределить роли, поскольку, например, кролик не сможет конкурировать с собакой по причине банального отсутствия инструментов для обороны кроме побега. А далеко ли можно убежать в квартире?
Именно поэтому я всегда начинаю с того, что "забираю" у собаки управление ресурсами. Всегда. Любое непослушание говорит о том, что собака "отвоевала" себе кусок ресурса, который имеет для неё важное значение и именно это часто является решающим в общем поведении собаки.
Работа с командами - это хорошо, но одними командами не полнится жизнь. Иногда ко мне обращаются хозяева, собаки которых знают 100500 команд, но выполняют их по настроению и желанию, т.е., когда сами этого захотят. Или, что ещё хуже, зная все эти команды, умудряются "воспитывать" хозяев зубами тогда, когда посчитают нужным.
Есть ещё работа с рефлексами, когда многократно принятое решение в схожей ситуации уже не обдумывается, а исполняется рефлекторно и без раздумий. Знаете вот это - с нуля до до сотни за три секунды. В этой ситуации уже команды не работают, поскольку мозг в процессе не участвует, а собака действует на рефлексах.
Но самое главное, это работа со статусом. Эта работа включает в себя всё: и команды, и рефлексы, и контроль нервной системы собаки. Вот тогда можно собаке объяснить что угодно и научить чему угодно, потому что она готова слушать.
Вот тогда стая "думает" головой, а не... ну вы поняли )))
Задать вопрос или найти информацию о том, как со мной связаться или поддержать канал можно ВОТ ТУТ