Давно не встречались мне столь нормальные — в смысле здоровые, разумные, гармоничные и самодостаточные — художники. Выставка Андрея Дюди Сарабьянова «Там, где сердце» — редкое исключение. Поэтому не пропустите.
Смысловым ядром экспозиции является большой цикл работ под названием «Сила», созданный художником под впечатлением от поездки на Афон. Образы монахов, воплощённые в разных техниках и форматах, рассредоточены по всей экспозиции и «эволюционируют» вместе со зрителем на протяжении осмотра.
Сначала огромные, монументальные силуэты в характерных тёмных длиннополых одеждах смотрят на людей сверху вниз с длинных бумажных полотен, свисающих с потолка. Несмотря на всю свою строгость и даже мрачность, они вселяют в зрителя чувство какой-то защищённости, надёжности и покоя.
Затем аскеты «меняют» монохромные одежды на яркие, цветные тоги и застывают перед нами в причудливых позах танцующих суфийских дервишей. Смирение и покой трансформируются в гимн жизни, ликование от возможности быть частью этого прекрасного мира и постигать его многочисленные тайны.
В третьем зале миниатюрные глиняные скульптуры и оригинальная керамика, украшенная изображениями всё тех же монахов, напоминают о неразрывной связи духовного и телесного. И их одинаковой ценности в стремлении к гармонии и совершенству.
И, наконец, в последнем зале зритель вновь встречается с большими тёмными силуэтами. Только на сей раз они уже лишены всякой персональности, превращены в знак, символ, иероглиф… Это чистый дух. Что подчёркивается крошечным пятнышком тени под ногами фигур. У некоторых между тенью и телом заметен просвет. И мы понимаем: фигуры летят…
Выставка «Там, где сердце», открывшаяся вчера, 25 апреля, в Московском музее современного искусства (MMOMA) на Гоголевском бульваре, — это первый столь масштабный музейный проект художника. В экспозиции представлено около 400 работ. Все они созданы за последние десять с лишним лет.
Помимо серии «Сила», здесь размещены «дневниковые» натурные пейзажи севера России и акварельные этюды из поездки в Узбекистан, полуабстрактные урбанистические виды Москвы и интроспективные сцены «в комнатах», целая галерея спонтанных 15-минутных эскизов мало- и вовсе незнакомых женщин и камерные, очень личные цифровые портреты дочерей-подростков в домашней обстановке во время карантина двадцатого года.
И везде, во всех этих разноплановых работах, мы видим и, что ещё важнее, чувствуем искренний интерес художника к миру и его согласие с ним. Готовность принять — с благодарностью — всё окружающее и происходящее, каким бы оно ни было. Восхищение многомерностью жизни, от простой красоты тихого бытия до недосягаемой высоты духовного поиска.
Выставка открыта до 25 июня 2023 года по адресу Москва, Гоголевский бульвар, 10/1.
Вероника Милославская
Фото автора
#живопись #искусство #современное искусство #выставка #культура #досуг в Москве