Май радует событиями в СНБ.
14.05. «Богатырские забавы» в г. Пушкин (Санкт-Петербург);
27.05. Открытый турнир Сибирского ФО, г. Новосибирск;
28.05. Кубок России по СНБ, г. Санкт-Петербург.
Врываемся в сезон! 🔪🔪🔪
А 06 мая 2023 года участвуем в мероприятии, посвященном Дню Победы!
***
Базовые принципы системы ножевого боя «Толпар»
Все базовые принципы системы ножевого боя «Толпар» строятся исходя из существующей характеристики поединка на ножах.
Скоротечность поединка. В среднем поединок занимает около 3-7 секунд. Это связано с большой плотностью ударов и их высоким поражающим эффектом.
Большая плотность ударов. За секунду боя подготовленный боец наносит 3-4 удара. Это достигается благодаря небольшой длине клинка и использованию замкнутых, восьмеркообразных траекторий, когда окончание одного удара является началом последующего.
Высокий поражающий э ф ф е к т ударов. Каждый удар является анатомически обоснованным, и при его правильном и точном нанесении обеспечивается максимальный поражающий эффект, связанный стяжелыми травматическими последствиями и, как правило, летальным исходом.
Вышеперечисленные характеристики формируют принципы системы ножевого боя «Толпар».
1) Отсутствие перехватов.
Данный принцип напрямую связан со скоротечностью ножевого боя. При продолжительности боя в 3-7 секунд использовать перехваты нецелесообразно, так как это повышает риск потери ножа и увеличивает временной интервал между ударами.
2) Приоритетное использование прямого хвата. При прямом хвате положение оружия обеспечивает максимальную защищенность вооруженной руки, сокращает дистанцию до противника иобеспечивает большуюплотность ударов без создания точек «мертвого пространства». Обратный хват значительно увеличивает дистанцию до противника, делает уязвимой кисть вооруженной руки, позволяет заранее понять траекторию, место нанесения удара и точку «мертвого пространства», в которой противник будет наиболее уязвим. Именно поэтому обратный хват не рекомендуется использовать в реальном бою в условиях улицы в целях самообороны. Однако в служебно-прикладном направлении с и с т е м а предполагает ограниченное использование обратного хвата. В учебно-тренировочном процессе рекомендуется использование обратного хвата одним из спарринг-партнеров для понимания картинки боя и получения навыков эффективного противодействия противнику, владеющемутехникойобратного хвата ножом.
3) Поражение вооруженной руки. Этот принцип является тактическим. Приоритетом в бою на ножах является поражение вооруженной руки противника, поскольку она представляет собой наибольшую угрозу. Мысль-форма: вырвав у змеи ядовитые зубы, мы лишаем ее возможности убить нас.
4) Запрет смены сектора
В стойке впереди всегда находится нога, одноименная с вооруженной рукой. Смена сектора или, попросту говоря, работа в стойке, при которой ваша вооруженная рука одноименна со стоящей позади ногой, чревата получением серьезных травм от противника, так как при данной стойке незащищенной остается ваша невооруженная рука и все жизненно важные органы с левой стороны. Необходимо также отметить, что при таком положении тела расстояние от вашего клинка до тела противника, ровно как и время вашего удара, значительно увеличивается, позволяя противнику раньше увидеть начало вашей атаки и опередить вас. Есть исключения, когда в бою происходит смена сектора, но это выходит за пределы базовой техники, и такие случаи в данном пособии рассматриваться не будут.
5) Подвижность
Постоянно двигаясь, Вы не становитесь легкой мишенью для ножа противника. Подвижность предполагает постоянное смещение тела относительно противника, а также безостановочное движение вооруженной рукой с соблюдением принципов контроля противника. В данном случае подвижность не предполагает выносливости. Как уже было сказано, бой на ножах характеризуется очень коротким временем поединков, и такие факторы, как физическая сила и выносливость, не играют здесь решающей роли…
Ждите анонс.