Найти тему
Заповеди православия

Родители нам с братом читали вслух Библию, однако строго запрещали это кому-то рассказывать.

У Бога всё симметрично и в тоже время противоположно. Мы входим к Господу как по лестнице, а Он спустился к нам с неба. И Бог, как и человек прошел весь путь человека, и даже как и любой покойник тоже спустился в ад, только Он победил его, а мы можем тоже, если победим его в себе.

У каждого есть личная история, которая привела его к Богу. Кто-то и поблагодарит, но содрогнется, а кто-то до последнего не перестает ей радоваться. А вот у Петра Гениса, она была как и у всех того советского времени, тайная.

Раньше ведь не разрешалось никому рассказывать о крещении. И его с братом в один день крестили. Ему было всего 7 лет. Но он и не думал никому об этом оповещать хотя бы даже по тому, что ему бы не хотелось чтобы слушателям стало известно как его голышом в тазике поливали водой.

Родители на это не оставили все на самотек, а достав где-то Новый Завет, переведенный на русский и с картинками и всегда нм с братом его читали. и опять же строго настрого наказывали никому даже свои одноклассника, ребят по дворе и кружкам никому не рассказывать. Конечно много внимания на это мы не обращали, просто знали что есть Бог и что у него точно есть какие виды на нас.

Моя мама крестила не потому, что так было надо, а потому что искренне веровала, ездила "за три девять земель" в храм Святителя Николая, слушала проповеди одного из выдающихся в то время священнослужителя, ездила к архиепископу Серафиму (Соболеву), где потом у его мощей был и я.

У меня даже не возникало вопрос почему нельзя было говорить про то что нас крестили. как само собой разумеющееся я уже тогда знал что государство в частную жизнь впускать нельзя ни под каким предлогом.

-2

Когда я учился в начальной школе, у нас была учительница не похожая на все остальных. Она много рассказывала нам о батюшках, что они такие же люди, что у них есть свои интересы, но мне почему всегда казалось, что доверить ей тайны о Боге и Священном Писании нельзя. Я не ошибся. Как потом выяснилось она была инструктором райкома партии по идеологической работе и все её разговоры "вокруг да около" были не просто поучительные, а имели не добрый, а провокационный характере.

А позже я стал очень ссорится с родители. Но мне тогда уже было лет 11-12 из-за плохих оценок, конфликтов с учителями, и мне казалось, что мои родители злы и бессердечны. Мне даже хотелось уйти из дома и жить, как Моисей и чтобы меня воспитывали не родители, а сам Бог. На это меня натолкнул случай с Моисеем, с которым разговаривал сам Бог.

Я мечтал, что буду жить без них, я был уверен что это они были непонимающими и грубыми, это мне не повезло с ними, а не им со мной. Мне казалось, что я хороший сын, прекрасный ученик, но слава Богу родители относились к этом всему снисходительно и любя.

А в храм я попал когда я учился на 4 курсе в институте. У нас тогда был предмет по неврологии. А занятия вел Берестов Анатолий Иванович. Окно было открыто и кто вдруг отвлекшись от занятия спросил: "А что там строится недалеко? "Разве вы не знаете? Тогда пойдем прогуляемся" - сказал преподаватель. Мы с радостью согласились. Еще бы прогулять пару.

И мы пошли в Данилов монастырь. Наш преподаватель Берестов устроил нам замечательную экскурсию по только что открытому и возвращенному Церкви по случаю Тысячелетия Крещения Руси монастырю. Он поведал нам про князя Даниила, про иконы, познакомил с элементарными вещами: показал, что где есть в храме, объяснил названия и назначение церквоной утвари. Мы побывали у мощей преподобного Даниила Московского, постояли, подумали, усталые, но счастливые поехали по домам.

-3

Но это произвело впечатление у меня не надолго. Я сначала я пока был маленьким верил, что Бог меня слышит и всегда смилуется надо мной, но потом во мне стала рождаться взрослая вера более глубокая и серьезная, появились много вопросов к Богу, но пока долго не решенных.

Говоря о том, что повлияло на желание быть неформальным членом Церкви, – это, повторюсь, передачи отца Виктора Потапова, паломничество на Святую Землю с группой прихожан под «руководством» отца Виктора, а также незабываемая поездка с отцом Макарием (Болотовым).

Старец Макарий всегда находил добрые и правильные слова для своих духовных чад и людей, которые к нему обращались с вопросами. Например, мне запомнились его слова:

«Волю Божию надо исполнять, не трясясь и не боясь, чтобы мы были носителями воли Божией. Главное не быть отторгнутым от Господа, а от человека быть отторгнутым – это всё человеческое, всё земное. Люты страдания, да сладок рай. Здесь временное, скоропреходящее ради вечной жизни претерпеть».

Он учил милости, христианской любви, учил за личных врагов молиться.

Мне кажется, что главное – не останавливаться, в своей вере надо развиваться и идти дальше, помнить, что жизнь христианина – как восхождение по лестнице.

И только потом, когда я жил в Америке, я начал вспоминать о вере то ,что я слышал в детстве. Я стал понимать, что Литургия может стать источником нашей жизни. Стали приходить на память передачи, которые я слушал в детстве на радиостанции «Голос Америки»: например, отца Виктора Потапова о религии, о том, какое место она должна занимать в жизни нормального человека.

-4

Я буквально все его передачи прослушал, считай, что прошел курс приходской церковной школы заочно и без экзаменов, за что я ему очень признателен и благодарен.

и только потом я уже стал ходить на службу осознанно, по велению души и сердца, а не из-за любопытства как детстве и юности. Я стал понимать, как важна исповедь и причастие, зачем мы молимся и почему так ценны богослужения. Теперь я уже не представляю свою жизнь без храма, паломнических поездок и своего прихода. Я фотографирую приятные моменты в Церкви, делаю видео. Надеюсь, что люди, которые отсутствовали на Литургии, посмотрят, почувствуют себя участниками службы, помолятся и тоже ,если кто еще не ходит, захочет присоединиться.

А еще я никогда не забудут поездку с отцом Макарием (Болотовым). Он всегда находил добрые и правильные слова для своих духовных чад и людей.

Очень в сердце запали его слова:

Волю Божию надо исполнять, не трясясь и не боясь, чтобы мы были носителями воли Божией. Главное не быть отторгнутым от Господа, а от человека быть отторгнутым – это всё человеческое, всё земное. Люты страдания, да сладок рай. Здесь временное, скоропреходящее ради вечной жизни претерпеть.

Он учил всех и каждого милости, христианской любви, учил нас за личных врагов молиться.

Мне кажется, что главное – не останавливаться, в своей вере надо развиваться и идти дальше, помнить, что жизнь христианина – как восхождение по лестнице.

-5