Найти в Дзене
fishermen7777

Проводка джиговой приманки волочением по дну. Использую когда нет поклевок на классическую ступеньку.

Мысли о том, что при ловле на джиг нужно разнообразить проводку, посещали меня не раз. Соответственно я какое-то время экспериментировал, уходя от привычного ритма "несколько оборотов катушки - пауза". И это давало позитивный результат. Волнообразная проводка подходила для окуня, "пунктирная" - для судака, "длинная ступенька" - для щуки. Еще существует проводка - без отрыва от дна. Суть ее в следующем. Забрасываем, даем приманке опуститься на дно, потом, не отрывая ее от грунта, медленно, с остановками начинаем протягивать по дну. Пластиковые червь, рак или еще что-то ползут и, возможно, поднимают при этом немного мути.

Впервые я увидел схему такой проводки на обратной стороне упаковки силиконовых приманок. В качестве приманок для такого вида ловли лучше использовать силиконовых раков и прочих силиконовых "тварей". Вместо оборотов катушки делаю следующее. Катушку не вращаю, делаю медленный (секунды две-три) равномерный подъем вершинки спиннинга на 90 градусов; затем следуют секундная пауза и такой же медленный подъем на 90 градусов; снова пауза и еще движение. После чего вершинку опускаю, одновременно выбирая слабину шнура. Далее цикл повторяю.

Первый вопрос, который чаще всего возникает: а не станет ли джиг цепляться больше обычного? Определенно станет при непрерывном контакте с дном. Поэтому на тех участках водоема, где привычно ловить "ступенькой" с открытыми крючками, проводка с непрерывным контактом с дном предполагает ту или иную разновидность "незацепляйки". В большинстве случаев - это силикон на офсетном крючке.

Если дно каменистое или сильно захламленное, я заменяю шарик на грузило более обтекаемой формы. Судя по моему опыту ловли волочащейся проводкой, такие популярные у нас типы приманок, как твистеры и виброхвосты, лучше приберечь для чего-то другого. Больше поклевок дают, во-первых, раки или что-то к ним приближенное, во-вторых - черви, причем не длинные и тонкие, а короткие и толстые.

Но я бы порекомендовал начинать с раков. Для медленной "ползучей" проводки я использую преимущественно съедобный силикон. Протаскивать приманку по дну можно как движением спиннинга, так и вращением катушки. С одной стороны, это кому как больше нравится, а с другой - я бы все-таки посоветовал вариант с удилищем, поскольку он более информативен. И даже не столько в плане восприятия поклевки, сколько для понимания структуры дна, что важно. Во время протаскивания потяжкой удилища более четко ощущаешь все донные бугорки и шероховатости.

Я пробую разные сочетания и стараюсь запомнить, при каком из них случаются поклевки. Характерно, что первое время поклевок, нет, потом находишь какой-то определенный ритм, при котором становится вдруг понятно, что рыбы много, и она активна. Не экономьте на офсетных крючках. Они должны быть из тонкой проволоки и максимально острыми. А если жало чуть притупится от камней - я сразу меняю "офсетник". Все-таки и шнур тонкий, и не на все поклевки мы реагируем подсечкой. Поэтому необходимое "проникающее усилие" крючка должно быть минимальным.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!