Выросшие в разы цены на международные перелеты заставляют искать варианты обойти монопольные тарифы авиакомпаний или хотя бы снизить чек. Я уже много лет пользуюсь тремя способами покупки билетов на регулярные рейсы по цене дешевле, чем на официальных сайтах перевозчиков, и хочу поделиться с вами.
Бронирование у туроператоров
Многие туроператоры резервируют блоки мест на популярных направлениях не только на чартерах, но и на регулярных рейсах. Цена таких билетов, как правило, ниже, чем при покупке на сайте перевозчика. Часто полет регулярным рейсом, отель, страховка и трансфер – все это вместе у туроператора стоит дешевле, чем просто купить один билет напрямую у авиакомпании. Поэтому прежде чем бронировать отдельно билеты и отель, стоит поинтересоваться: есть ли аналогичные предложения у туроператоров. Мой доковидный рекорд: авиабилеты на регулярный рейс «Уральских авиалиний» на Родос в обе стороны, отель на неделю в выбранной локации, трансфер и страховка – все вместе за 9 тысяч рублей на человека.
Если вы не любите групповые трансферы и вам не нужна страховка (например, есть своя), то можно попросить туроператора исключить их из стоимости путевки. Тогда все обойдется еще дешевле. Операторы часто идут навстречу.
Нюанс: чем ближе к вылету, тем ниже цена перелета при покупке пакетного тура. Иногда можно купить совсем за бесценок. Но есть и риск: если спрос на ваше направление неожиданно повысится, можно остаться вообще без отпуска или придется платить втридорога.
Билеты за бонусы авиакомпаний
Участие в программе лояльности авиакомпании, которой вы чаще всего пользуетесь, способно принести выгоду. Например, прошлым летом в разгар сезона один мой коллега слетал из Москвы в Анталию и обратно «Аэрофлотом» за 7 тысяч рублей, а остальную часть тарифа заплатил милями программы лояльности. Сам я оформлял бонусные билеты большинства крупных российских перевозчиков: у каждого есть свои плюсы и минусы.
Нужно признать, что золотая эра бонусных билетов авиакомпаний прошла: перевозчики обвесили их множеством условий и доплат. А скажем, в 2000-е и в 2010-е благодаря бонусам билет в бизнес-классе «Аэрофлота» по маршруту Москва – Екатеринбург – Москва обходился всего в 800 рублей при официальной стоимости в 1000 евро.
Нюанс: во время акций покупать бонусные билеты невыгодно. Стоимость распродажного тарифа может равняться цене сборов при полете за мили.
Скидки за бонусы банков
Многие банки начисляют различные виды бонусов и кэшбэк за оплату по картам. У некоторых есть возможность использовать их на покупку авиабилетов. Плюс этого варианта в том, что вы не привязаны к конкретной авиакомпании и можете полететь с большими скидками или почти бесплатно на любом рейсе.
Нюанс: в последние годы банки стали ухудшать условия конвертации бонусов. Например, несколько лет назад «спасибо» от Сбербанка можно было оплатить любой перелет по курсу 1 рубль=1 «спасибо». Сейчас же за каждый рубль в авиабилете банк спишет 1, 25 – 1, 5 «спасибо».
В общем, нет смысла копить бонусы и мили десятилетиями в надежде завещать внукам, банки и авиакомпании их регулярно обесценивают. Лучше тратить сразу.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые лайфхаки.
Чтобы идеи новых путешествий всегда были под рукой, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Коллекция впечатлений»: https://t.me/Zhestkov_Travel