Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Мы с вами так замечательно и всласть порассуждали о том, как заткнём за пояс всех этих "демиургов", что вдесятером кропают сценарии "елизавет" и "екатерин", что, кажется, позабыли печально известную русскую поговорку... Да-да, ту самую, про "замахнуться на рубль". Делать нечего, как всякий приличный человек я просто обязан теперь ответить за свой вызов хоть чем-нибудь, от этой самой "елизаветы" отличающимся.
Давайте сперва определимся с главным героем. Как уже высказался в первой части, мне кажется, это должен быть молодой человек незнатного рода, из семьи - небогатой, провинциал, как вариант - фамилии достаточно распространённой, чтобы, например, его могли спрашивать - а вы из каких NN будете? Ярославских? Виленских? Это в дальнейшем может придать некоторую дополнительную интригу сюжету. Сразу придумалось ещё. А пусть он будет из остзейцев! Поясню свой выбор. К началу XIX века немцев в Империи было уже столь достаточно, что уже и чистокровные заслуженные русаки просили "произвести их в немцы". Кроме того, представители этой нации выказали себя за век осьмнадцатый патриотами, ничуть не меньшими, чем титульные обитатели России, а если добавить к этому свойственные им трудолюбие, старательность и благоразумие, можем получить интересный характер юноши, одновременно и немца по природе своей, и русского душою и помыслами.
Полистав "Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания" моей любимой Псковской губернии, выискал я одну такую фамилию. Что интересно - в списке владельцев помещичьих имений в 100 душ и выше фамилия сия не значится. Стало быть - род небогатый. То, что нам нужно. Но и это ещё не всё. Были их более родовитые и удачливые по службе однофамильцы. Один был лифляндским ландмаршалом, другой - там же губернатором, сыновья его занимали в эпоху наполеоновских войн должности не так уж, чтобы совсем скромные... Но наш герой пусть будет всего лишь дальний их родственник. Очень дальний. Дальний до такой степени, что нет даже возможности обратиться к ним в случае надобности за покровительством или содействием. И отец его карьеры изрядной ни при Екатерине, ни при Павле не сделал. Фамилия нашего героя будет - Рихтер (Richter). И даже - Иван. Мать - русская, отец - из обрусевших немцев. Служил в кавалерии, дошёл было до секунд-ротмистра, но - после неудачного падения с лошади - повредил себе колено и принуждён был уйти в отставку. Гащивая у приятеля по службе в Псковской губернии, свёл знакомство с соседями последнего по имению, женился, и с тех пор безвылазно вёл жизнь оседлую, хлопоча по хозяйству. В браке у Якова Антоновича и Елизаветы Петровны Рихтеров родились... Впрочем, кажется, забегаю слишком далеко вперёд, сегодня это ни к чему. Сохранился до наших дней и портрет "папеньки Якова Антоновича" - в белом колете - работы неизвестного художника.
Итак, мы более-менее определились с замыслом нашего "самого лучшего сериала". Теперь настало время логлайна или - проще говоря - описания сюжета и основного конфликта. Пишется это дело кратко, в нескольких предложениях. Думаю, можно было бы выразить сюжет примерно следующим образом:
Рассказ о взрослении и возмужании вымышленного персонажа на фоне исторических событий в Российской Империи, ведущийся от первого лица. Судьба удивительным образом сводит героя с реальными историческими персонажами, придавая убедительный и мощный фон для рассказчика, одновременно таким образом и мистифицируя зрителя, и заставляя его как поверить главному герою, так и сопереживая событиям, в которых он вольно или невольно участвует.
Ужасно - по-моему. Канцелярией отдаёт. Но - делать нечего, таковы правила игры. Зато мы с вами отделались от пункта второго и можем, переведя дух, приступать к синопсису, т.е. к свободному изложению концепции сценария, краткому содержанию "самого лучшего сериала". По всем правилам сценарной науки в общих чертах в синопсисе должны быть прописаны завязка, поворотные точки, кульминация и развязка.
Но этим, мои дорогие сотворцы, мы займёмся в следующей части. А для начала прошу вас подключиться и выбрать одну крайне важную составляющую, в прямой зависимости от которой судьба нашего новорожденного Ивана Яковлевича Рихтера может сложиться прямо как у легендарного богатыря на распутье, причём, с кардинальными расхождениями. Я имею в виду примерный год (так уж выходит, что и век) его рождения. Рождённый в 80-90-х годах XVIII столетия, он мог бы напрямую или косвенно стать участником Отечественной войны с Наполеоном, или, например, - сослуживцем по статской части многих, вышедших после в сурьёзные чины, господ. Дитя следующего столетия таких возможностей лишается, но обретает новые: декабрьские события 1825-го (это, впрочем, можно себе "позволить" при любом раскладе), или застать рождение новых отечественных литературы и поэзии, а, возможно, и некрасовского "Современника" - это в зависимости от того, какую стезю мы изберём нашему Рихтеру. У первого варианта масса достоинств, минус же - один: синопсис "самого лучшего сериала", в котором присутствует война с Наполеоном, вызовет решительнейшую изжогу у любого продюсера. Это - очень дорого! А снимать войну "за три-двадцать пять" нам по определению никак не возможно - ведь это "самый лучшiй сериалъ". Как вы себе это представляете? Там - стрельнет, здесь что-то дымком заволочет, тут тени какие-то метнутся... И всё это - неизменным рапидом, привычно драпирующим дешевизну реконструкции военных действий. Поэтому, полагаю, военная карьера нашему Ивану Яковлевичу... противопоказана. Можно, конечно, сделать такой... повествовательный монтаж, просто убрав из его жизни пару-тройку-десятку лет и сухо упомянув об этом что-то вроде "...я славно служил, был дважды ранен", но это, согласитесь, был бы страшный моветон. Впрочем, всегда есть варианты, и проходить всю кампанию 1812-1813 гг вовсе не обязательно...
Итак, вопрос к дорогим читателям: в каком году лучше всего родиться нашему герою? Который - к глубокой старости - мог бы выглядеть, например, таким образом - как неизвестный на этом старинном дагерротипе.
А там - и продолжим, пожалуй...
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Полностью и в хронологическом порядке с проектом САМЫЙ ЛУЧШiЙ ИСТОРИЧЕСКiЙ СЕРИАЛЪ можно познакомиться в каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании