Да, как-то так, и не как иначе. Этот способ испытан мной уже много раз как у себя на участках, так и на участках своих друзей и знакомых. Более того, этот способ я уж несколько раз описывал.
Но по просьбе некоторых подписчиков опишу его снова. Способ, отлично действует как на целые деревья, так и на отдельные ветки.
Более того, способ, очень даже понятен с точки зрения физики. И очень простыми словами.
Начнем с азов. Любое дерево, представляет собой насос, по мнению некоторых физиков и биологов, осмотический насос. С той разницей, что повторить в лаборатории, принцип работы дерева, на продолжительном промежутке времени, более двух недель хотя бы не могут.
Как обычно, если ученые что-то назвали, то это кажется, просто, а по факту далеко не так.
Так вот, самое главное в растении, что обеспечивает рост это давление соков. И чем выше находится ветка, тем давление ниже, чем ветка прямее и ближе к вертикали, тем давление выше.
Именно поэтому вертикальные ветки так быстро растут. Объяснение хотя и не совсем верное, но понятное, и для процесса получения урожая достаточное.
Давление, так же снижается у веток, которые отходят от ствола. Древесина, так устроена, что ветка, которая отходит от ствола в месте крепления, создает тоже препятствие давлению. Поэтому, как правило, плодоношение идет на ветках третьего и выше порядков. Обычно четвертого.
Так вот чем ниже давление, тем меньше ростовая активность и больше активность размножения. С одной стороны, дерево это один организм, с другой стороны, дерево это совокупность несколько автономных частей организма.
Т.е. та же почка, сама выбирает, как расти, что из себя сформировать цветок или росток. И на это все влияет давление, чем оно ниже, тем почка больше понимает, что все может скоро прийти кирдык и надо размножаться, то есть цвести.
Конечно, умные биологи и агрономы особенно начнут говорить, что все на самом деле по другому. Идет влияние определенных веществ ,и даже начнут называть эти вещества, но именно фактор снижения давления и приводит к застою, и даже так, к образованию этих веществ которые стимулируют рост цветочных почек.
Собственно то, что я описываю, это укрупненная модель вполне понятная.
Кстати из-за этого на карликовых и полукарликовых подвоях яблони и груши вступают в плодоношение раньше и плодоносят обильнее, но срок жизни дерева короче.
Так вот, наша задача сделать так, что бы затруднить как отток, так и приток питательных веществ к ветке или кроне. Но так чтобы все же дерево не страдало сильно.
Я сниму видео про этот процесс.
Нужно просто очень сильно, почти до врезания в кору, обмотать стволик дерева, либо основание ветки проволокой. Буквально завязать вокруг стволика. Все. Осенью перед зимой, проволоку обязательно снять. Если есть наплыв, то все сделали правильно, если нет наплыв, то тоже не беда, повторите в следующем году.
Именно так я запускал на плодоношение большинство своих груш и яблонь.