Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
В одной из своих недавних публикаций поведал вам радостную историю об удачном приобретении набора из шести моделей за смешную сумму.
Недолго думая, взялся за сборку старой-престарой (судя по фиолетовому чернильному штампику на выцветшей от времени бумаге, набор отлит и упакован в июне 1991 года, т.е. ни много, ни мало, а аж 32 года назад) модели штурмовика Harrier Gr.1. Кстати, если кто не знает, в переводе на русский он носит гордое название хищной птицы лунь. Думаю, соберу, загрунтую модель, пусть стоит, может, для пробы какой-нибудь техники окраски пригодится, да и сам самолет мне нравится.
Покрасил кабину, воздухозаборники, собрал фюзеляж и крылья. Надо отдать должное разработчикам модели того времени, детализация у самолета мне очень понравилась. Правда, стыкуемость деталей просто никакая, в связи с чем Тамиевской шпакли намазал прилично
Пришел черед грунтовать, для чего использовал привычную для себя акриловую грунтовку российской фирмы KUDO в аэрозольном баллоне...
Отмечу сразу, что раньше никогда подобных проблем у меня не было, но вот что получилось в этот раз:
Некогда изначально коричневый пластик под воздействием серой грунтовки приобрел несвойственный ему розовый оттенок, что свидетельствует о вероятном негативном воздействии компонентов грунтовки на довольно старый пластик.
Но не это самое главное, с чем я столкнулся в последствии...
Нанесенная мной равномерным слоем грунтовка по непонятным для меня причинам начала стекать с предварительно обезжиренного изопропиловым спиртом пластика, образовав на поверхности модели жуткие трещины в слое грунтовки и обнажив тем самым пластик, а те места, где была нанесена шпаклевка, грунтовка не покрыла вообще.
Повторюсь, что раньше с подобными проблемами при грунтовании моделей грунтом KUDO никогда не сталкивался, такой неприятный сюрприз получаю впервые.
Что я из этого извлек?
Во-первых, положительный опыт, ведь теперь понимаю, что с грунтовкой нужно работать еще аккуратнее и наносить ее более равномерным и тонким слоем.
Во-вторых, сделал вывод о том, что подобного рода старые модели приобретать стоит, но к покраске современными материалами и по современным технологиям они, пожалуй, не пригодны...
Безусловно, радует тот факт, что сама модель досталась мне практически за копейки и отправить ее в утиль в связи с дальнейшей непригодностью не жалко, да и у моего модельного хомяка лежит еще одна упаковка с точно таким же набором.
Жду в комментариях конструктивную критику с оценкой моих ошибок, а также ваше мнение по данному поводу).
Всем здоровья и удачных моделей!