Многолетний лук-анзур. Чем полезен, биологические особенности, как размножать культуру?

966 прочитали

Очень интересны многолетние луки. Их можно выращивать на одном месте 5 и более лет, отличаются большой морозостойкостью. Многолетние луки дают перья с большим количеством витаминов и других полезных веществ раньше, чем традиционные луки. Можно размножать семенами, бульбочками, делением кустов. К этой группе относятся: лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-анзур, многоярусный лук, душистый лук и другие.

Лук-анзур

Очень интересны многолетние луки. Их можно выращивать на одном месте 5 и более лет, отличаются большой морозостойкостью.

Другие названия: Горный, Гигантский, Суворова, Стебельчатый. В луковицах много биологически-активных веществ: сапонинов, стеронов, эфирное масло-аллицин и других полезных веществ. В народной медицине лук используют для улучшения зрения, лечения заболеваний желудка, от простудных заболеваний. Листья плоские, широкие, длинные, зеленые. Луковицы до 6 см, округлой формы, состоят из одной сочной чешуи белого или желтого цвета. После высева семян луковица растет медленно, до 6 см вырастает за 3-4 года. Это теневыносливое, засухоустойчивое растение. Листья вырастают ранней весной, вегетационный период быстро заканчивается.

Для размножения сажают мелкие однолетние и двулетние луковицы. Крупные луковицы разделяют на дольки размером 2-4 см. Посадку проводят осенью(в октябре),во время посадки озимого чеснока. Сажают рядками на глубину до 10 см, через 25 см друг от друга. Молодые всходы появляются прямо из под снега, в мае растения вырастают до своих максимальных размеров. В июне рост завершается, вырастают стрелки с красивыми соцветиями. Лук можно выращивать как декоративное растение для украшения огорода, поскольку у него красивые, крупные соцветия. Семена созревают в июле, их быстро собирают, поскольку могут быстро осыпаться. Созревшие луковицы выкапывают, обрезают листья и корешки. Свежие луковицы можно есть, но из-за высокого содержания эфирных масел они не очень приятны на вкус и имеют специфический запах. Лучше луковицы разделить на дольки или целыми замочить в воде на 1-2 недели, регулярно меняя воду. После замачивания можно есть свежими или мариновать.

Источник. О других видах лука читайте здесь.

Заключение. Поделитесь в комментариях, какие виды лука нравиться выращивать вам? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!