В заметке о принятии на вооружение нового танка второго поколения Тип88 поднимался вопрос о башне. Несмотря на замену устаревшего 100мм орудия на хорошую 105мм пушку, с последующим её улучшением, для основного танка в 1989ом году этого было не достаточно. Орудие могло бороться с действующими танками противника, но уже отставала от новых разработок. На разработку новой башни потратили слишком мало средств и времени и поэтому на 88ом осталась старая конструкция - литая полусферическая. Увеличение защиты было лишь за счет навесной брони с применением контейнеров с ДЗ.
В Китайской армии слишком много танков, чтобы их быстро заменить. Поэтому до середины 90ых предпочтительнее было модернизировать машины. Темпы перехода на новое шасси так же были не очень быстры. Но при этом экспортная линейка танков развивалась куда как быстрее. Тут сразу возникает вопрос. Почему Китай передовые разработки продавал за рубеж, а сам производил устаревшие, в плане технологий, модели? Как говорилось в прошлой заметке это было даже не минусом, а огромным плюсом для танковой промышленности Китая. Дело в том, что из-за не достаточности развитости технологий многие очень важные компоненты для танка Китай производить не мог. Но он мог делать под них машины которые доукомплектовывал заказчик. Что это были за компоненты? То без чего танк это не танк. Думаете орудие? Броня? Нет. Это силовая система. Двигатель, трансмиссия и коробка передач. Именно из-за этого Китай все еще использовал старые механизмы. Китайские инженеры очень долго и упорно шли к разработки своего собственного оборудования, часто прибегая к решениям из заграничных примеров.
В начале 90ых годов китайские конструкторы для Пакистана разработали и усовершенствовали танк Тип85-II, вершиной которого стал Тип85-IIАП. На нем использовалась копия советской пушки с автоматом заряжания, иностранным двигателем и трансмиссией, а так же иностранной СУО. Танк на столько сильно превосходил Тип88, не говоря уже о тысячах на вооружении Тип59-2, что конструкторы(главный конструктор Тип69-II и Тип85 Фан Вейсянь(方慰先) , конструктор силовой системы господин Ду) начали просить министерство обороны о предоставлении средств на разработку похожего, но со своими комплектующими.
В этом же году прошли успешная разработка прототипа под названием БК1871. Я лично испытывал управляемость машины в горной местности. Проехав несколько кругов я сразу заметил кардинальные отличия от вождения советских танков(прим. скорей всего имеется ввиду Т-72 на основе которого был сделан этот прототип).
Управление очень комфортное. Будто управляешь автомобилем( прим. напомню, что там был руль, полуавтоматическая немецкая коробка передач, гидромеханическая французская трансмиссия и британский двигатель)
Тогда я рассказал о своем опыте чиновникам из Министерства Обороны и после серьёзных обсуждений они сказали мне: Господин Ду, мы всё поняли и мы будем работать с вами над новой машиной
-Конструктор силовой системы господин Ду Хуэйчан
И проект был запущен.
На основе Тип85-2АП, образец которой в Китае назывался Тип85-2М, и Тип85-III, с использованием отечественных комплектующих, был собран прототип названный Тип88С.
Шасси базировалось на Тип88. Изменения коснулись лобовой брони. Если помните то на Тип90 китайские и пакистанские конструкторы применили толстый композит в передней части, что вытягивало корпус и спрямляла ВЛД делая его почти горизонтальным. На Тип88с решено было оставить конструкцию, но приварить к нему композитный модуль. Лобовая броня стала похожей на броню Т-72. Угол наклона остался прежнем 69 градусов. Но общая толщина немного уменьшилась.
Башня была аналогична Тип85-2М. Катанносварная, с модульным бронированием. Использовалась нелицензионная советская пушка калибра 125мм с автоматом заряжания слегка измененным под корпус Тип88. СУО аналогична Тип88. Как и двигатель на 700 лс.
В 1995-96 годах машина прошла испытания и новый танк третьего поколения, хотя в шутку его называют поколение 2.5, получил название ZTZ96 (Тип96 по старому).
Не смотря на значительное увеличение бронирования, оно было всё еще не достаточным. Поэтому сразу же начались поиски по его усилению.
Распространённой опцией стало использование на башне экранов в виде "клюва" из с твёрдой стали и воздушной прослойкой внутри, по типу того что использовались на Леопарда 2А5. На корпусе устанавливались блоки динамической защиты.
Окончательный вид и конфигурацию танк получил только в начале 2000ых после чего был назван Тип96А. В 2000ых Китай снова сменил названия и теперь вместо латинских цифр стали использовать латинские буквы. Тогда же была предложена удешевленная экспортная версия Тип96А под названием VT-2.
От "клюва" отказались из-за его неудобства в эксплуатации и последующих модернизаций. Башню немного изменили, в скулах добавили небольшие области для установки блоков динамической защиты в виде клина. В это время в Китае стали производить новую ДЗ способную противостоять как кумулятивным средствам поражения так и кинетическим. По мимо оптикоэлектронных улучшений машина получила форсированный двигатель на 780лс.
Есть еще две версии. Тип96А1 и Тип96Б. Но эти машины не серийные и использовались только для танкового биатлона в России. Отличались они двигателями и трансмиссией. По заявлениям на первом двигатель 900лс другом на 1000 лс.
На последок обращу ваше внимание. Если вы запомнили всю хронологию моих заметок то сможете заметить интересную деталь. А именно то что Тип96 является эволюционной моделью Тип59 он же Т-54А. Он невероятно изменился и от оригинальных элементов ни чего не осталось, но это именно он. Экспериментальные машины задания 122 были новыми конструкциями. Тип99 был основан на Т-72. Но только Тип96 прошел всю цепочку только с помощью модернизаций и последовательной замены отдельных узлов сохранив базовые элементы. И именно этими элементами, оставшимися от Т-54А, и отличают Тип96 от Тип99 в визуальном плане.
Предисловие к запискам о железном драконе.
Несколько слов о названиях китайских танков.