Найти в Дзене

Никита Поршнев: прогресс на протяжение всего сезона

Никита в позапрошлом сезоне был резервистом и не проходил в основу сборной России. В прошлом сезоне Поршнев продемонстрировал такой прогресс, что нет никаких сомнений, что он заслужил место в основе. В позапрошлый сезон лучшим достижением было серебро на чемпионате Европы в спринте, победу в той гонке одержал норвежец Бьентегор. Результаты посредственные и текущий сезон был очень важен для карьеры уже опытного биатлониста.

Сезон начался для Никиты в Ханты-Мансийске ужасно, три промаха на лёжке и больше двух минут отставания от лидера в спринте и всего лишь 33 результат, казалось, что Никита даже для резерва сборной стал слаб, но уже в следующей гонке удалось совершить прорыв.

В Увате в короткой индивидуальной гонке Поршнев продемонстрировал идеальную стрельбу, что позволило завоевать серебро, уступив только Василию Томшину, который даже с одним промахом оказался на четыре десятых секунд быстрее Никиты. Томшин никогда не славился быстрым ходом, потому понимаем, насколько все печально на лыжне у Никиты, если он не самому сильному лыжнику уступает минуту именно лыжным ходом.

В Тюмени Никита немного прибавил на лыжне, но произошёл сбой в стрельбе. После одиннадцатого места в спринте, удалось немного отыграть в пасьюте и стать седьмым с тремя промахами и более, чем минутным отставанием.

В Уфе первая команда Ханты-Манскийского Автономного Округа одержала победу в смешанной эстафете. Никита бежал четвертый этап и вполне справился с ним. В целом команда была сильная - Каплина, Носкова и Пащенко не последние в России биатлонисты, потому победа совсем не удивила.

В Рязани Никита Поршнев пропустил суперспринт, взяв паузу перед соревнованиями в Рыбинске, где удалось взять медаль в пасьюте. После пятого места в спринте Поршнев стал вторым в гонке преследования, совершив всего один промах.

-2

В Раубичах Никита стал шестым в спринте при идеальной стрельбе, он проиграл 46 секунд Эдуарду Латыпову, показав слабый лыжный ход, другое дело, что его ход аналогичен ходу Халили, что не является полным провалом.

В Чайковском Никита всего с одним промахом проиграл больше минуты в расширенном масс-старте, став шестым. Ход Поршнева настолько слаб, что даже чистая стрельба не позволила бы попасть на подиум, хотя Бабикову удалось выиграть гонку с двумя непопаданиями.

-3

В Ижевске результаты продолжили падать, только 14-ое место в расширенном масс-старте при пяти промахах. Больше двух минут отставания от лидера, результат печальный, но как же Никита расцвел уже весной.

-4

В Тюмени Никита стал пятым в масс-старте с двумя промахами, проиграл всего 34 секунду Эдуарду Латыпову, который правда имел на один промах больше, но это стало хорошим подспорьем перед чемпионатом России в Ханты-Мансиийске, где Поршнев был на пьедестале во всех гонках.

Победа в спринте, серебро в пасьюте, бронза в масс-старте и две победы в эстафетных гонках - сумасшедший результат на финале биатлонного сезона. После всего этого Никита поехал в Уват, где одержал победу в марафоне с тремя промахами, он привез больше минуты Халили, который стал вторым, так же с тремя неточными выстрелами.

-5

Никита по итогам сезона абсолютно точно заслужил попасть в основу сборной России, откуда пора убирать Александра Логинова. Пусть тренируется за счет региона, пока не поправит свое здоровье и не докажет свой высокий уровень в гонках. Игнорировать пять побед Поршнева, четыре серебра и одну бронзу никак нельзя. Никиту в сборную, надеюсь, следующий сезон он начнёт без раскачки и побежит уже осенью, а не весной, как в этот раз.