Стоит ли тратиться на договорённости с конкретным врачом в роддоме? Есть ли хоть какие-то гарантии благополучного исхода? Я рожала трижды, при этом платно - один раз. Сравним?
Не буду называть город, роддом и уж тем более врачей. Все весьма субъективно, это нужно учитывать. Первого ребёнка я как ответственная и переживательная мать рожала "по договоренности". Обошлось мне это в 25 тысяч рублей (не столичный город, 2010 год). Врача мне посоветовали несколько знакомых - мол, строгая но дело свое знает. Я позвонила, пошла знакомиться. Первое впечатление было нормальным, врач посмотрела меня на 37 или 38 неделе, не припомню точно, дала какие-то рекомендации, сказала приезжать в роддом на регулярных схватках и звонить ей в любое время.
Это время не заставила себя долго ждать. На 40 неделе я приехала в роддом в 10 вечера со схватками раз в 8 минут, если правильно помню. Повезло, что была смена моего врача, не пришлось выдергивать её из дома. На этом везения закончились.
Врач была явно недовольна, что я приехала. Ей хотелось спать, других рожениц не было. Поэтому она вколола мне снотворное под предлогом того, чтобы я поспала пару часов и набралась сил. И ушла, оставив меня на клеенчатой кушетке под всеми включёнными лампами родблока. Заснуть было нереально. К утру я окончательно измучилась, плюс ко всему стала стихать родовая деятельность.
Что делает врач? Засаживает окситоцин. Крупный первый ребёнок, слабые схватки, обессилевшая мамаша. В итоге ребёнка она из меня выдавливала, матерясь.
То, что дочка не стала инвалидом, это чудо. Но осложнения по неврологии у нас все же были.
Дальше она отправила меня в палату. Изначально мы договорились на совместное пребывание с ребенком. Но встать после родов я не могла. Точнее, попыталась, но рухнула в обморок у кровати и обнаружила себя лежащей в луже крови. Поэтому попросила девочек из детского отделения какое-то время ребёнка не приносить, дать мне прийти в себя.
Тут пришла моя врач и начала орать, обзывая меня сYкой, что наши дети нужны похоже только ей, но не мамашам. Я не нашла в себе сил ни на какие возмущения и только попросила поставить мне хотя бы капельницу. Тут подоспели анализы, врач быстро сообразила, что дело плохо и распорядилась поставить капельницу. На вторые сутки я смогла взять ребёнка.
Если бы то же самое произошло сейчас, в мои 40 лет и с опытом нескольких родов, я бы устроила ей профессиональный праздник. Но в тот момент я была мямля-первородка, наслушавшаяся лишь маминых рассказов о советских родах, поэтому считала, что все окей.
Второго ребенка я рожала семь лет спустя в том же роддоме. Решила не договариваться, потому что понимала: гарантии никакой. Беременность протекала хорошо, ребеночек лежал головой вниз, осложнений не было. Это придало решимости.
Роды прошли идеально. Быстро, легко, позитивно. Врач и акушерка были внимательными и отзывчивыми. Несмотря на зеленые воды, малыш получил 8 из 9 по апгар, никаких осложнений у нас не было. Сразу же приложили к груди (в первый раз врач мне сказала - да она не будет сосать). Выписались на третьи сутки. Кстати, тоже с совместным пребыванием.
Третьего малыша я рожала, полежав предварительно двое суток в отделении патологии. Была 41-я неделя, ребенок никак не хотел выходить. Но к счастью обошлось без стимуляции. Роды заняли всего два часа. Врачи, с которыми я тоже ни о чем не договаривалась, называли меня "крошкой" и "лапочкой", не унижали, помогали. А потом санитарка чуть ли не на руках пересадила меня в кресло-каталку, чтобы отвезти в палату, там раздела и помыла от крови.
Вывод? Платные роды ничего не гарантируют, к сожалению. Все зависит от профессионализма и человеческих качеств каждого конкретного врача.
Если бы я рожала в первый раз или у меня была бы осложненная беременность, то я бы конечно подстраховалась договоренностью. Только ради собственного спокойствия.
Но, как говорила врач в отделении патологии, родить ребенка ты должна сама, мы лишь помогаем. А это значит - нужно максимально готовиться, читать, учиться дышать и стараться делать все так, как говорят тебе врачи в родзале.