Спустя ровно четыре года после выдвижения своей кандидатуры на президентский пост Джо Байден опубликовал видео, в котором объявил о своём намерении выдвинуться и на второй срок. Президентские выборы состоятся в 2024 году. Как написал Байден в своём аккаунте в Twitter, сейчас нужно отстоять демократию. 'Давайте доведём работу до конца', - таким призывом он закончил своё обращение. Пресса взвешивает аргументы за и против выдвижения Байдена на президентский пост.
Противоречия очевидны
El País одобряет действующего президента, но в то же самое время и сомневается в его перспективах на успех:
«Итог его первого срока имеет однозначный социал-демократический окрас и является сейчас его наилучшим подспорьем. ... Он одобрил крупнейшие за десятилетия инвестиции в инфраструктуру, а также вывел страну на путь энергетического перехода. Безработица находится на исторически низком уровне. ... Однако если Республиканская партия найдёт молодую и конкурентоспособную замену, то кандидатура Байдена может и пошатнуться, хотя он намерен выступать с тем же посылом, что и в 2020 и 2022 годах: республиканский экстремизм представляет угрозу для демократии. Но окажется ли этого достаточно для того, чтобы остановить жаждущих мести республиканцев? В этом есть сомнения. Противоречия, которые таит в себе выдвижение на должность президента политика, достигшего возраста 82 лет, очевидны даже самим сторонникам Байдена.»
У демократов нет альтернативы!
Байдену ничего другого и не остаётся, - отмечает американский корреспондент варшавского еженедельника Polityka Томаш Залевский:
«Когда Байден баллотировался на пост президента в 2020 году, он заявил, что хочет стать мостом к следующему поколению. Это было воспринято как намёк на то, что в случае победы он ограничится одним президентским сроком. Многие комментаторы сейчас задаются вопросом, почему же он передумал. ... Некоторые ссылаются на его патриотические мотивы и отвращение к Трампу. Но главная причина, на мой взгляд, заключается в другом: лучшего кандидата в Белый дом от Демократической партии с шансами быть избранным сейчас просто нет.»
Шанс против радикализации республиканцев
Даже если кандидатура Байдена не найдёт всеобщего одобрения среди самих демократов, его переизбрание вполне может состояться, - пишет Dagens Nyheter:
«Республиканцев и далее будет преследовать проблема абортов, причём независимо от того, кто будет выдвинут в кандидаты в следующем году: Дональд Трамп, Рон Десантис - или кто-либо ещё. Это даёт Байдену шанс. И хотя энтузиазма по поводу перспективы его нового президентского срока не наблюдается даже в рядах его собственной партии, стремление сплотиться и дать отпор кандидату от республиканцев чрезвычайно велико. А тому, в свою очередь, на праймериз придётся бороться за благосклонность всё более радикально настроенных избирателей - чтобы хотя бы иметь шанс на выдвижение. Этот факт может иметь большое значение, особенно на фоне того, что исход выборов будет определяться голосованием в шести или семи штатах.»
От Камалы Харрис никакого толку
Для успешной кампании Байдену нужна сильная и деятельная напарница, - подчёркивает Frankfurter Rundschau:
«А что ... если Байден вдруг не сможет довести свой второй срок до конца? Американцам стоило бы хорошенько задуматься над этим вопросом и с тревогой взглянуть на заместительницу, которая в таком случае заняла бы его должность. Однако Камала Харрис и сейчас-то никоим образом не отличилась на посту вице-президента. Поэтому остаётся только надеяться на то, что Байдену достанет мужества сменить кандидата на пост вице-президента. Свежее лицо, успешная женщина вроде сенатора Эми Клобушар или губернатора Гретхен Уитмер могла бы внести свежий ветер в кампанию восьмидесятилетнего Байдена. По сравнению c ними Харрис - это просто тяжёлое бремя.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru