Как мы уже поняли, узбекская кухня не отличается легкими диетическими блюдами, а напротив содержит много всего углеводно-мучного и жирно-мясного. И при всем при этом, упитанными узбеков вряд ли назовёшь. Предполагаю, что помимо жаркого климата и "движение - это жизнь", знают узбеки секретик, как процесс пищеварения разогнать, а именно: дуют много чая зеленого (а он, ну, как вы знаете, способствует пищеварению и энергии добавляет) и правильные салаты едят в качестве закуски. Например, Ачичук или Ачик-чучук, а в Фергане его вообще называют Шакаробом, но Шакароб - менее правильное название. Салат этот популярен еще у киргизов и таджиков. Ачичук едят с мантами, тандырной самсой, пловом, а еще он является составной частью еще одного узбекского блюда - курутоба (по сути, лепешка с катиком, на которую сверху кладут этот салат и получается..вкусно).
Что по составу? Сочетаются в нём всеми нами любимые и простые ингредиенты:
- спелые помидоры
- репчатый лук (в идеале красный)
- остренький перец (в идеале стручковый и зеленый)
- базилик либо кинза
- соль
- масличко, к которому для вкуса иногда добавляют чуть уксуса либо лимона
Готовить салат этот очень просто и займет не более 10 минут:
1. Самое сложное - найти острый нож (если что, можно попросить у соседа)
2. Сладкие и спелые помидоры нарезаем тонкими дольками и выкладываем на тарелку
3. Лук (вкуснее всего красный) нарезаем тонкими перьями, но если нет под рукой красного, то всегда можно взять белый и залить его кипяточком, так уйдет вся горечь, а она нам не нужна. Лук отправляем в тарелку с помидорами
4. На тоненькие колечки режем острый стручковый перец, только семена из него обязательно стоить убрать, а то во рту будет Хиросима (не, я лично, люблю Нагасаки, так что не всегда убираю их ибо лень). Сверху колечки перца кидаем к луку и томатам
5. И последний штрих: украшаем базиликом либо кинзой, солим, перчим и сбрызгиваем маслом с лимончиком/уксусом
И можно трескать:)