Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"С мучителем своим я тут же порвала. Такое облегчение испытала! Женщины, не терпите! Живите здесь и сейчас!" Писательница Елена Усачёва

Источник фото: webkamerton.ru
Источник фото: webkamerton.ru

Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️

Впервые влюбилась я поздно -- в 19. Все как в кино: на свадьбе у подруги я была свидетелем невесты, он -- свидетелем жениха. Милый рыжий мальчик, еще не повзрослевший, решил на мне испытать силу своего характера. Упивался властью, постоянно доказывая, что я некрасива, глупа и фригидна. Что значит «фригидна», я понятия не имела. Нашла медицинскую энциклопедию, открыла на «ф» и… сильно удивилась: с чего он взял, между нами же еще ничего не было?! Когда мы гуляли, ходили в кино, и он -- начитанный, интересный, что-то рассказывал, была счастлива. Но прежде мне приходилось выслушивать его циничные упражнения в свой адрес. Не отвечала, терпела -- уж очень сильно была влюблена. Только удивлялась -- за что? Позже я поняла, что это распространенный мужской приемчик: из-за неуверенности в себе снизить самооценку женщины, чтобы к другому не убежала, думая -- кому я такая нужна? Это тянулось пять лет. Расставались мы трудно. Он уходил, потом появлялся снова и снова уходил. Но однажды…

У меня была любимая тетя Нина. Жила она в деревне с тремя детьми и мужем. Лет в тридцать его стукнуло молотилкой. Стал он после этого чудноватым, но тетка сносила и его странности, и пьянство, и походы налево, таща на себе огромный дом. Все надеялась -- вот-вот станет лучше. Но ничего не менялось. Умирая, она прошептала: «Боже мой, жизнь-то прошла, а я ее и не видела…» Потому что только и делала, что терпела, а не жила. Меня это потрясло. Я поняла, что не хочу разменивать годы на гипотетическое счастье. И сразу стала сильной. С мучителем своим тут же порвала. Такое облегчение испытала! Женщины, не терпите! Живите здесь и сейчас!

Любимая поговорка: «Боишься -- не делай, делаешь -- не бойся».

В конце 90-х мои приятели задумали аферу -- левый контракт с американцами. Сами подписать его, работая на госпредприятии, не могли, и попросили меня стать подсадной уткой. Не испугавшись, я согласилась помочь. Сидя на переговорах, изображала специалиста в области, в которой была ни бум-бум. С умным видом я произносила фразы из «Евгения Онегина», а наша переводчица уже по-английски говорила то, что надо. И этот выгодный контракт был заключен! За услугу мне пообещали машину. Привезли в салон АвтоВАЗа: «Выбирай». Я была абсолютным чайником, поэтому ориентировалась на цвет. Приглядела зелененькую, оказалось -- «шестерка». А могла бы и «девятку» взять. На первом же выезде врезалась. Поклялась больше не садиться за руль. Но, остыв, заставила себя, как цирковые, у которых закон -- сорвавшийся трюк нужно сразу повторить. Потом у меня постоянно сливали бензин, били стекла, снимали бамперы. Я огребла все проблемы начинающего автомобилиста. Хохотала сквозь слезы. Но и жизнь моя качественно изменилась. Появились мобильность и чувство независимости.

Верховая езда тоже не для слабонервных. Но мне всегда хотелось научиться. В детстве я специально гоняла на велике по кочкам и корням, чтобы казалось, будто скачу на коне. И однажды я попала на конюшню. Это не был элитный клуб, где преподают классическую выездку и все наездники в понтовых костюмчиках и шлемах. Здесь учили дикой, стихийной езде, когда, садясь в седло, слышишь: «Ну, держись!» И конь несет тебя галопом по лесной тропе, ветки хлещут, ветер в ушах. Главное -- не упасть. Ты сливаешься с невероятно мощным животным в единое целое, и вы вместе летите. Это что-то очень физиологическое. И экстаз! Экстаз сродни вдохновению!

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

МАРИЯ СПЕРАНСКАЯ, Москва, специально для «Лилит» (с)