Найти тему
Теннис бэйгл

Принципы питания от Новака Джоковича. Часть 3.

Выдержка из книги Новака Джоковича "Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства духа и тела".
Выдержка из книги Новака Джоковича "Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства духа и тела".

Кулинарные рецепты, которые способствовали моему успеху.

Сегодня даже в традиционных ресторанах и продовольственных магазинах нет недостатка в безглютеновой и безмолочной пище. Но я уже говорил ‒ куда бы я ни приехал, везде ищу гостиничные номера с кухней. Мне всегда легче, когда я точно знаю, что ем, поэтому я и мои родные много времени проводим за приготовлением пищи и совместной трапезе. Решите ли вы готовить по этим рецептам, или предпочтёте фирменные блюда своей семьи, или закажете их в ресторане, помните: то, как вы едите, не менее важно, чем то, что вы едите. Относитесь к тому, что вы отправляете в свой организм, серьёзно, потому что это скоро станет частью вас самих.

ЗАВТРАК

«Тарелка силы» с мюсли 2 порции
Ингредиенты:

1 чашка органических безглютеновых овсяных хлопьев

1/2 чашки сушёной клюквы

1/2 чашки светлого изюма

1/2 чашки тыквенных или подсолнечных семечек

1/2 чашки измельчённого миндаля

Рисовое или миндальное молоко (по выбору)

Бананы, ягоды или нарезанные яблоки (по выбору)

Натуральный подсластитель (если захотите)

Приготовление:

1. Смешайте овсяные хлопья, клюкву, изюм, семечки и миндаль в глубокой тарелке или, если вы в дороге, в пластиковом многоразовом контейнере.

2. Заправьте смесь рисовым или миндальным молоком, добавьте бананы, ягоды или нарезанные яблоки и ваш любимый натуральный подсластитель, если хочется.

Безглютеновые овсяные хлопья с маслом кешью и бананами 4 порции

Ингредиенты:

2 чашки органических безглютеновых овсяных хлопьев

2 крепких, но спелых банана, нарезанных наискосок тонкими ломтиками

2 столовые ложки натурального масла кешью или миндального масла

1 столовая ложка коричневого сахара

1/4 чашки мелко нарезанного тёмного шоколада (по желанию)

Рисовое или несладкое миндальное молоко (по желанию)

Приготовление:

1. Вылейте в среднюю кастрюлю 4 чашки воды и доведите до кипения, засыпьте овсяные хлопья, размешайте и варите 3-5 минут до нужной консистенции. Половником разлейте овсяную кашу в 4 глубокие тарелки.

2. Разложите ломтики бананов поверх овсяной каши. Сверху в каждую тарелку положите четвертую часть масла кешью, коричневого сахара и тёмного шоколада, если решили его использовать. Можно добавить рисового или миндального молока.

Смузи с манго и кокосом 4 порции
Ингредиенты:

2 чашки замороженной мякоти манго

1 замороженный банан

1 столовая ложка миндального масла

1 столовая ложка тёртого кокоса

1 чашка листовой капусты (листьев с удалёнными черешками)

2 чашки рисового молока

Приготовление:

В большом блендере смешайте манго, бананы, миндальное масло, тёртый кокос, капустные листья и рисовое молоко до однородной массы-пюре. Разлейте в 4 бокала и подавайте сразу.

Cмузи с черникой и миндальным маслом 4 порции

Ингредиенты:

2 чашки замороженной черники

1 замороженный банан

2 столовые ложки миндального масла

1 чашка свежего шпината

2 чашки несладкого миндального молока

Приготовление:

В блендере смешайте до состояния пюре чернику, банан, миндальное масло, шпинат и миндальное молоко. При необходимости останавливайте блендер, счищайте прилипшую к стенкам чаши массу лопаткой и продолжайте смешивать, пока не получится однородная масса, ‒ это рекомендация относится ко всем рецептам приготовления смузи. Разлейте в 4 бокала и подавайте сразу.

Бананово-клубничный смузи 4 порции

Ингредиенты:

2 чашки замороженной клубники

1 замороженный банан

1 столовая ложка миндального масла

1 чашка свежего шпината

2 чашки несладкого миндального молока

Приготовление:

В большом блендере перемешайте клубнику, банан, миндальное масло, шпинат и несладкое миндальное молоко до однородной массы. Разлейте в 4 бокала и подавайте сразу.

Шоколадный смузи с миндальным маслом 4 порции

Ингредиенты:

3 замороженных банана

2 столовые ложки натурального шоколадного сиропа

2 столовые ложки миндального масла

1 чашка листовой капусты (листьев с удалёнными черешками)

1/2 чашки льда

1,5 чашки несладкого миндального молока

Приготовление:

В большом блендере смешайте бананы, шоколадный сироп, миндальное масло, капустные листья, лёд и миндальное молоко до однородной массы. Разлейте в 4 бокала и подавайте сразу.

Ванильный смузи с миндалем 4 порции

Ингредиенты:

3 замороженных банана

2 столовые ложки миндального масла

1 чайная ложка натурального ванильного экстракта

1 столовая ложка мёда

1 чашка свежего шпината

1/2 чашки льда (или сколько потребуется)

1,5 чашки несладкого миндального молока

Приготовление:

В большом блендере смешайте бананы, миндальное масло, экстракт ванили, мёд, шпинат, лёд и миндальное молоко до однородной массы. Разлейте в 4 бокала и подавайте сразу.

ЛЕНЧ

Безглютеновая паста примавера 4 порции

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

2 измельчённых зубчика чеснока

1 жёлтый кабачок, разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный полукружьями

1 кабачок цуккини, разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный полукружьями

230 г очищенной и нарезанной косыми ломтиками спаржи

4 чашки рисовой пасты

1/4 чашки тонко нарезанных вяленных на солнце помидоров плюс ещё немного для украшения блюда (по желанию)

1/4 столовой ложки морской соли

2 столовые ложки тёртого вегетарианского сыра для посыпки (по желанию)

Мелко нарезанная свежая зелень ‒ петрушка или базилик (по желанию).

Приготовление:

1. В большом сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите чеснок и томите до появления чесночного запаха, ‒ около 5 минут.

2. Добавьте нарезанные жёлтый кабачок, цуккини и спаржу и тушите на медленном огне, изредка помешивая, около 8 минут.

3. Одновременно в большой кастрюле отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю.

4. Когда овощи станут мягкими, соедините их с пастой и хорошо перемешайте. Добавьте вяленые томаты и морскую соль. По желанию посыпьте вегетарианским сыром, свежей зеленью и оставшимися вялеными помидорами.

Острый салат с гречневой лапшой 4 порции

Ингредиенты:

225 г безглютеновой гречневой лапши

1 красный болгарский перец, без семян, разрезанный пополам и тонко нашинкованный

1 чашка рукколы

2 столовые ложки дроблёного кешыо

2 столовые ложки нарезанных листьев базилика

Дольки лайма (по желанию)

Для острого уксуса:

2 столовые ложки кремообразного органического арахисового масла

1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием соли

2 столовые ложки масла из обжаренного кунжута

2 столовые ложки рисового уксуса

2 столовые ложки острого соуса вроде шрирачи или табаско

1 столовая ложка нектара агавы или мёда

Приготовлени:

1. Отварите гречневую лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Готовую лапшу пока отставьте в сторону.

2. Пока лапша варится, соедините ингредиенты для уксусной заправки в большой миске и тщательно взбейте венчиком.

3. В миску с уксусной заправкой осторожно переложите остывшую лапшу и тщательно перемешайте. Добавьте красный сладкий перец и рукколу.

4. Сверху лапшу посыпьте кешью и базиликом. Можно сбрызнуть соком лайма.

Безглютеновая паста с энергетическим соусом песто 4 порции

Ингредиенты:

3 чашки неплотно уложенных листьев базилика (плюс для украшения блюда, если захотите)

3/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов

3 крупно нарезанных зубчика чеснока

1/2 чайной ложки морской соли

1/2 чашки оливкового масла холодного отжима

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

5 чашек рисовых макарон (пасты)

Нарезанные вяленные на солнце помидоры (по желанию)

Приготовление

1. Для соуса песто сложите базилик, орехи, чеснок и морскую соль в кухонный комбайн и измельчайте в импульсном режиме, пока смесь не приобретёт мучнистую консистенцию. Затем постепенно, ровной струйкой добавляйте оливковое масло и продолжайте обрабатывать, пока ингредиенты не будут измельчены, однако сохраняйте текстуру, ‒ то есть примерно в течение минуты. Введите в соус лимонный сок по вкусу, пробуя смесь. Готовый соус переложите в большую миску.

2. В средней кастрюле отварите рисовую пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, оставив немного воды, в которой она варилась. Выложите пасту в соус песто и хорошо перемешайте, при необходимости разбавьте оставленной водой. Сверху разложите оставшиеся листья базилика и вяленные на солнце помидоры (по желанию).

Салат из вяленных на солнце помидоров и киноа 4 порции

Ингредиенты:

Для заправки:

2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

3 столовые ложки бальзамического уксуса

1 чайная ложка мёда

1/2 чайной ложки морской соли

1 чайная ложка дижонской горчицы

Для салата:

4 чашки приготовленной и охлаждённой киноа

1/2 чашки вяленных на солнце помидоров, восстановленных в масле и тонко нарезанных (если не хотите лишний калорий, ищите вяленные на солнце помидоры, восстановленные не в масле, а в воде)

1/2 чашки листьев базилика, порванных вручную

1/4 чашки кедровых орешков

1 чашка листьев рукколы

Приготовление:

1. В глубокой миске взбейте оливковое масло, уксус, мёд, морскую соль и дижонскую горчицу до однородной массы.

2. Добавьте киноа, вяленные помидоры, базилик, кедровые орешки рукколу. Тщательно перемешайте с заправкой.

Продолжение читайте в следующих статьях
Начало статьи читайте в 1 части. и 2 части

Купить ракетку Джоковича можно здесь https://t.me/Tennis_bagel

Так же мы публикуем наши статьи в Telegram Первый Теннисный

#теннис #теннисисты #тенниснаяракетка #теннисныйматч #теннисныйтурнир #теннисныймир #теннисныйклуб #теннисныеновости #теннисныетренировки #теннисныетурниры #теннисныетехники #теннисныйжаргон #теннисныйстиль #теннисныйвидео #теннисныйлайфхак #теннисныйблог #теннисныйинтервью #теннисныйкомментарий #теннисныерекорды