Добрый день всем читателям моего канала ! Посмотрим сегодня, как выстроить свой ответ на вопросы в задании "Письмо другу" в ЕГЭ по английскому языку. Для примера возьму задание из 11 варианта в пособии для подготовки Вербицкой.
Вот как выглядит само задание:
Важно ! Это лишь та часть задания, где нам предлагают ответить на три вопроса нашего друга. Полное задание длиннее, в 11 классе мы и сами должны задать три вопроса.
Конкретно в той части, где отвечаем на вопросы мы, важно ответить на все три вопроса, если где-то стоит дополнительный вопрос "почему ?", важно это момент не упустить. И, по сути, ответить на четыре вопроса.
При ответе на первый вопрос мы должны посоветовать другу, что он должен сделать, чтобы успешно сдать свой экзамен. Для этого решаем две задачи:
- выбрать, при помощи каких грамматических конструкций мы будем советовать
- подобрать лексику по теме – как правильно готовиться к экзамену
В задании не сказано, что экзамены языковые, хотя такой вопрос иногда встречается. Поэтому тут даём общие советы, которые подойдут к любому экзамену. Вот лексика по теме подготовки:
А вот ещё несколько конструкций, которые помогут именно посоветовать, на тот случай, если у вас в ответе будет больше одного совета. Чтобы у проверяющих не возникло мыслей, что мы отвечаем невпопад, лучше всё-таки начинать ответ на первый вопрос с фраз именно рекомендующих – should, recommend. А во второй совет, если он есть, можно добавить безличную конструкцию или конструкцию с прилагательным, чтобы не было повторения. Примеры:
Когда мы отвечаем на второй вопрос – какие экзамены мы сдаём, нам тоже нужна определённая лексика. Так как письмо к другу подразумевает использование разговорной лексики, и идиомы тут допускаются, от нас этого даже ждут, добавила в список разговорное выражение. Конечно, не нужно писать, что мы СОВСЕМ не определились ни с одним из предметов, но можно указать, что мы ещё сомневаемся с экзаменами по выбору. Вот сами фразы, а также прилагательные, которые помогут ответить на третий вопрос, можем ли мы выбирать экзамены:
А вот пример, как всё это можно связать в полный ответ на все три вопроса:
ВНИМАНИЕ ! Отрывок выше не является ПОЛНЫМ ОТВЕТОМ по всему заданию. Это только фрагмент полного письма, в котором мы отвечаем на вопросы друга. В полном же ответе нужно ещё задать три вопроса другу и добавить необходимые вежливые формулировки в начало и конец письма.
Так как некоторых возмущает, ЗАЧЕМ я пишу такие подробные ответы, попробую объяснить. Конечно, никто не обязан писать именно такие ответы. Тем более, если не хватает времени, или видно, что превышается общий объем письма. Ответ может быть на треть короче и гораздо проще лексически, и всё равно принесёт полный балл. Главное, чтобы ответы на вопросы были даны точно, и не было допущено грамматических и прочих ошибок.
Зачем я вообще составляю подборки лексики и показываю, как это можно применить ? Просто потому, что гораздо проще сориентироваться на реальном экзамене, да ещё с заданием, которое видишь первый раз в жизни, когда нам есть, из чего выбирать. Если не хочется усложнять, или ответ получается слишком длинным, всегда можно оставить то, что проще, и увязать это в качественный ответ.
А что происходит, когда мысли есть, а готовых фраз для их выражения не хватает ? Получаются русские фразы английскими словами. И вот тут уже маловероятно, что обойдётся без ошибок.
В конце концов, раз мы собираемся сдавать экзамен по английскому, значит, скорее всего, мы и дальше планируем английским пользоваться. И фразы "лишними" для нас не будут.