Эмануэль Гаттл сделал блестящую карьеру в качестве одного из самых уважаемых ювелиров Манхэттена.
От Платтсбурга до Нью-Йорка
Эмануэль М. Гаттл родился 11 декабря 1858 года в Платтсбурге, штат Нью-Йорк, где он получил образование в одной из государственных школ. В возрасте 19 лет он уехал из дома в Нью-Йорк. Четыре года спустя, в 1881 году, он открыл свой одноименный ювелирный магазин на углу Бродвея Двадцать седьмой улицы. Он быстро добился успеха в выбранной профессии и в 1900 году переехал на Пятую авеню, 420, в здание, построенное под его руководством. Позже он переедет на Пятую авеню, 630, напротив собора Святого Патрика. Наконец, в 1926 году он перевел свой бизнес в отель St. Regis, где он оставался до последнего дня работы фирмы.
Дизайн для лучших в обществе
Гаттл был любимым ювелиром многих видных членов общества, а также знаменитостей на сцене и в музыкальных кругах. Среди них был известный оперный певец Энрико Карузо, который стал его другом на всю жизнь. Карузо согласился разрешить Гэттлу использовать свое имя и образ в рекламных кампаниях фирмы.
Гаттл создал множество потрясающих драгоценностей за 51 год работы в качестве одного из выдающихся ювелиров Нью-Йорка. У него была репутация инновационного дизайна, сделанного из лучших материалов и созданного с удивительным вниманием к деталям. На протяжении всей своей карьеры Гаттл производил потрясающие эдвардианские драгоценности и дизайны в стиле ар-деко, которые сегодня так же захватывают дух, как и в тот день, когда они были созданы.
Финансовая неудача
1907 год оказался особенно сложным для ряда ювелирных домов. Финансовая паника, случившаяся в том году, привела к падению спроса на драгоценные камни, и многие оказались в отчаянном финансовом положении. К счастью, кредиторы Gattle & Company осознали важность спасения фирмы от банкротства и приняли план, чтобы помочь Gattle пережить шторм. К 1909 году Гаттл вернулся на правильный путь и снова начал получать значительную прибыль.
Реклама Gattle & Company
В рекламе 1914 года в New York Times с гордостью говорилось, что «г. Гаттл лично руководил подбором редких камней, проектированием и изготовлением оправ. Все его усилия направлены на создание необычных украшений. Это единственный дом в Америке и один из очень немногих в мире, занимающийся исключительно ювелирными изделиями».
В том же году Гаттл выпустил здоровенный каталог. Это была комбинация книги желаний и инструмента продаж. На 120 страницах это был впечатляющий фолиант, показывающий, казалось бы, бесконечное разнообразие изделий, предлагаемых ювелиром. Помимо колец, ожерелий, браслетов и сережек, фирма производила аксессуары, такие как сетчатые кошельки, лорнеты и косметички, выполненные из золота и платины и усыпанные бриллиантами и разноцветными драгоценными камнями.
Одна страница в каталоге была посвящена преимуществам переделки украшений. Заголовок гласил: «Как сделать старые украшения в новом дизайне Gattle». Клиентке было предложено обыскать ее шкатулку с драгоценностями и поискать старомодные украшения с бриллиантами и драгоценными камнями, которые можно было бы переделать в изысканные современные украшения. Подробные инструкции объясняли, как эти драгоценные камни можно использовать повторно и как при необходимости можно изготовить дополнительные камни с наименьшими затратами.
Поздние годы
Гаттл действительно освоил стиль ар-деко. Его изделия из платины и бриллиантов одновременно классические и уникальные. Сегодня существует множество примеров украшений, которые не утратили ни блеска, ни ценности.
Эмануэль Гаттл внезапно скончался от сердечного приступа в 1933 году в возрасте 74 лет. Компания просуществовала еще несколько лет, но окончательно закрылась в 1940 году.
Нет надежды
Ходили слухи, что Эмануэль Гаттл владел знаменитым бриллиантом Хоуп. Гаттл действительно предложил 350 000 долларов за бриллиант в 1902 году, но его предложение было отклонено его владельцем Саймоном Франкелем, который хотел полмиллиона долларов. Когда в экономике наступили трудные времена, Франкель был вынужден продать алмаз Хоуп в 1908 году богатому турецкому коллекционеру бриллиантов. Он получил за драгоценный камень 400 000 долларов.