Послушал тут стрим двух блогеров о развитии инженерной мысли в танкостроении. Тему обсуждали недавно откинувшийся из рижских "застенок" Кирилл Федоров и человек публикующий материалы по ником "русский инженер".
Почему я на это обратил внимание. Дело в том что, эти ребята имеют не малую аудиторию. Эта аудитория объединяет не мало потребителей информации на русском языке. Причем многие живут в других странах. То что они обсуждают, дают какую то информацию становится темами для обсуждения в обществе. Это потом будет влиять на общественное мнение в том или ином вопросе. В общем они известные люди в узких кругах.
Журналист Кирилл Федоров в Латвии (он гражданин этой страны), на своей деятельности в интернете смог сделать себе хороший доход от своей деятельности. Он начинал как стример компьютерных игр про "Войнушки". Позже стал делать обзоры на военную технику. Особенно любил публиковать материалы про российскую технику, в частности бронетанковую.
Обсуждая российскую "перспективную" машину Т-14 "Армата", Кирилл предположил, что этот танк нужно вооружить пушкой калибра 152 мм. В НАТО испытывают танковое орудие калибром 130 мм. Оно должно стать грозным оружием против наших танков. Россия как бедная страна должна пойти в этом плане другим путем и увеличить калибр танкового орудия до 152 мм.
Аргументы с его стороны. Один из аргументов: у нас самая успешная противотанковая ракета "Корнет" имеет калибр 152 мм. Еще один аргумент, могущество 152 мм снаряда намного выше чем 125 мм. По его мнению, что цель можно вынести одним выстрелом 152 мм снаряда, вместо трех.
Аргументы конечно, имеют место быть с одной стороны справедливыми. У "Корнета" бронепробиваемость ракеты составляет 1200-1300 мм (зависит от модификации). К примеру ПТРК "Конкурс" пробивает 600-800 мм, калибр ее 135 мм. ПТРК "Хризантема" имеет калибр ракет 152 мм и прожигает броню около 1100 мм. То есть кажется не плохой аргумент в пользу увеличения калибра. Но не все так однозначно.
В этом вопросе с таких позиций подходить опасно. Так в свое время Сердюков реформировал Российскую Армию. Он взял за аргумент, в ВС РФ много офицеров и прапорщиков. В зарубежных странах на 1 офицера приходится 12-15 подчиненных, у нас в России 8-10 человек. При этом он не учитывал особенности комплектования определенных видов и родов войск в России. Такие сложные системы вооружения как ПУ ракет стратегического назначения, подводные лодки, авиация, космические войска, ПВО имеют в своем составе большое количество офицерских должностей. Солдат там не посадишь. Велика ответственность.
Нужно не забывать что кроме калибра оружия, часто играет важную роль вес боеприпаса. Так обычный 152 мм фугасный снаряд весит 41-44 кг. Это не считая гильзы и метательного заряда. Если смотреть в сторону ракет ПТУР, как основного средства борьбы с танками и другими бронецелями, то весят они: "Конкурс" - 14,5-17 кг, "Корнет" - 26 кг, ракеты 9М123 (комплекса Хризантема) - 46 кг. При этом дальность пуска у них соответственно, 75-4000, 100-5500, 400-6000 метров. Нужно не забывать и о длине ракет, соответственно 1165 мм, 1200 мм, 2004 мм. Почему так важна длина ракет? Это возможности по заряжанию пушки в бою в башне танка. Необходимо учитывать и возможности автомата заряжания танка.
Нужно не забывать 2 существенных недостатка ПТУР. Первый, относительная низкая скорость ракеты. Вторая, необходимость управления и наведения ракеты на цель.
Кто то напишет, что для танка во многом важны возможности пробития брони другого танка снарядами типа БОПС (бронебойный оперенный противотанковый снаряд). Да, но и тут возникает засада. При увеличении калибра снаряда с БОПС вступают совсем другие законы физики и баллистики. Очень сложно разогнать снаряд до скорости 2000 м/с. На него будут действовать другие совсем физические силы. Что может приводить к потере устойчивости снаряда в полете.
Для сравнения некоторые габаритные и весовые характеристики снарядов. Так 3БМ42 "Манго" имеет вес снаряда 4,85 и длину 570 мм. При этом может пробить броню толщиной 500 мм на дистанции 2 км. Начальная скорость снаряда 1700 м/с. Снаряд входит в состав разделенного выстрела 3ВБМ17.
Осколочно-фугасный снаряд ЗОФ19 для пушки 2А46М весит 23 кг. Он входит в состав раздельного выстрела ЗВОФ22, весом 33 кг. Если сравнивать выстрел для орудия МСТА-С или Б, к примеру ЗОФ 25 весит больше 43 кг. Он входит в состав раздельного выстрела ЗВОФ 33. Гильза с метательным зарядом весит 16-20 кг.
Данные приведены для понимания применяемых боеприпасов 152 и 125 калибра. Их весовых и габаритных характеристик. В боевом танке каждый килограмм играет значение. Особенно когда они незаметно превращаются в лишние тонны дополнительной нагрузки.
Нужно не забывать, что для стрельбы из орудия снарядом, нужно создать определенное давление пороховых газов в каморе, а в дальнейшем в стволе орудия. Это все влияет на долговечность орудия, вес орудия, конструкцию откатных механизмов пушки. Размер и вес орудия, сила отката так же зависит на прочность всей конструкции танка и его устойчивость. Можно видеть, как раскачивается корпус танка при ведении стрельбы. Если сравнить это же явление на САУ "Спрут" со 125 мм пушкой, можно заметить разницу. Из-за своего веса, при выстреле мощным снарядом, "Спрут" имеет сильную раскачку корпуса. Это влияет на подвеску машины, точность стрельбы, темп стрельбы.
Если поставить на "Армату" пушку калибром 152 мм, необходимо будет решать проблему. С одной стороны необходимо будет бороться с габаритами танка, с другой стороны увеличивать башенное пространство машины. Даже если башня у Т-14 необитаемая, необходимо все же оставлять пространство для отката пушки и возможности автомату заряжания загонять снаряд в орудие танка. При создании новых бронебойных снарядов для действующих танков, наши инженеры столкнулись с этими проблемами. Новые БОПСы не вмещались в габариты автомата заряжания танков.
С этой проблемой сталкиваются и зарубежные инженеры. Хотя в западных танках башни намного больше по пространству, там имеется заряжающий, проблемы веса и габариты снаряда так же имеют важнейшее значение. Попробуйте в ручную в бою поработать болванками весом 25-30 кг. Все это делать в замкнутом пространстве, во время раскачки танка на бездорожье в высоком темпе стрельбы.
Обычно для решения этих проблем идут несколькими путями. Один из них снижение импульса выстрела и создание по сути пушки пусковой установки. Другой путь изменение конструкции снаряда, что уменьшит его габариты и вес. Еще один путь это увеличение веса и габарита носителя мощного орудия. Это будет приводить к другим не хорошим последствиям: увеличение бронирования, изменение конструкции откатных устройств и вес орудия, рост мощности двигателя, значит увеличение расхода топлива и усложнение конструкции, изменения в ходовой части машины. На поле боя, как известно каждая лишняя тонна веса и каждый лишний метр в габаритах играет значение. Чем меньше танк в размерах, тем сложнее его поразить.
В истории танкостроения уже есть примеры создания танков с калибрами пушек 152 мм. Немецко-американский проект по созданию единого танка с пушкой 155 мм МВТ-70 (фото на заставке). В 60-х годах обе страны объединились, что бы создать "мощный ответ" нашему танку Т-62. 155 мм пушка должна была уверенно уничтожать наши танки не только бронебойными снарядами, но и ПТУРС (противотанковый управляемый реактивный снаряд). Если судить по проекту, то можно увидеть габариты танка и его весовые характеристики. Весил прототип 50 тонн, корпус в длину был больше 7 метров, высота 2,2 метра, ширина 3,5 метра. При этом пушка не имела большой длины. Бронирование составляло лоб корпуса 115 мм, Башни 180 мм.
Кстати, немцы в своей части разработки прорабатывали вариант размещения на этот танк гладкоствольной пушки калибром 120 мм. Что в итоге было реализовано в танках Леопард 2. В последствии американцы так же установили на свои "Абрамсы", пушку такого калибра.
Все же на вооружение танки с калибром 155 мм были на вооружении армии США. Это такие танки как средний танк М60А2 "Старшип" и легкий танк М551 "Шеридан". Пушки этих танков скорее всего были пусковыми установками для ПТУРС типа "Шилейла". Для борьбы с укреплениями и пехотой применялись снаряды с низкой баллистикой. Эти машины долго не стояли на вооружении и были сняты в связи с большим количеством недостатков.
Что в конце хочется сказать. Создание нового оружия это достижения ряда компромиссов в конструкции. Улучшение каких то параметров, может приводить к ухудшению других. Что в итоге может в целом изделие сделать непригодным к использованию.