Найти в Дзене
Войны рассказы.

Ферма. Часть 1.

Несколько раз дёрнувшись, поезд остановился. Николай прислушался, он не сразу понял, что за звук раздаётся снаружи. Лишь через несколько секунд до него дошло, что он слышит лай множества собак, который сливается в гул. Дверь вагона отъехала в сторону, послышались приказы на немецком языке, пленные красноармейцы торопились выйти. Николаю хватило одного взгляда, чтобы понять, где он оказался. Большая площадка была огорожена высоким забором из колючей проволоки. Вдоль него стояли немецкие солдаты вооружённые карабинами. Ближе к железнодорожному полотну находились автоматчики, которые едва сдерживали овчарок. Пена свисала из их пасти, они жаждали крови. Посреди площадки был деревянный помост, на нём, в окружении тех же автоматчиков, стоял немецкий офицер и высокий мужчина в гражданской одежде с кнутом в правой руке. Удар в спину заставил Николая лечь в грязь, которая была под ногами. Он лежал перед помостом, слышал весёлый разговор гражданского с офицером. Лай собак немного стих, их отвели подальше от пленных. Николай поднял глаза. К офицеру подошёл немец, протянул листы бумаги. Через минуту Николай услышал свою фамилию, не зная, что нужно делать, он продолжал лежать. Кто-то повторил его фамилию ещё раз, Николай поднял руку, его подняли с земли, но встать на ноги не дали, оставив стоять на коленях. Всех кого назвали, отвели в сторону, остальных пленных построили в колонну, с трудом передвигая ноги, они вышли за ворота. В те же ворота въехал крытый грузовик. Двое мужчин в серой форме с белыми воротниками, загнали Николая и его товарищей по несчастью внутрь.

Ехали они не долго, может быть час. Когда грузовик остановился, те же двое с белыми воротниками, выгнали пленных из машины. Теперь в их руках были палки, и они не стеснялись их применять. Николай успел посчитать свою команду, вместе с ним было пятнадцать человек. Сопровождая свои приказы ударами, охранники, так назвал про себя Николай мужчин в серой форме, подвели пленных к сараю. Знаками показали, что нужно раздеться. Под потолком сарая была металлическая труба с отверстиями. Один из охранников покрутил вентиль, тонкой струйкой потекла вода. Николай мылся с наслаждением, не обращая внимания на то, что она холодная. Им выдали робу – это была куртка, штаны и что-то вроде кепки, всё было из грубой материи чёрного цвета. На одежде были видны латки и бурые пятна, но самое главное - она была чистой. Лишь одевшись, Николай увидел, что на робе его товарищей и у него самого, хлоркой вытравлена латинская буква «L» и три цифры. Ему досталось «L545». После помывки их повели между деревьями, на ветках которых висели яблоки. Один из пленных протянул руку, но тут же получил по ней удар палкой. Подчиняясь приказам, пленные вошли в барак. По обеим сторонам строения были двухэтажные нары, на которых лежали матрасы, шерстяные одеяла и что-то напоминающее подушки, постельного белья здесь видимо не полагалось. В проходе между нарами стоял длинный стол, под ним лавки. «Теперь это будет нашим домом» - подумал Николай. Охранник показал, где находится отхожее место, оно было здесь же в сарае, отгороженное от основного помещения перегородкой. Сесть им не разрешили, они простояли больше часа. Дверь в барак открылась, стали входить люди в такой же, как у него, чёрной робе с номерами. Выдвинув из-под стола лавки, они встали рядом с ними. Всё происходило в полной тишине, ни один из вошедших не произнёс ни одного слова, даже не поприветствовал новеньких. Вошли двое, они занесли большой чан, по бараку распространился запах еды. Вошедший за теми, кто принёс еду, мужчина, встал возле чана, перед ним поставили алюминиевые тарелки и корзину с деревянными ложками. Николай обратил внимание, что перед его номером нет буквы. Началась раздача еды. Положив в тарелку кашу, человек без буквы смотрел на стоящего возле стола, тот подходил за своей порцией, после чего садился. Вот его взгляд остановился на Николае. Он подошёл к раздаче, взял тарелку с горячей кашей, ложку, хлеба не было. Сев на своё место, Николай жадно ел, обратив внимание на совсем тонкие стенки деревянной ложки. Каша хоть и была недоваренная, попадались комки, но она была жирная. Николай пережёвывал куски жил, чего-то ещё. «Интересно, а посуду тут моют?» - подумал Николай. Через несколько минут он увидел, что те, кто уже поел, вылизали чашки до блеска, чуть позже он сделал тоже самое. Пришедшие на обед люди поднялись со своих мест, соблюдая тишину, вышли из барака.

Закончив с едой, Николай услышал команду сдать посуду, построиться.
- Я такой же пленный, как и вы. Бывший лейтенант Красной Армии, - заложив руки за спину, перед ними встал человек без буквы.
- Куда нас привезли? – спросил кто-то, лейтенант как будто не слышал вопроса.
- Вы будете работать на ферме, на ней выращивают свиней для великой немецкой армии. Я расскажу вам о здешних порядках. Советую всё запомнить, повторять не буду. Итак. Все передвижения по территории только с опущенной головой. Смотреть по сторонам запрещается! Обращаться к охране запрещается - последует наказание. Воровать, портить хозяйское имущество запрещается. Плохо работать запрещается - будете наказаны. Трогать что-либо, если это не нужно вам для работы запрещается. Разговаривать между собой запрещается.
- А что здесь можно?
- Молчать. Ещё вопросы?
Вопросов не было. Лейтенант продолжил:
- Хозяин фермы очень уважаемый немцами человек, местные его боятся. Вся охрана из них, они сделают всё, чтобы не навлечь на себя его гнев. В любом случае будете виноваты вы, а значит наказаны. Бежать даже не пытайтесь, любой первый встречный вас выдаст. За совершения серьёзного проступка, вы будете отправлены в лагерь для военнопленных. Поверьте мне, лучше умереть здесь, чем попасть туда. Я там был.
- Как к вам обращаться?
- Ко мне не надо обращаться, нужно выполнять то, что скажу я.
- Где мы? – спросил Николай.
- В Польше. Сегодня у вас выходной, он будет последним. Можете лечь, я покажу каждому его место.
Лейтенант прошёл вдоль строя, указывая пальцем на нары. Николаю достался второй ярус.

Взобравшись по скрипучим доскам, Николай с наслаждением лёг. Матрас конечно не первой свежести, а вот одеяло чистое. В памяти всплыла довоенная жизнь. Родом из села, из многодетной семьи, Николай с детства привык к трудностям и недоеданию. Когда началась война, Николаю исполнилось девятнадцать лет. Он лучше других переносил тяготы военной службы. Плен! Николаю всегда казалось, что он сможет избежать этого позора. Политрук их роты говорил, что попасть в плен – это предать Родину. Он думал, что сможет застрелиться или подорвать себя гранатой, но мина, разорвавшаяся совсем рядом, лишила его такой возможности. Пленили его, когда он был без сознания. Незаметно для себя Николай уснул. Проснулся от топота ног, пришедшие с работ люди построились вдоль стола, Николай спустился с нар. Тех, кто крепко спал и не сделал этого, будили охранники. Их палки свистели в воздухе. На ужин был кусок, непонятно из чего испечённого, хлеба и кружка бульона, по вкусу напоминающего мясной. «А здесь неплохо кормят!» - подумал Николай. Сдав посуду, все разошлись по своим местам, через минуту в бараке наступила такая тишина, что было слышно, как бьётся о стекло муха. Лейтенант прошёл через весь барак и открыл дверь, которую Николай не заметил. Послышался звук засова. «Боится. Нас боится!». Ночью ему приспичило в туалет. Керосинка, висящая над обеденным столом, давала мало света, Николай пару раз обо что-то запнулся. Когда он возвращался назад, то заметил, что двое из тех, кто приехал с ним, о чём-то шепчутся. Не придав этому значения, он улёгся на своё место и уснул.

Утро началось с команды лейтенанта: «Подъём!». Все, кто находился в бараке, выстроились возле своих нар. Лейтенант проходил вдоль строя, вглядываясь в лица людей. Его сопровождали двое охранников с палками, ещё двое стояли у входа в барак. Лейтенант остановился напротив человека, который спал под Николаем.
- Номер 125 и номер 231 ночью разговаривали. Номер 545 и номер 226 ходили в туалет.
- Номер 125 и номер 231, подойти ко мне.
Пленные вышли из строя, и подошли к лейтенанту.
- Вы лишены завтрака и обеда, вас ждёт наказание!
Один из пленных хотел возмутиться, но получил по спине удар палкой. Второй молчал, но и его спина прогнулась от боли. Охранники подхватили их под руки и выволокли за дверь. На завтрак была мутная вода и кусок такого же, как на ужин, серого хлеба. Для Николая начался первый рабочий день на ферме. Вместе с другими его привели к длинным строениям, Николай почувствовал знакомый запах. «Значит это и есть ферма». Он хотел поднять глаза, чтобы осмотреться, но охранник замахнулся на него палкой. Николаю было поручено чистить проход между вольерами со свиньями. Памятуя о том, что если быстро сделать работу, тебе поручат другую, Николай изображал усердие, но не торопился. Это заметил охранник, его палка дала понять, что так делать не надо. Идя на обед, Николай смог увидеть, что провинившиеся ночью пленные висят у столбов. Их руки были подняты, а ноги едва касались земли.

Продолжение следует. 1/4