Думаю, у всех в детстве были страхи, связанные с какими-нибудь сказками. Для меня самым ужасным эпизодом всегда было вырезание кожаных ремней из спины. И если в детстве мне объяснили, что это лишь сказочное преувеличение, и я успокоилась, то когда я выросла и почитала исследования по историческим корням сказок (в первую очередь Проппа, конечно), я поняла, что это ведь всё вот так вот могло и быть на самом деле. Потому что в процессе обряда инициации юношам могли и ремни вырезать из спин, и ещё и перцем раны посыпать, и зубы вырывать, и пальцы отрезать.
Чего только не придумывали люди, чтобы помучить друг друга! И до сих пор ведь придумывают всякое.
Я уверена, что сюжет о Синей Бороде тоже у многих вызывал неприязнь.
Напомню французскую версию: богатого аристократа боятся женщины: во-первых, из-за синего цвета бороды, во-вторых, из-за того, что без вести пропали семь его предыдущих жен. Когда он предлагает соседке отдать за него одну из дочерей, ни одна из них не соглашается, но постепенно он завоевывает сердце младшей. После свадьбы всё сначала идёт прекрасно, но однажды хозяин уезжает по делам, отдаёт молодой жене ключи от всех комнат, в том числе от таинственной каморки, под угрозой смерти запретив входить туда. От любопытства молодая жена всё-таки заходит в каморку и находит там тела всех жен Синей Бороды в луже крови. От ужаса она роняет ключ на пол, он пачкается в крови, и оттереть эту кровь не получается. Синяя Борода возвращается раньше времени, видит кровь на ключе и собирается убить жену. Она просит немного времени, он соглашается, и она, выглядывая из окна своей комнаты, просит сестру поторопить братьев, которые едут к ним в гости. Когда у Синей Бороды заканчивается терпение, он врывается к ней в комнату, но тут появляются братья и убивают его.
В английской версии Синяя Борода не сватается к соседке, а похищает случайно встретившуюся ему красивую девушку и женится на ней силой. Жены висят в каморке на семи крюках, а восьмой крюк свободен. Одна служанка посылает говорящую сойку за помощью к братьям девушки. Они приходят, убивают Синюю Бороду, и один из них женится на этой служанке.
Из этих двух вариантов уже можно выделить повторяющиеся элементы:
Опасный мужчина со странной физической особенностью (синий цвет бороды) женится на девушке, которая его боялась, запрещает ей ходить в одно из помещений, куда она заходит в его отсутствие и находит там трупы предыдущих жен, в итоге в последний момент её спасают братья, убив страшного мужа.
Главный герой сказки - это обычно тот, над кем совершается обряд, и его личность мало что может нам дать. Это всегда обычный юноша или обычная девушка, всегда положительный персонаж, без особых отличий. А вот другие персонажи и атрибуты это как раз то, по чему обряд можно попробовать прочитать. Таких основных пунктов тут два - сам Синяя Борода и его ужасная каморка с трупами.
1. Личность Синей бороды
Во-первых, мы понимаем, что этот странный муж - вовсе не муж. Наметанный глаз видит, что у него, как минимум, есть один внешний признак, который указывает на его нечеловеческое происхождение. Синей бороды не бывает, и, скорее всего, это остаток чего-то большего, того, чем или кем он был изначально. То есть это мог быть дух, или шаман в образе духа - например, в синей маске, или не в синей, или не в маске - но у него точно было что-то, что спустя несколько тысячелетий превратилось просто в странный цвет бороды.
В одной из русских подобных сказок герой попадает к разбойникам с зелеными лицами - вполне себе параллельная линия развития, того же первоначального образа. В другой русской сказке девушка вообще оказывается замужем за медведем. Из чего можно еще смелее сделать предположение о том, что изначально это был действительно дух (тотем), который при передаче сказки из поколения в поколение все больше очеловечивался, и, наконец, превратился в обычного богатого, просто слегка эксцентричного господина, если говорить о конкретной сказке "Синяя борода", раз уж разбираем мы именно её.
Во-вторых, это... существо погибает в конце истории. То есть в конце того действа, которое отражено в сказке, надобность в нем отпадала. Или дух, выполнив задачу, возвращался в свой мир, или шаман снимал маску. А муж должен был бы остаться жить "долго и счастливо", как это осталось в других сказках. Здесь же до настоящего замужества дело даже не доходит, то есть речь идет о каком-то жизненном эпизоде, который происходит раньше, чем настоящее замужество.
Это опять указывает на обряд инициации.
2. Тайная каморка
Мотив "запретного чулана" распространен намного шире, чем может показаться - сказка о Синей Бороде просто стала самым известным примером. Если же сравнить все существующие варианты из разных стран, то окажется, что чаще всего он связан ещё с одним известным мотивом, с "большим домом" (то самое сакральное жилище для посвященных мужчин после инициации, с которым мы подробно знакомились в сказке о Мертвой Царевне).
В русской сказке "Чудесная рубашка" герой Иван попадает через лес в классический "большой дом" - он стоит один посреди леса, в нём много комнат, при этом внутри никого нет, но всё готово к жизни, на столах расставлены приборы. Вскоре оказывается, что в этом доме живут три брата - орел, сокол и воробей, которые могут превращаться в людей. Героя они принимают к себе "родным братцем", дают ему обязанность накрывать на стол, а орёл "отдал ему ключи, позволил везде ходить, на все смотреть, только одного ключа, что на стене висел, брать не велел". Иван, естественно, взял ключ, отпер им чулан, и за дверью нашел коня. После этого он заснул и спал беспробудным сном целый год. Это повторилось три раза, на третий раз ему подарили этого коня, и он с ним ушел.
Очевидно, что здесь в запретном чулане герой находит себе "волшебного помощника" (это тот же мотив, к которому относятся Сивка-Бурка, щука у Емели, Серый Волк и так далее). То есть проникновение в чулан, несмотря на запрет, было желательным и даже необходимым для достижения основной цели героя.
Появление волшебного помощника тоже намекает на связь этой истории с обрядом инициации (потому что именно тогда устанавливалась связь с тотемом - а в сказке, соответственно, у героя появлялся этот помощник), тем самым помещая эту сказку в самую многочисленную группу сюжетов, являющихся наследием этого обряда. Среди них самыми буквальными будут те, в которых герою прямо даётся задание (например, "поймать жар-птицу" или хотя бы "найти то не знаю что").
В "Чудесной рубашке" остатки обряда инициации видны тоже достаточно откровенно. Старшие братья после смерти отца "завели младшего в дремучий лес и оставили там" (обряд часто происходил в лесу, далеко от глаз других членов племени), а после посещения лесного дома Иван победил Змея Горыныча и женился на прекрасной царевне.
То есть самое главное, что мы увидели в "Чудесной рубашке", это вариант, в котором нарушение запрета входить в запретный чулан не ведет ни к ссоре, ни, тем более, к наказанию. И, как считает Пропп, именно так и должно было происходить изначально. Да, герою было запрещено входить в чулан и забирать оттуда волшебного помощника - но только до поры до времени. После того как конь ударил его копытом "вогнав в землю на целую сажень" и после "беспробудного сна" герой становится достоин этой награды, он получает некое Право - становится посвященным. Проходит обряд инициации.
И действительно в "больших домах" всегда были особые помещения, запретные для новичков.
Например, немецкий этнограф Генрих Шуртц (1863-1903) описывал, что на острове Фиджи внутри ограды большого дома находилась ещё одна ограда поменьше, и за ней располагалась "святыня святых". Также известно, что святыни племени хранились в мужских домах повсеместно, далеко не только на острове Фиджи. У племени зачастую было особое место, куда непосвященным было строжайше запрещено входить. В одном из таких мест имелось, например, двенадцать отделений, каждое из которых обладало своим "святым домом", и два из них были настолько священными, что к ним никто даже не приближался. Внутри святых домов стояли вырезанные из дерева птицы, рыбы, крокодилы, акулы, люди.
Если внутри этих запретных помещений находились изображения животных, разве не связывает это их с волшебным помощником, который находился в чулане в русской сказке? А фигуры людей - с другими вариантами этого сюжета, в том числе с "Синей Бородой"?
Франц Боас (1858 - 1942) писал, что у индейцев племени Квакиутль (кстати, их самоназвание - "кваквакэвакв", просто интересный факт) посвящение проводилось в секретном помещении внутри большого дома.
Новичок долгое время находился в нем, и там над ним совершались все необходимые действия. В одном из текстов о посвященных у них пелось:
Ты подходишь близко к тайной комнате, великий волшебник, ты был внутри тайной комнаты.
То есть были этапы: вот ты еще не волшебник, вот ты подходишь к тайной комнате. А вот ты уже великий волшебник, и ты там уже побывал.
То есть "тайная комната", "святая святых", или "запретный чулан" - это помещение для инициации внутри большого дома. После совершения обряда для инициированного комната перестает быть тайной, чулан перестает быть запретным.
В наших сказках такое тоже встречается чаще, чем мы привыкли думать. Например:
Идут два брата путем-дорогой и подходят: дом стоит огромной-преогромной. Хозяин дома — Ворон, обоих убил и в подвал опустил и закопал, наспиртовал. Через несколько лет сюда же приходит третий брат. Его не убивают. «Ну, — говорит, — вот тебе ключи, всюду ходи, а не ходи только в первую конюшню, а в верхнем этажу в задню комнату».
Как один из вариантов, бывает эта тайная комната в доме разбойников, но все равно, помимо собирательного образа разбойников, есть некая сущность, проводник. Не обязательно мужчина. Например, в одной белозерской сказке герой попадает к разбойникам, и старуха прячет его в чулан. Он сидит и слышит, что его собираются съесть. Видит на полу чулана щит, поднимает его и спускается в подполье, а там полно мертвых тел.
В тобольской сказке в дом разбойников попадает девушка. На этот раз уже старик ведет ее в подземелье с хрустальным полом и показывает ей три амбара: один полон золота, другой - серебра, а третий - трупов. "Здесь смерть твоя будет", - говорит ей старик.
В вятской сказке, где девушка попадает к лесному мужу-медведю, он ей говорит: "В две горницы ходи, а в третью не ходи — лыком заперта которая". В большинстве вариантов этой сказки в горнице кипит смола, девушка опускает в неё палец, и он отпадает (и вот мы вспоминаем, что некоторые обряды инициации включали в себя отрезание пальцев).
В пермской сказке отец приводит сына на ученье в дом, где уже пятьсот лет живет старик. В доме семь комнат, и в седьмую старик мальчику запретил ходить.
В общем, сказок, где в той или иной форме встречается наказ: «По всем комнатам ходи, а в одну не заглядывай», очень много, и достаточно сильно варьируется наполнение этой комнаты.
Бывает там волшебный помощник (чаще всего конь, орел или ворона), бывает скованный змей или всяческие ужасы (на что хватало фантазии рассказчиков, видимо), разрубленные тела, убитые и не до конца убитые люди, кости, отрубленные руки и ноги, кровь на полу, тазы с кровью, плаха и топор, реже там находилась женщина, с которой герой в итоге вступал в брак. Достаточно часто убитые и/или разрубленные оживали, потому что в чулане также находились волшебные мази.
Например, у Гримма (менее обработанная, чем у Перро версия) в "Синей Бороде", как раз появляется сразу многое из этого: «Но что увидела она, когда она заглянула внутрь? Большой кровавый таз стоял в середине, а в нем лежали мертвые разрубленные люди. Тут же стояла плаха, и на ней — блестящий топор». А когда муж обнаружил, что девушка заходила в тайную комнату, «он бросил ее наземь, таскал ее за волосы, отрубил ей на плахе голову и разрубил ее, так что по земле текла кровь».
Разрубание тел вообще очень часто сопутствовало рассказам, вытекавшим из обряда инициации. В одной из северных сказок девушка и мальчик попадают в дом разбойников, и там их кормят супом, в котором "целовецьски руки и ноги варены".
В одной якутской сказке две девушки попадают в железную юрту к страшной одноногой и однорукой старухе. Она режет человеческое мясо — отрезает руки и ноги, и этим кормит девушек. Потом одной из девушек она отрезает голову и вешает ее на дерево, но голова не умирает и плачет.
В русских сказках, правда, человеческое мясо не едят, но случается, что оживленный разрубленный дает герою пить человеческую кровь — источник необычайной силы. „Дать ему силы!" — Нацыдил из своих ребер бутылку крови, подает ему и говорит: „Если чуешь в себе силы много, оставь и мне, не все пей". Ваня выпил эту бутылку и почуял в себе силу непомерную".
Итак, можно резюмировать следующим образом.
Когда юноша достигал определенного возраста (12-14-16 лет), он проходил обряд инициации. Для этого его уводили подальше от места жительства, в глушь, где находилось специальное помещение. Сначала зайти туда ему нельзя. Но с проводником - шаманом, воплощающим дух, тотем - он туда заходил, там он должен был ритуально умереть для прошлой жизни и родиться заново. Его могли покалечить, символически разрубить на куски, причинить сильную боль. После он становился посвященным в святыни племени, как правило, испивал ритуальный напиток, получал силу тотема племени, участвовал в ритуальных плясках, и после этого получал право жениться.
Конечно, к XVII-XVIII векам в "Синей Бороде" все это довольно сильно трансформировалось. Героиню уводят в глушь уже не буквально, а метафорически - в опасное жилище опасного человека, где уже пострадали (инициировались) до неё другие. Она получает запрет на одно из помещений. То самое, куда ей на самом-то деле НУЖНО зайти, следуя логике обряда. Она нарушает запрет, за это "муж" убивает её - или собирается убить, - но после он всё же побежден.
Когда обряд инициации был забыт, люди уже не видели логики в многих сказочных элементах, поэтому видоизменяли их.
К тому же время от времени в инфополе тех времен появлялись реальные личности, чьи истории влияли на тексты фольклора.
Например, в XV веке был казнен Жиль де Рэ, которого обвинили в убийстве нескольких жён и ритуальных убийствах от 80 до 200 мальчиков с целью вызова демонов. В народе после его ареста и смерти ходила сказка, что дьявол выкрасил его русую бороду в синий цвет за то, что тот убил шесть своих жён. Позже было установлено, что обвинение было сфальсифицировано, и жена у него была лишь одна, но на сказку о "Синей Бороде" это уже очень сильно повлияло.
Ходила также похожая легенда о Кономоре Проклятом (V век), короле Думнонии (сегодня это юг Британии - Девон и Корнуолл), жена которого якобы проникла в комнату его замка, где находились трупы трех его бывших жен.
Также на эту историю могла повлиять история Генриха VIII и его жен. На некоторых иллюстрациях Синяя Борода даже изображается похожим на этого короля.
В общем, так вот сказка за несколько тысяч лет, сохранив отголоски дикой древности, собирала в каждом веке новые элементы, чтобы законсервироваться вскоре после европейского Средневековья. Подробнее можно прочитать про это у Проппа ("Исторические корни волшебной сказки"), и у меня:
- Красная Шапочка
- Аленький цветочек
- Золушка
- Снегурочка
- Змей Горыныч
- Царевна-Лягушка
- Мертвая царевна и семь богатырей