Найти тему
Minsknews.by

Как минимизировать вред от электронных гаджетов? Советы родителям

Постоянно смотреть на экран телефона или других электронных гаджетов — вредно для здоровья детей. Это влияет не только на зрение, но и в целом на самочувствие, состояние организма, режим сна и др. Подробнее об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

-2

Гигиенистами разработаны санитарно-эпидемиологические требования, которые направлены на уменьшение рисков для здоровья детей при работе с электронными гаджетами. Так, например, учебные занятия с использованием электронных средств обучения на основе видеодисплейных терминалов с детьми до 5 лет не проводятся.

Занимаясь с дошкольниками в возрасте 5–6 лет, педагоги и преподаватели должны соблюдать следующие требования:

  • Нельзя использовать портативные однопользовательские компьютеры (нетбуки, ноутбуки и др.) и видеодисплейные терминалы, то есть планшеты, электронные книги и т. д.
  • Занятия следует проводить не более двух раз в неделю.
  • Продолжительность непрерывного занятия с фиксацией взгляда на экране не должно превышать 10 минут.
  • Два и более ребенка не могут пользоваться одним электронным устройством.
  • Игровые занятия проводятся в присутствии педагога.
  • Нельзя играть в компьютерную игру с напряженным темпом и жестоким содержанием.

Для проведения в учреждениях образования занятий с детьми и подростками школьного возраста установлены следующие требования:

  • С использованием компьютеров в течение учебного дня для обучающихся 1–4-х классов может проводиться не более одного урока, 5–8-х классов — не более двух, 9–11-х классов — не более трех.
  • Продолжительность непрерывного занятия, связанного с фиксацией взгляда непосредственно на экране видеомонитора компьютера (за исключением портативных устройств), не должна превышать для обучающихся в 1–4-х классах — 15 минут, в 5–7-х классах — 20 минут, в 8–9-х классах — 25 минут, в 10–11-х классах на первом часу учебных занятий — 30 минут, на втором — 20 минут.
  • Продолжительность непрерывного занятия, связанного с фиксацией взгляда непосредственно на экране портативного устройства (планшеты, электронные книги и др.), не должна превышать для учеников 1-го класса — 7 минут, 2–4-х классов — 10 минут, 5–7-х классов — 15 минут, 8–11-х классов — 20 минут.
  • Внеучебные занятия с использованием компьютера рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю общей продолжительностью для обучающихся со 2-го по 5-й класс — не более 60 минут, с 6-го и старше — не более 90 минут.

После каждого урока необходимо организовывать перерывы не менее 10 минут. На занятиях следует выполнять упражнения для глаз и проводить физкультурные паузы.

Продолжительность занятий компьютерными играми для детей в возрасте от 6 до 9 лет должна быть не более 10 минут, развивающих в свободном режиме — не более 25 минут.

-3

Что касается спорного вопроса, с какого возраста стоит давать детям телефон, на него однозначного ответа нет.

Часто семьи рассматривают гаджеты как самый простой способ занять ребенка во время кормления (пока ребенок ест, он смотрит мультфильм), развлечь его и как метод заставить детей не мешать родителям, когда они заняты делами, — рассуждает собеседница. — Однако следует помнить, что использование девайсов сопровождается малоподвижным поведением, влияет на общую моторику и вытесняет значимые компоненты для развития, к которым, в частности, относится речь.

Зарубежные педиатрические ассоциации рекомендуют исключить использование мобильных устройств для детей в возрасте 0–2 года и ограничивать его продолжительность одним часом в день для детей 3–5 лет.

Учитывая негативное влияние гаджетов на состояние здоровья детей и подростков, многие страны идут по пути ужесточения гигиенических нормативов и правил их использования в учреждениях образования. Но запреты и ограничения в отношении гаджетов в учреждениях образования не решают проблему безопасного их использования в быту. Здесь необходимо проводить гигиеническое обучение населения — родителей, педагогов, детей, — подчеркнула И. Позняк. — Следует рассказывать им о вредных факторах, с которыми сталкивается пользователь видеодисплейных терминалов и гаджетов, и о мерах защиты от вредоносного воздействия на организм.